Свято место пусто не бывает

Донецкий край богат своей историей и традициями. А многие ли знают, что эта благодатная земля подарила христианам святыни и целебные источники? Из года в год тысячи людей едут к ним со всех концов Украины.

Свято-Никольский собор

В 1989 году было заложено новое здание церкви в традиционном стиле русских православных церквей. Возводилась она на средства прихожан. Освящена в 1991 году.

СВЯТЫНИ

В храме находятся две великие святыни — копия чудотворной иконы Божией Матери «Мариупольская» и мощи святителя Игнатия Мариупольского. Каждый понедельник (кроме праздников) в храме совершается водосвятный молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица», помогающей при онкологических заболеваниях.

Где: г. Мариуполь, Жовтневый район, Новоселовка.

Богородичный источник.

Этот источник известен не одну сотню лет. Причем, помимо всего прочего, он считается гидрологическим памятником природы, за счет того, что образован подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков (они сформировались 13 миллионов лет назад). Как и Свято-Николаевский, возродился источник совсем недавно, в 2000 году.

Название его неслучайно — по преданиям, Богородица не раз являлась жителям этой местности. Богородичный источник, наверное, в силу своего названия, особенно помогает женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, полезна вода для тех, кто страдает болезнями желудка.

Где: поселок Коньково Тельмановского района.

Источник Пантелеймона Целителя

Этот благодатный источник известен уже несколько веков. В 2002 году он был освящен в честь целителя Пантелеймона. Из округи и соседних городов съезжается в поселок Ремовка, на окраину города, народ, чтобы запастись святой водой. Здесь устроена купель, куда верующие со всех концов области приезжают за здоровьем.

Где: поселок Ремовка, Снежнянского р-на Донецкой области, неподалеку от храма Иоанна Богослова, Сретенья и Пантелеймона Целителя.

Источник Святого Николая

Источник этот известен с начала XVIII века. Еще тогда, согласно преданиям, люди набирали здесь воду, пили её и получали облегчение и исцеление от недугов. При советской власти все такие места, понятно, были запрещены, зарывались и забрасывались мусором. Возрожден Свято-Николаевский источник был в 2000 году по благословению владыки Илариона.

Где: находится неподалеку от Авдеевки.

Свято-Успенская Святогорская лавра

В документах XVI и XVII веков Святогорский монастырь неоднократно упоминается в русских летописях. Приход советской власти трагично отозвался на судьбе Святогорского монастыря. В 1922 году монастырь был ликвидирован.

В 1992 году была вновь открыта Святогорская обитель. Первым монастырю был передан его соборный храм Успения Божией Матери.

А 9 марта 2004 года на очередном заседании Священный синод Украинской православной церкви под председательством блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса лавры.

СВЯТЫНИ

Икона Божией Матери «Святогорская»

В дореволюционные годы в монастыре были почитаемы две Святогорские иконы Божией Матери: одна — древняя, не сохранившаяся до наших дней; другая — один из ее списков, находящийся в настоящее время в обители. Написание нынешней Святогорской иконы Божией Матери предание относит к XIX в.

Многие больные различными недугами получили исцеление перед иконой Святогорской Богородицы, а иногда недужным посылалось здравие после помазания маслом от лампады, горящей перед ней, или прикладывания к больному месту засушенных цветков, украшавших икону.

Мощи преподобного Иоанна Затворника Крюков Иоанн (умер в 1867 г.) канонизирован УПЦ в 1995 г. (память 24 августа н. с.). Кроме того, в 2008 году к лику святых были причислены еще 16 святых (17—20 вв.), мощи которых также находятся в лавре.

Где: Донецкая область, г. Святогорск, ул. Заречная, 1.

Тел.: 8(06262) 5-30-24, 8(06262) 5-34-24, 8(06262) 5-30-20.

Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского

В больнице Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии врачи спасли здоровье и жизни тысячам шахтеров, пострадавших в подземных авариях. На территории больницы возведен храм Александра Невского.

СВЯТЫНИ

Чудотворная икона святого Николая, арх. Мир Ликийских. Явление ми-роточения в 2003. году. Решением Синода УПЦ установлено празднование в первое воскресенье после 22 мая н. с.

Где: на территории  больницы Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии.

rss