Рассказы о велопоходах

Тайна Азовских кос

Опубликовано: 27.09.2017

Исторически сложилось, что каждое море Земли обладает своими собственными уникальными качествами. Красное море славится красочным и богатым подводным миром. Мертвое море — самое соленое. Средиземное и Эгейское узнаваемы по кристально чистой голубой воде. Балтийское море богато янтарем, а Черное — сероводородом. Азовское море знаменито своей глубиной, точнее — полным ее отсутствием.

ОЗЕРО ИЛИ БОЛОТО?

Даже удивительно, как по «лягушатнику», возраст которого не более миллиона лет, могут ходить крупные суда, ведь его максимальная глубина составляет около 13-14 м, а средняя — всего 7-8 м! Не случайно Азов в древности нарекали как угодно, но только не морем.

Древние греки называли его Меотийским болотом (по имени первого народа, населявшего эти места, — меотов). Позднее на берег моря пришли скифы и сарматы, и его название соответственно сменилось на Скифские, а потом Сарматские озера. Площадь моря всего 38 ООО кв. км, а максимальная ширина — 230 км.

Только в озере Байкал может разместиться 74 Азовских моря! Но есть у Азова и действительно уникальные особенности, о которых географические справочники почему-то умалчивают.

КОСА ВИЛЯЕТ ДЗЕНДЗИКОМ

Азовское море — одно из немногих южных морей, которое зимой, как правило, полностью покрывается льдом. Желающие полюбоваться ледяным катком от горизонта до горизонта могут это сделать в январе — феврале. В этом смысле с древних времен мало что изменилось. «Ледяной покров же там, в устье Меотийского озера, столь крепок, что в какой-то местности зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду», — утверждал античный географ Страбон.

rss