Как выбрать модель горного велосипеда

Советы перед покупкой

На этой страничке, Вы узнаете как выбрать модель горного велосипеда, правильно подобрать нужный размер рамы, прочтете об основных типах горных велосипедов. На какие узлы и механизмы горного велосипеда необходимо обратить особое внимание. Вы подробно ознакомитесь с различными видами навесного оборудования и напоследок, получите пару дельных советов "за жизнь".

Сравните несколько разных моделей.

После того, как Вы посетили несколько магазинов, где продают горные велосипеды (не менее 3-х), и сравнили стоимость на разные марки велосипедов, можете считать, что с первым этапом Вы справились успешно. Теперь можно смело приступать к выбору модели горного велосипеда, исходя из финансовых и других соображений, о которых мы сейчас и поговорим. Итак, среди понравившихся Вам моделей стоит отдать предпочтение той, у которой при равной стоимости с другими будет рама и/или какие-то из компонентов более высокого уровня. Не стоит акцентировать, а уж тем более выбирать горный велосипед, исходя из наличия у него крыльев и фонариков, так как это далеко не главные детали, и кроме того, эти мелочи могут быть установлены на любой горный велосипед. Имя производителя и его репутация так же, как и репутация продавца имеют важное значение.

Страна изготовления

Ни для кого не является секретом, что ведущие производители бытовой электроники собирают свои товары в Азии. И велофирмы, надо сказать, от них не отстают. Более того, большинство американских и европейских производителей, включая такие марки, как Specialized, Scott USA, Marin, Peugeot, Shwinn, GT, Trek и т.д., размещают заказы на свои младшие, средние, а порой и старшие модели на чужих заводах (не собственных), а именно тайваньских и китайских. Поэтому, если велосипед стоит менее $1200 забудьте о его "белом происхождении" и подумайте, есть ли смысл переплачивать за наклейку на раме. В особенности это касается так называемых бюджетных горных велосипедов, т.е. стоимостью до $500.

Выбираем свой размер

Порой самым основным просчетом при покупке является неправильно выбранный размер рамы. Cледует помнить, что раму надо подбирать индивидуально из-за особенностей строения каждого отдельного человека. Длина ног при выборе играет первостепенное значение. Также не стоит забывать, что каждый производитель имеет собственную, отличную от других геометрию рамы, поэтому рама в 18" от одной фирмы может быть больше/меньше рамы в 18" от другой, хотя по логике они должны быть одинаковы.

Выбор размера рамы в зависимости от роста:

Размер Размер Рама Рост см
Маленький S - Small 16" 150-165
Средний M - Medium 18" 165-180
Большой L - Large 20" 175-200
Сверхбольшой XL -Xtra Large 22" 190 и >

Основное правило выбора размера рамы:

стоя с байком между ног на ровной поверхности, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (7-10см). В основном это принято во избежание несчастных случаев при резком, аварийном соскакивании с велосипеда. Если вы предпочитаете спокойный стиль езды то можете пренебречь этим правилом, но помните, что вы отвечаете за свой выбор. Данное правило также игнорируется большинством покупателей при покупке велосипедов подросткам и их можно понять - покупать ребенку новый велосипед каждый год это, безусловно, накладно.

Формула Эйнштейна для определения размера рамы:

1. Измерьте длину ваших ног 
2. Умножьте полученный результат на 0.56 
3. Полученное число разделите на 2,54 
4. Итог - ваша ростовка

Но порой проще и лучше спросить продавца.При покупке велосипед в обязательном порядке должен быть проверен в вашем присутствии. Обратите внимание на работу переключателей, тормозов и на отсутствие восьмерок на ободах, а не только на накаченность покрышек.

Основные типы горных велосипедов

Стандартный жесткий тип горного велосипеда 
Хардтейл (жесткий хвост-англ.)

Это основной и самый распространенный тип горных велосипедов в мире. Именно на них выступают спортсмены в единственном пока олимпийском виде спорта по горному велосипеду - кросс-кантри.Изготавливаются в основном из хроммолибдена, алюминия, карбона или титана.

Двухподвес (full suspension)- наиболее распространенный 
в семействе полноподвесочных горных велосипедов.

Характеризуется повышенным комфортом благодаря наличию переднего и заднего амортизаторов. Большинство изготавливается из алюминия, иногда карбона, некоторые дешевые модели делают из стали.

Фрирайд - двухподвес для любителей экстремальной езды.

Отличается от предыдущего типа наличием двухкоронной вилки, и как минимум гидравлическими или дисковыми тормозами. И следовательно большим весом. Изготавливается в основном из алюминия.

[По материалам сайта http://www.bikechampion.com.ua]