Рассказы о велопоходах

Погода в Западной Сахаре

Опубликовано: 22.08.2018

За́падная Саха́ра (исп.  Sahara Occidental ; прежнее название Испанская Сахара , историческое название: Вади-Захаб (Рио-де-Оро) — «Золотая речка» и Сегиет-эль-Хамра  — «Красный ручей») — регион в Северной Африке.

Площадь — примерно 252 120 км². На севере граничит с Марокко, на северо-востоке — с Алжиром, на востоке и юге — с Мавританией; с запада омывается Атлантическим океаном.

Регион являлся испанскими владениями («африканская провинция») Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра с 1958 по 1976 год, когда оказался разделён между Мавританией и Марокко. В 1979 году Западная Сахара была полностью оккупирована Марокко.

Западная Сахара не приспособлена для оседлого сельского хозяйства из-за жаркого засушливого климата и каменистой, песчаной почвы. Тем не менее кочующие пастухи разводят овец, коз и верблюдов. На территории Западной Сахары имеются богатые залежи фосфатов, особенно в Бу-Краа. Разработка месторождений началась в начале 1970-х годов. Население — 513 тыс. (оценка 2009 года), в основном берберы и арабы (сахарави).

27 февраля 1976 года Фронт Полисарио, ведущий партизанскую войну против марокканских войск при поддержке Алжира, провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). САДР в разное время была признана 84 государствами мира, из них 24 позже разорвали отношения или отказались от признания. Республика является членом Африканского Союза (бывшая Организация африканского единства) с 1984 года. Президент САДР, генеральный секретарь Фронта Полисарио (с 1976 года) — Мохаммед Абдельазиз.

Требуя проведения референдума о судьбе территории, ООН отказывается как согласиться с оккупационной аннексией Западной Сахары Марокко, так и признать самопровозглашённую САДР с принятием в свой состав.

rss