Рассказы о велопоходах

Урзула из Рима: «Нет другого места на земле»

Мы приглашаем вас поговорить с г-жой Урсулой Домбровской из Рима:

Урзула, как долго ты живешь в Риме?

Я живу в Риме менее двух лет, но я знаю этот город почти 19 лет. Я впервые приехал в Италию и Рим в 1996 году. Это был студенческий лагерь, организованный «Алматур» с финишной чертой в Кампомарино Лидо, на границе между Молизе и Апулией. Я был очарован прекрасной Виесте, полуостровом Гаргано и островами Тремити. В то время все было еще дико, в Сан-Джованни-Ротондо под старой церковью росли красивые шестерни. Сегодня Апулия является одним из самых модных мест для отдыха, и это хорошо, потому что это красивый регион. Программа лагеря также включала две однодневные поездки: в Неаполь и Рим, за исключением того, что поездки в одну сторону длились более 4 часов.

Неаполь вызвал у меня головную боль: мы застряли в пробке в самом центре города, и тренер выглядел так в этой шутке про автобусы из Вокхоцка. Почему автобусы в W buseschock шире, чем дольше? Потому что все хотят сидеть рядом с водителем :). И так оно и было: все взволновали этот необычный хаос, шагнули вперед, чтобы наблюдать за этим удивительным зрелищем для нас, для неаполитанцев, их повседневной жизни. Машины ехали как хотели, а между ними зажаты скутеры, у нас с колясками и официантами подают кофе.

А рим? Он утомил меня, и я настоятельно советую воздержаться от таких длительных однодневных поездок. Я не смог насладиться ее красотой, такой классической пробежкой от базилики св. Петра через римское место после Колизея. 5 минут на фото и дальше. Может быть, несколько минут за мороженым, кофе не хватило времени. Из-за этой жары толпы на улицах, постоянный гудок водителей, даже когда не было причин для этого. Это был еще один Рим, вы могли припарковаться на Виа делла Консилационе или на Арке Константина. С 2000 года вы дорого заплатили за въезд в город, поэтому большинство групп путешествует на метро.

После этой экспедиции я почувствовал сильный голод, потому что мечтал о Риме с детства, когда читал мифологию, поэтому мне пришлось вернуться. И я вернулся, но с туристами. Италия пользовалась большой популярностью. В Ватикане был польский папа, поэтому вездеходы продавались как горячие пирожки. В течение нескольких лет я пилотировал польские группы по всей Европе, но мне больше всего нравятся Италия и Греция. Я хочу упомянуть здесь замечательного и непрощенного путеводителя по Риму - проф. Анджей Литворния, класс, к сожалению, умер преждевременно. Его жена Кристина, художница, живет в Италии, и время от времени она руководила польскими группами, я не знаю, продолжает ли он этим заниматься. Это была очень хорошая пара.

Я также работал с итальянскими группами в Польше, и это было очень интересно, особенно сицилийцы. До сегодняшнего дня я помню, как один из участников давал фортепианный концерт во дворце в Рыдзыне, а группа танцевала в дворцовом саду под «Вишневый сад». Сотрудники дворца были в восторге, они никогда раньше не посещали таких сумасшедших туристов. А итальянцы спонтанны и радостны, особенно южане. Это мои впечатления. Чем дальше юг Италии, тем сердечнее люди. Один из сицилийцев даже прислал мне шарф домой, чтобы я обернул боль в горле (от разговора без перерыва), и в течение многих лет у него были рождественские пожелания.

Затем я более 7 лет работал в Дублине в крупнейшем ирландском туроператоре, организовывая поездки практически в любую точку мира. Италия была привлекательна, хотя был выбран не Рим, а озеро Гарда. Ирландцы также любили свадьбы в пейзажах Умбрии или Тосканы и медовый месяц на побережье Амальфи. У англоязычного клиента разные требования. Придает большое значение хорошим отелям и развлечениям, в частности, барам. Такой менталитет у островитян. Посещение да, но без преувеличения. Иногда достаточно сесть на хоп-хоп с туристического автобуса. И когда мои любимые родители праздновали свою 35-ю годовщину свадьбы, мы дали им неделю пребывания с Сестрами в Вечном городе. У них была романтическая поездка, и я случайно встретил свою вторую половинку :). И выхода не было, сердце всегда оставалось в Риме :).

