ВЕЛОКАЛЬМИУС-ТУР или „Колючка - Колючка колючая“

Посвящается Дню Победы 9 Мая

8 мая 2004 г.

Накануне перед поездкой прошёл ливень, но никто и не думал откладывать поход. 8 мая три донецких велотуриста собрались в 9.30 утра и поехали к намеченной цели.До Старобешево доехали быстро, несмотря на встречный ветер. За посёлком сделали остановку с обедом, немного отдохнув, поехали по трассе в Раздольное. Перед Раздольным до ж/д переезда свернули налево к карьеру и скалам, очень красивые виды, внизу затоплены дома водой в посёлке. Рядом сосновый лес, цветёт ковыль и разные цветы. Спускаемся с горки вниз по круче к селу. Местные ребята показывают, как лучше обойти воду и пробраться к дороге. В Раздольном покупаем продукты на вечер и утро. Проезжаем через Кальмиус в село Васильевка. Едем через село ближе к реке. Проезжаем кладбище. Упираемся в ферму. На дороге видим голову телёнка. Через ферму едем к левому берегу. Длинный грунтовый спуск, мчимся вниз с горки. Теперь дорога идёт вдоль реки, проезжаем сквозь стадо коров. Через реку (на правом берегу) видны красивые гранитные скалы, чем-то напоминает Крым. Постепенно подъезжаем к порогу "Шумок". Здесь стоят 3 байдарки с водниками. Теперь дорога упирается в прибрежную скалу, и мы толкаем велики в гору. Подъём небольшой. С горки видно далеко кругом. Дальше отличная грунтовая дорога вдоль реки. Подъезжаем к повороту реки, напротив проводились археологические раскопки, на нашем берегу лежит старая молотилка, похожая на шестерёнку. Здесь же большой скальный массив, отличное место для отдыха. На берегу отдыхают ещё одни любители водного туризма. Над рекой летают утки и цапли. Переезжаем ручей, и вскоре ещё один гранитный массив, у бывшей деревней Гречкино. Деревня очень давно прекратила своё существование, и остались только фрагменты от фундаментов домов и старые фруктовые деревья. Я знал одного велотуриста, которого из этой деревни в детстве мать в годы войны принесла в Донецк (бывший Сталино). На берегу у родника на камне делаем небольшой привал. Дальше идём в гору и катимся вниз. Здесь дорог почти нет. Только внизу у реки машины рыбаков накатали путь. Восхищаемся видами цветущей степи, прибрежных скал. По ним пробегают тени облаков, которые гонит навстречу ветер. Проезжаем очередные красивые скалы, изгибающие Кальмиус, и попадаем на мост перед селом Старая Ласпа. По мосту попадаем на правый берег. Заезжаем в село, за селом налево перед лесом. Проезжаем глубокий овраг. Едем по вытоптанным стадом коров тропам. Здесь, на высоком берегу, много окопов, траншей, капониров, блиндажей и всё напоминает о минувших боях. Понемногу спускаемся к реке, едем вдоль реки. Вдоль берега густая зелень, вербы и посадки акации. Напротив виден родник и множество людей и машин рядом с ним. Там должна стоять одна из немногих оставшихся степных каменных баб. Река тут изобилует перекатами и небольшими островами. Мы ищем место стоянки и ручей на нашей стороне. Около реки стоят палатки с туристами. И тут мы встретили своих друзей-водников. Они приехали сюда на отдых после республиканских соревнований в Карпатах.

Смотрим фотки и общаемся.

Становимся за ручьём в лесу у реки. Место очень красивое.

Пробег за день - не менее 75 км.

9 мая 2004 г.

Уром сильная роса, всё кругом бело от росы. Сквозь молоко тумана восходит солнце. Собираем удочки и ловим рыбу, Сергею удалось поймать 2 голавля, 2 окуня, а бычков мы не стали брать. Варим уху. Здесь у нас получилась полуднёвка. Сходили на близлежащие скальные выходы. Степь не пахана. Вокруг много окопов и блиндажей. На большом камне на горке нашли след от пули. На берегу лежат большие камни в ряд, мы так и не поняли зачем, возможно здесь, когда-то обрабатывали землю. Приехало много автомобилистов на шашлыки. После 12.00 выезжаем из лагеря. Сначала дорога вела вдоль реки, потом она исчезла, мы прошли через несколько ручейков, решаем ехать по степи. Ехать можно, объезжаем окопы, овраги, большие камни. Обдувает свежий ветерок и не жарко. Рельеф не тронут, нигде нет следов человека. Проехали километра 3-4 и остановились на 5 минут. Заметили сразу, что у всех спустило по колесу, у кого переднее, у кого заднее, а у кого 2 сразу. Начали проверять. Оказалось что все покрышки в иголках похожих на кактус. Сразу пришлось по 5 проколов на 1 колесо. Заклеились, проехали 1-2 км к реке и опять спустили колёса. Сидим на камнях клеим.

