Рассказы о велопоходах

Жужжание, пение птиц | Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

Полевая запись не является одним из самых легких музыкальных жанров, она требует концентрации. Забудьте о пресловутом «прослушивании при уборке». Полевые записи шоу требуют от нас большей самоотдачи. Это также неочевидный творческий метод. Природные шумы, создающие композиции, использующие природу как источники звуков, отсутствие мелодической линии - чтобы создавать последовательные истории из таких различных элементов, вам нужно быть чувствительными к звукам, исходящим отовсюду, к различным звуковым цветам.

Также Tomasz Myrt, одному из ведущих польских продюсеров этого жанра, нужно потратить немного больше времени. Художник документирует звуковую документацию на протяжении многих лет. Он создал аудиопозицию из Таиланда и Камбоджи. Он записал записи городского движения на Понятовском мосту в Варшаве, звуки оленей, пойманные в пейзаже Надодже, которые были на альбоме «Deer Run Time». Альбом «Mining Noise Monitoring» - это, в свою очередь, полевые записи с угольной шахты Гвидо в Катовице. Азия Миртл уже побывала несколько раз. В конце августа Saamleng выпустил компакт-диски - "Bikes in Hanoi, Bats in Phong Nha" из Вьетнама и представил звуки из Камбоджи "Khmer & Siam Recordings". В «Храмах в Сукхотхае» он взял направление Таиланда.

В «Зимний день в Тарутао» Мирт снова приглашает слушателей в Таиланд. Ко Тарутао - остров длиной около двадцати шести километров, принадлежащий Национальному морскому парку Тарутао. Тарутао также имеет авантюрную историю. Перед Второй мировой войной заключенные были отправлены на остров. Затем начался этап пиратства на побережье Таиланда и Малайзии. Сегодня это одно из немногих мест в Таиланде, где не так много отелей и туристов.

Запись представляет собой запись двух поездок по острову, основанных исключительно на звуках природы, без использования инструментов. Только вода, животные, ветер. И цикады, которые заменяют пространство и ритм на новом альбоме Mirta. На своих обычных альбомах для эмбиентной музыки, исполняемых на модульных синтезаторах, Мирт скрупулезно добавляет записанные на местах записи. Они только играют роль дополнений, подчеркивающих качество записей или просто влияющих на обогащающие композиции. Это имело место в 2013 году для «Обряда Пассажа», «Исчезающей Земли» 2015 года или прошлогоднего «Случайного саундтрека».

Лейбл Saamleng под названием Mirta, опубликованный в «Зимнем дне на Тарутао», целиком посвящен полевым записям. На данный момент под этим баннером выпущено четыре альбома - три от Мирта и один от Рафала Колацкого. Лейтмотивом издательств Saamleng были связи природы с человеческим фактором. Здесь была слышна жизнь города, там на зум записывались разговоры местных жителей, где-то еще слышались звуки инструментов.

Миртл проводит теплый день на острове - альбом открывается композицией «Утро». Первым треком в записи являются мелодии волн, булькающих вод, приливов и отливов, усиленных (со временем) лесными звуками. Песни птиц и их прослушивание дают блаженный характер, звук деревьев и дождя, в свою очередь, имитирует обратную связь дронов. Мотив с 5:45 до 7:50 - кульминация - пронзительные, пронзительные уши барабанных перепонок цикады усиливают параноидальный подтекст записи. В конце концов, аккуратно брошенные лангуры высмеивают звуки художника, которые их регистрируют, и, наконец, слушателей.

Второй трек «Зимний день на Тарутао», интерлюдия между обширным «Утром» и почти монументальным, пересекающим альбом «После полудня», является минималистичным, интригующим «Бухта воды». Основанный только на ритмичных звуках, производимых рыбой, он создает место для хаотического гудения цикад, которые с первых секунд нападают на уши слушателей. Больше чем один шумник, вероятно, хотел бы иметь в своем оборудовании такие отвлекающие факторы, как мирт, запись цикад и лягушек. Лягушки, как и лягушки, могут издавать шум, особенно когда в середине песни сменяются долгие лесные скрипы. Именно благодаря им мы получаем настоящую тропическую симфонию.

Я также принес свои записи Mirt из воды. Помимо «Bay Winter» мы также можем послушать «Oxbow Water». Стоило замочить гидрофон, потому что галактика музыкальных красок действительно впечатляет. Немного в этой музыке ассоциации с Rapoon Британский производитель электроники, особенно когда речь идет о минималистском подходе к представлению звуковой реальности. Разбитый с одной стороны, с другой, простой ритм, бульканье воды, звучит как пузырьки воздуха, разрывающиеся на больших глубинах, или как будто горячая лава пролилась и замерзла, и пойманная в ней рыба пыталась сломать раковину своими хвостами. Повсеместная реверберация только усиливает эти коннотации.