Недавно вы начали писать блог Голос Рима Идея пришла от так называемого потребности сердца, а точнее друзья и родственники в Польше хотели узнать новые истории о Вечном городе?

После прибытия в Рим я, наконец, начал пробовать его так, как хотел, и времени всегда было мало. В итоге собралось так много материала, что было жалко оставить его в домашнем архиве. Я также заметил, что все в тысячный раз пишут об одних и тех же местах, и никто не показывал каждый день Рим, потому что туристы и жители Рима - это два мира. Я хотел показать Вечный город с точки зрения римлян. Его вкус, цвет, его ритм в течение всего года, римские традиции, обычаи и любимые места жителей. Обычный турист никогда не увидит этого, потому что он приезжает сюда только на мгновение, поэтому вы должны ему помочь. Кроме того, семья мужа отсюда, тесть вспоминает времена, когда в детстве сразу после войны он пинал мяч в св. Питер, он вспоминает, как Борго был разрушен, чтобы построить Виа делла Консилационе и его инаугурацию в 1950 году по случаю святого года. Эти воспоминания бесценны.

«Голос Рима» изначально задумывался как международный проект, поэтому я дал ему английское имя, и я работаю над его английской версией, потому что многие иностранцы ищут здесь. Само название не имеет ничего общего с популярными музыкальными программами, такими как «Голос Польши» или «Голос Италии». Мне понравилась работа Ивашкевича, его чувственная проза. Он блестяще написал об Италии, никто не может сравниться с ней. Одна из его историй была «Voci di Roma», и она вдохновила меня. Однако я начал с польской версии, потому что я люблю польский, и я всегда писал. У меня солидное польское образование и журналистика в университете Адама Мицкевича в Познани. Это помогает в письменной форме, потому что управление таким сайтом - не более чем журналистская работа. Собирая материал и фотографии, редактируя целиком, а также читая, вы работаете над этим годами. Ведение блога является лишь частью этого, очень полезно для поддержания дисциплины.

Я очень задумался о форме. Как писать, чтобы не было скучно. И поскольку итальянцы любят еду, я представлял Рим как отличный ресторан с разнообразными блюдами. Читатель приходит сюда и может составить себе меню на любой вкус. Я не хотел писать длинные тексты, потому что даже 1000 символов уже большой объем, поэтому я предложил римские впечатления. Легкие тексты, но по существу изысканные, полезны как для туристов, впервые посещающих Вечный город, так и для профессионалов, которые ищут вдохновения. Мы можем обсуждать тему чтения, но правда жестока, у людей сегодня очень мало личного времени, и они не обязательно пожирают его в Facebook, но имеют обязанности: работать, зарабатывать на жизнь, семья, домашнее хозяйство. Иногда даже при большом желании нет силы читать. И такой текст, прочитанный в утреннем кофе или вечернем чае, по дороге на работу или в очередь к врачу, не займет много времени и непременно останется в памяти дольше, чем длинная тирада, полная фиников. Я также придаю большое значение графической странице, и мне действительно нравятся мультимедиа и все технические инновации.

Фонтан Тиара - Ватикан

В блоге вы описываете менее известные места Рима, такие как многоквартирные дома в стиле модерн, истории интересных фигур, увековеченных на памятниках и барельефах, забытых фонтанах и т. Д. Это результат личного исследования и странствий по городу, основаны ли вы на исторических книгах и подробные местные гиды?

Я хотел доказать, что каждый может чувствовать себя римским, даже если это впервые. В то же время ему не нужно отказываться от самых больших достопримечательностей, а устраивать пешеходные маршруты, чтобы увидеть что-то дополнительное. Вы говорите, забытые фонтаны, а они совсем не забыты. Фонтан Ломбарди является частью истории Рима, каждый римлянин знает это, и я думаю, что по крайней мере двое из них также знают наших соотечественников, хотя они этого не осознают, я обменяю только фонтан Паннас на Пьяцца Венеция, недалеко от базилики Святого Марк или Фонтана Тиара на правой стороне св. Петр, прямо за колоннадой Бернини. За открытием Фонтана Амфоров на площади Пьяцца Тестаччо последовали три поколения жителей, бабушек и внуков, которые сами в детстве играли до войны на ее ступенях. Это удивительно, но римляне очень привязаны к традициям.