Рядом река, граниты высотой 5-10 метров. Едем дальше, упираемся в скалы, карабкаемся вверх на дорогу, которая уходит в объезд скал, на дороге опять колесо спустило. Когда клеили видели лису, которая убежала в овраг. Пробуем подъехать ближе к реке, не всегда получается, можно опять наколоть колёса. Клея и латок осталось не много. Но вот получилось и одна дорога привела нас к реке, но на горку, очень похожую на Кара-Даг в Крыму, стоят останцы по 3-4 метра, видно далеко вокруг. Кстати, степь очень напомнила каменистые яйлы, только колючек здесь много. У нас даже возникла шутка - Каракуби-яйла, по старому имени п. Комсомольское. Возвращаемся на основную трассу, предварительно заклеив камеру очередной раз. Дорога петляет по возвышенности среди окопов и блиндажей. В одном из окопов обедаем и отдыхаем, ведь нигде нет деревьев. Далее дорога приводит в урочище Новосёловка. Здесь текут ручейки и много больших обветренных валунов. Очень красиво. Проезжаем очередной брод и снова клеимся. Который раз за день, никто не знает. Но ремонт уже занимает очень мало времени. Мимо нас проезжают на мотоцикле с коляской местные рыбаки и говорят: "Мы ещё едем!". Вспоминаются слова песенки: "Солнышко-солнышко жгучее, колючка-колючка колючая".

Вскоре мы выезжаем на асфальт, ведущий в село Гранитное. В магазине докупаем продукты на утро и едем в балку Хамуш-Тарама на окраине села. По дороге отбиваемся от напавших собак. В балке родник, высокая трава, цветут цветы и земляника, много дров. Отдыхаем. Вечером на юге видны проблески молний. Но это очень далеко.

Ночью приходят мышки, ёжики, но мы спим, и нас нету.

Пробег составил аж 27 км, но каких!

10 мая 2004 г.

Утром очень жарко. Все склоны в зелено-голубых и серых красках - буйствует ковыль и цикорий. Проверяем и клеим камеры, дырок много и клеить уже нечем. Кое-как выходим на дорогу, пробуем проехать вниз в балку Столовую, но туда дороги нет и мы едем на трассу, по дороге вспугнули лису и гнездилище ворон. Вороны тучей взвились над тысячами гнезд. Вся посадка просто в шапке вороньих домов. Выезжаем на трассу, опять отбиваемся от собак. Ветер дует в спину, скорость 25 км/ч в среднем. Едем по трассе в Старогнатовку. На спуске разгоняемся до 55 км/ч. Перед селом сворачиваем к плотине водохранилища без названия. Рядом с плотиной лес и гранит, есть что посмотреть. Здесь отдыхаем, обедаем и едем на трассу до Белой Каменки, потом до Новоласпы. На спуске Сергей подкачивает колесо. Въезжаем в Старую Ласпу. У магазина клеимся латкой, снятой с убитой камеры, т.к. все запасы латок и запасных камер исчерпаны. Едим мороженое. Заехали в центр села, здесь стоит реактивный самолёт, как памятник погибшему Герою Советского Союза при освобождении села. По трассе едем в Васильевку-Раздольное, набираем воды в роднике у моста. Едем в Старобешево. Здесь обедаем и дорога в Донецк проходит быстро.

К сожалению, не было фотоаппарата или видеокамеры.

Пробег за день 95 км.

Всего за поход не менее 196 км.

Дополнительная информация о маршруте:http://greentour.iatp.org.ua/pasport72.shtml

Организуемый заповедник "Кальмиуский", как пятое отделение Украинского степного природного заповедника.

Заповедник находится на юго-востоке Украины Донецкой области в Тельмановском районе, между селами Старая Ласпа и Гранитное, правый и левый берег реки Кальмиус.

Среднее течение реки Кальмиус очень живописное. Его берега характеризуются выходами гранита, который то на левом, то на правом берегах поднимается в виде столбов, вертикальных 10 - 20-ти метровых уступов отдельных замшелых глыб и щебнистых россыпей. Вся долина реки изрезана большим количеством глубоких, но коротких балок, берега которых тоже каменистые. Ранней весной здесь множество небольших водопадов с прозрачной, как слеза, водой. По гранитным обнажениям цветет в мае месяце, золотистым ковром, авриния скальная. Позже зацветает эндем Приазовья - аистник Бекетова, 5 видов ковылей и норичник гранитный, которого на земном шаре сталось 200 особей и он сохранился только здесь.

Лучшее время для посещения - май - июнь.

rss
Карта