Деревня, лес или остров могут не обязательно отличаться от города, особенно если мы сосредоточимся на звуках ночи. Общим элементом является шум, но другого цвета, другого качества, вызванный другими факторами. Zgiełk является неотъемлемой частью природы - как естественной, так и городской. В городе, неважно маленьким или большим, его будут делать люди, транспортные средства и места. В Ко Тарутао городской шум сменяется насекомыми и их плачем, вечерними птичьими концертами, ветром, движущим листья деревьев. Даже дождь в этом пространстве может создать потрясающую гармонию.

В последнее время популярность полевой записи растет. В Варшавском культурном центре КАДР цикл «Наслух» действует с конца января. В Национальном аудиовизуальном институте осенью прошлого года мы могли посетить звуковую выставку «Польские звуки». В свою очередь, в Варшавском центре современного искусства, в рамках проекта «Звуки культуры | Культура звука », экологическое и политическое измерение звука было изучено, ориентируясь на звук города, улиц и жителей Варшавы. Артисты слушали, например, звуки варшавских протестов и демонстраций. Во время семинаров они пытались привлечь внимание к звукам, звукам и городским мелодиям вокруг нас. В прошлом году организаторы фестиваля Торунь CoCArt подготовили специализированные семинары по полевой записи. Biuro Dźwięku Katowice пригласил любителей экспериментальных звуков на теоретические и практические встречи, проводимые Миртом, Кшиштофом Топольским, который создает как Аршин, или Ян Дибала, куратор цикла.

Документальный фильм "Звуковые пейзажи Марчина Димитера"

Многие музыканты используют записанные звуки в более поздних постановках не как чисто музыкальную форму, а как дополнения, составляющие целых композиций. Сергей Холанайнен, владелец лейбла Triangle Records, созданного под псевдонимом MAAAA, уже много лет добавляет полевые записи к шумовым композициям. Мартина Познанская на ленте «Спекулятивные резонансы - Шкатулка», которую издал Лодзинско-Познанский издательский дом -Super- , перепутанная полевая запись со звуками предметов и элементами собственных выступлений. Кроме того, Ремигиуш Мазур-Ханай, член группы Księżyc и автор прошлогоднего альбома «Полевые записи снов», использовал при записи своего альбома лично записанные звуки. В его случае, однако, были очень важные обработки, которые он подвергал полевым записям - поэтому он обрезал и зацикливал свои записи, чтобы в окончательном варианте ничего не звучало очевидным и ясным.

Миртл, Зимний день на Тарутао ,   Saamleng 2017   У меня другие цели разные - он пытается собрать материал и отпустить его почти в той же форме, которую получил от природы Миртл, "Зимний день на Тарутао" ,
Saamleng 2017
У меня другие цели разные - он пытается собрать материал и отпустить его почти в той же форме, которую получил от природы. Во время работы над «Зимним днем ​​на Тарутао» он не выбирал миксы, а просто соединял все записанные треки вместе, создавая последовательные и непрерывные звуковые структуры, которые должны иллюстрировать весь день на острове. Конечно, он не единственный художник с таким подходом. Недавно было выпущено много записей с полевой записью. Занимается аудиорепортажем Рафал Колацкий, который подготовил альбом со звуками, записанными в Стамбуле (" Стамбул. Aux oreilles d'un etranger », 2015) и в лагере беженцев в Кале (« Хиджра. Шум из джунглей », Зохарум, 2016). В 2012 году Руди Деселиер взял магнитофон и решил записать звуки Силезии, стоящей у дымоходов. Его альбом «Разные края света» представил жизнь города - звуки машин, дождя, ветра, птиц. Михал Туровский, владелец BDTA под псевдонимом Болеслав Вавжин, прошел через лагеря смерти, лесные могилы и места массовых казней, отметив, в основном, тишину и шум листьев.

Для звукорежиссеров образ звуковой среды является захватывающим. Благодаря чувствительному оборудованию, вы можете создать интимный портрет данного места, уникальный, потому что это запись момента. Независимо от того, будет ли это тропический остров, оживленная улица или шум, захваченный в лесу или на лугу. Записанные звуки позволяют слушателям строить свое видение этих мест.

Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL (Признание - Некоммерческое использование - Нет зависимых работ).