Это удивительно, но римляне очень привязаны к традициям

Фонтан Пинья

Мы все хотим увидеть фонтан Треви, это символ Рима, но вместо того, чтобы протискиваться сквозь толпу, просто пройдите один квартал и посмотрите на замечательную галерею Скиарра (открыт только с понедельника по пятницу). В двух шагах от него, на Via San Marcello, 19, расположена историческая Peroni - l'Antica Birreria Peroni, где можно хорошо поесть, не испортив кошелек (закрыт в воскресенье). На полпути между Испанской лестницей и фонтаном Треви находится церковь Сант-Андреа-делла-Фратте и оригинальные ангелы Бернини для Святого Моста. Angel. Кто знает чудесные ясли от сотрудников городской уборочной компании, которыми Иоанн Павел II восхищался каждый год? Он находится в двух шагах от колоннады Бернини (Via dei Cavalleggeri, 5), бесплатно и открыт круглый год. Это шедевр, изображающий Иерусалим со времени рождения Христа и, кроме того, это работа восторженного сотрудника. Каждый собирается посетить Устье Истины, и отсюда это всего лишь шаг в чрезвычайно очаровательное гетто. И из гетто недалеко от Кампо деи Фиори, но по дороге мы можем посетить Палаццо Спада и великолепную перспективу Бернини. Есть много возможностей.

Конечно, Рим это моя страсть. Мне нравится быть готовым не тратить время впустую, особенно когда я впервые посещаю какое-то место, и, кроме того, я как неверный Томас, я должен сначала увидеть и потрогать, чтобы потом рассказать. Это все еще старая журналистская школа, я не фантазирую. Мой великий промоутер, проф. Тадеуш Зголка, выдающийся лингвист, научил нас культуре слов и уважению к читателю. Материал должен быть хорошо подготовлен и отнимать много времени.

С восторгом я читаю воспоминания о пожилых людях, и есть много энтузиастов, потому что меня больше интересует жизнь, а не свидания, история, которую место может мне рассказать. Я просматриваю много публикаций на нескольких языках, но всегда тщательно проверяю все перед публикацией, потому что иногда даже надежные источники полны противоречий.

Терраса Апельсинового сада

Какой район или угол вам особенно близок и почему?

Я не буду оригинальным, я люблю Авентин, и если у кого-то есть время, он должен пойти туда. Лучше всего утром, когда никого нет, слышен только лай собак и детей, идущих в школу. Роберто Бениньи живет здесь и, если повезет, вы можете встретить его на утренней прогулке с собакой. Это мой оазис тишины. В двух шагах от шумного Рима и мы в сельской местности. Спокойствие, аромат растений, а теперь и розы цветут в коммунальном саду, печально известной замочной скважине Мальтийских рыцарей, по утрам также можно увидеть работающих садовников и собак, охраняющих имущество, купол базилики Святого Петр немного хуже, потому что покрыт утренним туманом. В монастырях замечательной базилики св. У Сабины есть еще одна волшебная дыра :). Есть также лестница Святого Алексия из этой легенды, которую мы пытали в старшей школе. И прекрасный апельсиновый сад, с террасы одной из самых красивых римских панорам. Обязательно.

Я также люблю природу и буду рекомендовать прогулку по Виа Аппиа Антика. Не ограничивайте себя катакомбами и гробницей Сесилии Метеллы. Погуляй, коснись ногами камней, королевы дорог. Они длились вечно. А по пути - Вилла Капо ди Бове или Мавзолей Ромула и Цирк Максусия - обе достопримечательности бесплатно. Для любителей старины я также рекомендую Акведук Парк. Сказочное место, также увековеченное в фильме «Великая красота» (доступ на метро A - Subaugusta - Via Lemonia, 256).

