Рассказы о велопоходах

Вьетнам - балкон Тихого океана

Опубликовано: 12.04.2018

видео Вьетнам - балкон Тихого океана

Папеэте - столица Таити и всей Французской Полинезии. Papeete is the capital of French Polynesia.

Любое путешествие начинается с вокзала или аэропорта. Я очень люблю воздушные порты, хотя летать побаиваюсь до сих пор. В них как-то особенно сладко чувствуешь начало отпуска. В «Домодедово» всегда порадует красивый новенький глянцевый журнал с одноименным названием, парочка пузырьков духов, купленных в «duty free», здесь явлена вся разноплеменность мира… Мы впервые летим с авиакомпанией «Вьетнамские авиалинии». Раньше мне не приходилось видеть как берет разбег самолет, как мы отрываемся от земли и встречаемся с облаками (на шасси стоит видеокамера). В салоне заметно просторнее, чем в наших самолетах, меню (двухразовое питание, полет долгий, более 9-ти часов), бесконечные соки-чаи-кофе (обратный рейс этим не порадовал, экипаж отдыхал на пустых задних сиденьях и соки не предлагали).



Что мне было известно до поездки про Вьетнам? Тапочки-вьетнамки, напалм, вьетнамские рынки… И загадочное слово «Индокитай». Ведь прошло всего пять-шесть лет, когда русские стали ездить во Вьетнам отдыхать. Сегодня вьетнамские отели до отказа забиты англо-, франко- и русскоговорящими "бледнолицыми", которые поняли, как хорошо 12-месячное лето. Вьетнам, имеющий вытянутую с севера на юг территорию похож на английскую букву «S» и является, по образному выражению, "балконом на Тихий океан". Еще нам понравилась шутка нашего гида, когда он характеризовал свою страну: «В нашей стране узкие дороги, узкие дома, узкие глаза, потому что узкая страна».


Rainbow, Радуга в море, Вьетнам Нячанг 🌀🌀🌀

22 июля. Мы в Сайгоне (с 1976 г. - Хошимин), однако почти все называют город по-старому. Внимание сразу же захватывает несметное число «мотолеров» (так называл мотоциклы и мопеды наш экскурсовод Нят), вело- и моторикши. Велосипедов в Сайгоне немного: страна богатеет. «В Сайгоне каждое большое здание словно обнесено изгородью из велосипедов» (Г.Грин). Зато все чаще попадаются новенькие автомобили. Самолет приземлился утром, а заселение в отель – в 12 часов, поэтому наш гид везет нас на первую вьетнамскую экскурсию – знакомство с городом. Думаю, что представить Вьетнам без Сайгона нельзя. Это шумный, вечно бурлящий центр, но с архитектурными нотками провинциального французского города (Вьетнам – бывшая французская колония). Сегодня город представляет из себя соединение древних пагод с громадами небоскребов. У Сайгона свое, особенное лицо: это узкие дома, нарядно прилепившиеся друг к другу; изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам Де Сайгон, 1877–1880), главный почтамт напротив него также прекрасен; индуистские храмы, колоритный городской рынок Бен Тхань. Поразило огромное количество лавок и магазинов, торгующих золотом, серебром и камнями! А как много магазинов, где продают картины (да какие!!!). У тротуарных торговцев есть всякая всячина. Это и шипастые дурианы, и мохнатые рамбутаны, и пузатые зеленые бананы, и кокосы для питья, и шелковистые колючки личи, и жареные куриные лапки, и сушеные кальмары, рядом - лотки с багетами. Сайгонцы любят лапшу, но они также любят морепродукты и мясо, поэтому лапшичные соседствуют с ресторанами, в которых можно разглядывать веселящихся французов и американцев, лакомиться чудесными кулинарными изысками. Мы сделали замечательную покупку: суперсовременную систему – домашний кинотеатр. Такой техники пока в России нет. Рекламный буклет, что прилагался к нашему телевизору, имел фотографию системы. И мы методично обходили московские магазины техники, демонстрируя фото. В одном нам пообещали индивидуальную поставку техники за… 250-300 тыс. рублей. Взяли фото с собой и купили волшебство за 22 тыс.

rss