Цирк Максенция Виа Аппиа Антика

Так как линия метро B1 была открыта, вы можете легко добраться до Мавзолея Святого Констанчжи (станция Сант-Агнесе / Аннибалиано) - это волшебное и мистическое место, неудивительно, что оно привлекает так много молодоженов. У кого больше времени, утром можно посетить виллу Торлония - штаб-квартиру Муссолини (недавно был также доступен его бункер), Casina delle Civette - дом принца Торлонии с красивыми витражами. А затем день, чтобы провести в мавзолее Констанции и базилике Святого. Агнешка и, наконец, поездка в район Пьяцца Буэнос-Айрес, чтобы посетить сказочный Coppedè.

А мое волшебное место летом - театр Сильвано Тоти Глобус. Да, да, театр Шекспира в самом сердце Виллы Боргезе, в котором с июля по сентябрь выставлены пьесы Шекспира (к сожалению, только на итальянском языке). Джиджи Проетти, блестящий итальянский актер, руководит многими из них. Внутри украшения как в оригинальном лондонском театре. Та же планировка сцены, деревянная конструкция, деревянные сиденья. Люди приносят с собой подушки, чтобы было удобнее. И прекрасно, когда луна дополнительно освещает сцену, потому что у здания нет крыши. Я рекомендую это, даже если вы не знаете языка. За волшебную атмосферу и даже приличные цены на билеты.

За волшебную атмосферу и даже приличные цены на билеты

Театр Шекспира Вилла Боргезе

Вы бы порекомендовали нашим читателям исключительный ресторан или ресторан, и что вы должны попробовать?

Рим огромен, и они все еще открывают новые, замечательные места. Я рекомендую многие из них на моем сайте. Трудно выбрать одно место. Это зависит от того, где мы находимся. Я бы, однако, поставил на римскую кухню. Я уже упоминал пивной бар Peroni. Рядом с церковью св. Барбара знаменита Дар Филетаро (Largo dei Librari, 88), а в ней климат бывшей остерии, бумажные скатерти и запах жареной рыбы. Здесь подают только жареную треску (но как приготовленную), кабачки (по-римски) с анчоусами и те же анчоусы с маслом, возможно, с салатом. Толпы со всей Италии совершают паломничество в это место (закрыто в воскресенье). И хорошая еда не должна стоить дорого.

Как хорошая римская кухня, это был Testaccio, а не Trastevere, который стал очень туристическим. Большая закусочная - это Flavio al Velavevodetto (Via di Monte Testaccio, 97), в том числе римские пасты: cacio e pepe, l'amatriciana или carbonara, артишоки и другие деликатесы.

В непосредственной близости от Санта-Мария-делла-Паче и слева от входа в Кьостро-дель-Браманте я рекомендую пиццерию La Foccaccia - отличную неаполитанскую пиццу, специальность - saltimbocca (и она известна не всем телятинам с шалфеем, а типу фаршированной пиццы с рукколой, ветчиной, помидорами). и моцарелла посередине). Римская пицца тонкая и хрустящая.

Рядом с Ватиканом находятся исторические гастрономы Franchi (Via Cola di Rienzo, 200), а также превосходные картофельные крокеты, кальцони с ветчиной и моцареллой, артишоки, лазанья и другие деликатесы. Это очень хорошее и экономичное обеденное предложение вместо вездесущего туристического меню.

Замечательный капучино подают в баре Del Cappuccino (Via Arenula, 50). Мне нравится это место и за атмосферу, хорошая семья управляет им. Королем эспрессо по-прежнему является Сант-Эстахио. Я не рекомендую кофе в Tazza d'Oro, вечно сожженный, но там подают лучший гранит в Риме: со вкусом кофе или лимона, отлично подходит для летней жары. В Закавказье у подножия Яникулоса грешить нужно во французской кондитерской Le Levain (Via L. Santini, 22-23). У них вкусные фисташковые круассаны и лучшие миндальные печенья.

А кто хочет потратить целое состояние, минимум 350 евро на человека без вина, может сходить в ресторан La Pergola - единственный в Риме ресторан с тремя мишленовскими звездами. Он принадлежит Хайнцу Беку в отеле Cavalieri Waldorf Astoria (Via Alberto Caldolo, 101), профессионалами, которые единодушно признали лучший отель Италии.

А куда лучше всего пойти с детьми, вы рекомендуете необычный аттракцион?

Дети любят воду, и лучше всего отвезти их в Зоомарин, за исключением того, что это за городом, поэтому вам нужно либо взять напрокат автомобиль, либо сесть на автобус из Термини, который отправляется с Виа Марсала в 9:30 (более подробную информацию можно найти на сайте www.zoomarine.it). А в Риме парки - холм Яникулум, где ружье горит на 12 и детям это ужасно нравится. Там есть кукольный театр, но это больше для местных жителей, потому что спектакли на итальянском языке. И ты можешь кататься на лошади.

На вилле Боргезе есть замечательный зоопарк, там много аттракционов, ожидающих детей ( www.bioparco.it ). В июне они должны открыть современный аквариум по технологии 4D в евро, но официальной информации пока нет.

Местные музеи заботятся о культурном воспитании детей - для детей старше 6 лет есть даже специальные маршруты и аудиогиды. Это хорошая вещь, но это также предложение для жителей.

Вилла Капо ди Бове Виа Аппиа Антика

Как вы воспринимаете Рим сегодня, как устоявшегося жителя или все еще увлеченного посетителями?

Рим всегда будет для меня самым захватывающим городом в мире. Нет другого места на земле. Я чувствую, однако, гражданин мира. Я открыт ко всему: от кухни до многоязычных друзей. Вы можете не только привязаться к одной культуре, каждой стране есть что предложить. В Дублине я работал с людьми с нескольких континентов: австралийцы, бразильцы, американцы, канадцы и европейские мозаики. И он соединил всех на одном языке. Я ценю качества мультикультурализма. Знание языков открывает мир и расширяет кругозор.

Римская звонилка все еще трудна, какое выражение или фраза вас больше всего забавляет? И какие фразы следует запомнить на случай, если сюда прибудет турист.

Мое приключение с римским диалектом началось с фильмов от Альберто Сорди, чье лицо могло успешно заменить логотип Рима. Я уже слушал его, я тоже его понимаю, иногда гуляя утром после Травертина, вы можете услышать цветочные римские диалоги, но я не намерен углублять его. Любимое и очень римское предложение: E chi se ne frega? Кого это волнует?

Самое полезное слово в это время - карабинеры . Я не хочу никого пугать, но Рим стал опасным городом. Кражи в метро, ​​которые всегда были, усилились, и молодые цыгане, особенно грабящие девочки-подростки, являются чумой. Группы рома также занимают билетные автоматы на станциях метро и вырывают деньги. Если можете, купите билеты в киосках (табаччи).

Конечно, вежливые фразы всегда приветствуются. Спасибо (grazie) не стоит, и открывает много дверей. Уровень владения английским также улучшился, поэтому нет проблем с общением, если кто-то не говорит по-итальянски.

Я также советую вам проверять счета каждый раз, потому что римские помещения славятся обманом и добавлением различных предметов. И избегайте покупок возле Пьяцца Навона, Испанской лестницы, Фонтана Треви и Пантеона, или в «туристическом» Бермудском треугольнике. Цены тройные, и еще несколько улиц уже нормальные.

Давайте поговорим о повседневной жизни. Потому что у Рима не только красивые лица. Трудно ли жить в таком большом, многонациональном и многолюдном городе? Какая самая мучительная и огорчающая леди?

Я был удивлен вездесущими числами в магазинах, пекарнях, аптеках и даже в некоторых киосках, потому что итальянцы не знают, что такое очередь. В первый раз, когда я пошел за овощами на соседний базар, местные бабушки рукоположили меня за то, что я не взял номер, и я даже не думал об этом. Но продавцы сказали, что мне все равно, потому что эти носы и nonenthus, несмотря на их количество, роются у них за спиной и поддерживают себя :). Я помню наше пребывание в Польше, одна пара поженилась в старом городе Варшавы, и все вежливо выстроились с пожеланиями. Мой партнер был поражен, что это может быть так культурно.

Меня раздражает шум в помещениях, где вы не можете свободно разговаривать, вы должны кричать. Это очень шумная нация. Недавно мы праздновали Пасху в польской церкви, и все дети сидели как посвященные. Мой муж смеялся, что, если итальянские дети вошли, это было бы как улей.

Переезд по городу - это материал для фильма. Агломерация Рима составляет 5 миллионов. Сколько времени тратится в пробках и сколько времени тратится на поиск места для парковки. Кольцевая дорога Рима постоянно закупорена. Когда ИГИЛ начало пугать город бомбардировками, интернет-пользователи сказали: иди, иди и закончи свое путешествие в Раккордо . Жители купили машины, чтобы было легче добраться до работы, но в городе нет места для парковки, поэтому они покидают дом раньше, чтобы искать место. Власти рекомендуют вам пользоваться общественным транспортом, в то время как нет места для выхода из машины, и неизвестно, увидим ли мы его по возвращении. А жена мэра Рима, пользуясь служебным автомобилем, как известно, припаркована в месте для инвалидов. Скутер остается находкой, если кто-то не боится водить его. Мы доберемся быстрее, и вам не придется платить за парковку. Машина стоит нам 1,50 евро в час.

И помимо тех же проблем, что и везде, низкая рождаемость, нехватка государственных яслей, ужасные цены на пребывание ребенка в частном ясли. Дикий порыв родителей растить двуязычного ребенка, потому что есть мода на английский язык. Я слежу за блогом Марты из Варшавы: итальянский с колыбели. Она очень мудрая мать, и она обязательно научит свою дочь естественному языку. Но стремление к моде, потому что это делают другие, кажется бессмысленным. Тем более что китайский язык станет языком будущего. Сам Рим переживает вторжение туристов с Дальнего Востока в данный момент. Японцы, китайцы и корейцы (последние даже продали историческое кафе-мороженое Fassi - Palazzo del Freddo). У них сегодня деньги и раздают карты.

Наконец, вездесущие англицизмы в средствах массовой информации раздражают меня даже на выставке: детский парк, озеро или многодетная прогулка ... Ради бога, вы не можете читать или слушать это! Почему красивый язык Данте болит? Кроме того, даже французы, которые столько лет боролись за чистоту языка, начинают писать так же.

Как вы оцениваете чистоту и надежность городских служб? Что вы думаете об общественном транспорте: пунктуальность? забастовки? информация о курсе маршрута? И где лучше всего искать чистые и легкодоступные туалеты (в барах, музеях, торговых центрах ...?)

Помните, что Рим - это особый город. Вы никогда не увидите систему метро, ​​как Париж. Там, где он начинает копать, мы встречаем древние руины. И дело становится сложным. С-линия метро возникает от боли. Деньги на его строительство чудесным образом исчезли. Ну, может быть, даже новые трамвайные линии? Нет, улицы слишком узкие, потому что водителям не хватает парковочных мест, парковаться в два ряда. Это неслыханно в любом другом городе.

Я должен признать, что метро и трамваи довольно пунктуальны. С автобусами уже хуже, потому что они перекрывают пробки. На остановках нет расписаний, но в центре города электронные читатели недавно ждали автобус.

Четверг в римской традиции - это день лапши. И пятница стала днем ​​забастовок. Это очень утомительно, но, к сожалению, такая прелесть столицы. В Риме есть политика, и люди приезжают со всей страны. И чтобы сделать его более интересным, городской транспорт также наносит удары не реже одного раза в месяц.

Туалеты легче всего найти в барах, в музеях, только после покупки билета. McDonald's уже закодировал входы в туалет (за исключением Via delle Muratte). Есть также Бургер Кинг на Виа дель Тритоне, где вы можете пользоваться бесплатным туалетом, но я не знаю, как долго это будет продолжаться. В центре нет типичных торговых центров, поэтому мы не находим туалеты. Есть клаустрофобные монетные станции метро, ​​поэтому я советую против этого. Ватикан лучше организован, и там нет проблем. Туалеты также находятся внутри базилики св. Иоанн в латеранском.

В Риме, конечно, есть много польских учреждений, учреждений и польских общественных объединений. Легко ли с ними связаться, или вы чувствуете, что у вас недостаточно информации о польских магазинах, продуктовых магазинах, библиотеках и других помещениях?

Прежде всего, я рад, что здесь есть польские институты, потому что это всегда престиж страны, а также удобство для поляков, которые остались здесь после войны или родились. Это возможность общения с языком и культурой. Они также нужны людям, которые живут здесь и не оказались в итальянской реальности, которая не так радужна. Многие из них одинокие люди, вдали от своих родственников на даче. Власти Польши закрывают глаза на человеческие драмы, которые скрываются за такими решениями об уходе. Страдают и молодые люди, которые не могут найти работу, и пожилые люди, которые теряют ее в среднем возрасте или непосредственно перед выходом на пенсию. Я видел много женщин и мужчин, которые потеряли работу в Польше и были вынуждены искать ее в другом месте в мире, оставляя несовершеннолетних детей в стране, это трагедия. Почему-то я не вижу итальянцев или итальянцев того же возраста, которые решили бы сделать такой шаг.

У меня было довольно длительное пребывание в Ирландии и определенный сравнительный масштаб, когда дело доходит до деятельности учреждения. В Дублине было много молодых людей, и они хотели выступить, ирландскую столицу посетили все музыканты из ОСТР, Раз Два Тзи и Култ или Анна Мария Хопек, они посетили кабаре, это был живой город, и Польша пришла к ним. Рим, Париж - это старые эмиграционные центры, и там, где это старо, иногда нужно вдохнуть свежести, которой у меня нет здесь. Польская культура в Италии имеет прежде всего лицо Шопена и Виславы Шимборской. Здорово, но не высокая культура сама по себе жива. Даже ТВП Культура это понимало. Пожалуйста, посмотрите, как она изменила свое лицо. Здесь есть все: от массовой культуры до великих оперных событий. Рим также мог бы предложить что-то более легкое, потому что я до сих пор слышу от своих друзей: мы устали от польского и русского кино, оно тяжелое, грустное и обремененное историей. Когда ты покажешь нам хорошую комедию? И это весьма ценно, потому что взгляд со стороны более объективен. Нам кажется, что перед нами шедевры, которые не обязательно будут интересовать людей отсюда.

Я также смотрю на профессионала для туристического продвижения Польши. Мои римские друзья жалуются, что они мало знают о Польше, потому что эти знания не доходят до них. Не хватает на фейсбуке. Я скучаю по присутствию Польши на сайтах, рекламирующих события в Риме, и их много. Это место, где жители достигают, часто есть Институт Сервантеса или Японский Институт. Недавно, по случаю выставки, кому-то наконец пришла идея разместить информацию о выставке на портале funweek. И это был хит. Кроме того, в польском институте есть помещения, вы можете начать продвижение регионов вместе с польской туристической организацией, пригласить жителей. Они этого не сделают. К сожалению, в Италии наиболее желательными направлениями являются США и Великобритания. Их даже не нужно продвигать. И Польша - прекрасная страна, но только иностранцы открывают ее по прибытии. Вы должны помочь им, вы также должны изменить свое мнение о Польше, потому что, хотя прошло более 25 лет с момента падения стены, они все еще называют нас Восточной Европой.

У меня нет недостатка в магазинах, время от времени я сталкиваюсь с польскими деликатесами в очень хорошо укомплектованном магазине у симпатичного господина Михала в Трастевере. Тем не менее, на ежедневной основе это не в моем пути, и, как большинство, я делаю покупки в местных магазинах.

С книгами тоже проблем нет, потому что есть интернет, можно купить электронную книгу. Это времена глобализации.

Это времена глобализации

Кливио ди Скауро

Поддерживаете ли вы связь с польской общиной в Риме, чувствуете ли вы эту потребность? Если да, скажите, пожалуйста, организуете ли вы какие-либо встречи, вечеринки ...

Нет, хотя я с удовольствием присоединюсь, если будут интересные инициативы.

Многие поляки приезжают в Италию и начинают искать квартиру и работают в Риме. Как вы знаете, все регионы Италии в настоящее время переживают глубокий кризис, и сложно говорить об идеальной ситуации, но заметили ли вы какое-то особое отношение римлян к иммигрантам? Может быть, они постепенно становятся менее терпимыми и закрытыми, а точнее индивидуальным делом?

Это ошибка Бизнес на севере, а не в столице. Большинство предложений работы появляются в Милане, хотя я не знаю, как это выглядит на самом деле. Италия находится в кризисе столько же, сколько и остальная континентальная Европа. Между ними нет большой разницы с Францией, Испанией или Польшей. Многие молодые люди едут в Англию или Ирландию, но там слишком многолюдно. Высокие затраты на рабочую силу, высокие налоги, высокий НДС, отсутствие постоянных контрактов, кумовство и коррупция. И долгие годы средние компании были витриной Италии. Эти экономики никогда не будут конкурентоспособны против либеральной экономики островов.

Это настоящие бриллианты среди итальянских предпринимателей. Брунелло Кучинелли - вы знаете этого человека? Они называют его королем кашемира. Он настоящий джентльмен, предприниматель эпохи Возрождения из Умбрии, который заработал свои деньги на производстве кашемировой одежды, экспортируя ее в Германию и Соединенные Штаты в 1970 х годах. Он построил свою компанию с нуля, основал школу на предприятии, где работники фабрики преподают профессию молодых адептов. Он обучает будущих сотрудников сам. В 2012 году его компания вышла на биржу. Год спустя он удвоил свою прибыль, и он распределил 5 миллионов, которые он заработал на бирже, сотрудникам, предоставив им бонус в конце года. Удивительный жест. Патрон, философ, говорит о нем, и он признал, что люди являются его величайшим капиталом, и капитализм также может иметь человеческое лицо. Сколько предпринимателей вы понимаете? Конечно, большинство работодателей едва сводят концы с концами, но есть и те, кто сознательно разбогател на кризисе, используя сотрудников до предела.

Возвращаясь ко второй части вопроса: расизм есть, скрыть нельзя. Существует нехватка работы, содержание эмигрантов из Африки также стоит, и Европейский Союз оставил Италию в покое. То, что происходит в Лампедузе, давно вышло из-под контроля. Однако в столице цыгане являются самым большим кошмаром. Практически безнаказанным. Они грабят людей, машины и квартиры. И уличные торговцы, которые предлагают «китайский» даже на Виа Кондотти и превращают исторический центр города в сучковатый рынок. Я понимаю, все должны жить, в прошлом также продано, но не возле самых важных памятников. Это визитная карточка города. Я не помню Рим 10 лет назад. Жители рассказали мне, что Вечный город начал приходить в упадок уже в прежние времена мэрами от Вальтера Вельтрони, но действия нынешнего Игнацио Марино налили чашу горечи. Марино по профессии врач-трансплантолог. Однако он не исцелил Рим. И предприниматели и жители не могут ждать, чтобы уйти. И он собирается бежать во второй раз. Ну, объективно говоря, управлять таким мегаполисом нелегко, но политика всегда побеждает.

Ну, объективно говоря, управлять таким мегаполисом нелегко, но политика всегда побеждает

Неттуно Анцжум

Наконец, вернемся к более приятным темам. Приближается жаркое лето, что делать в Риме, когда в жару мы не можем посетить памятники?

Бегите из Рима, садитесь в поезд и отправляйтесь к морю Неттуно и Антиума, потому что Остия очень грязная. Часы путешествий, чистый пляж, Неттуно - очаровательное место, многим также будет интересно американское военное кладбище. В Антджуме есть красивый порт. Отдых гарантирован :).

Или отправляйтесь на волшебную виллу д'Эсте в Тиволи. В летние выходные Вилла также организует экскурсии в вечернее время.

Большое спасибо за интервью.

Также спасибо и приглашаю всех посетить Голос Рима ( www.voiceofrome.com ). И если у кого-нибудь есть какие-нибудь интересные истории, связанные с Римом, я приглашаю вас, я опубликую их.

Агнешка Б. Гожковская говорила

Фотографии взяты из частного архива г-жи Уршулы Домбровской