Велопоход по Крыму с 21 по 29 августа 2009 года

Оригинал велопохода

В нашем походе брали участие пять человек:
Татьяна
Леонид
Андрей
Геннадий с сыном Андреем
Все, кроме Геннадия ехали на МТБ 26 дюймов, а он гордо восседал на 28 дюймовом гибриде. У двух Андреев передние вилки неподрессоренные (жесть).
А начиналось всё как обычно, домашние сборы, встреча у тёмного подъезда и следование в сторону вокзала ст. Ясиноватая. По Донецку должен был подсаживаться Леонид, и так как стоянка поезда всего пять минут, мы решили ему помочь погрузиться, тем более как оказалось он даже вел не успел разобрать и зачехлить. Разобрали, зачехлили, посадили – без приключений. По ст. Рутченково приняли в вагон Татьяну, с погрузкой всё было как обычно хорошо.
День первый: 22 августа
Еще в поезде выяснилось что у нас появилась первая поломка. Лопнул и остался в раме нижний болт крепления багажника, а так как на веле стоят дисковые тормоза, то необходимо искать длинный 40мм болт, естественно такого с собой не оказалось… В Симферополе, пока Андрей с Геной прочёсывали местные магазины в поисках подходящего девайса, остальные члены группы встретили семью из Англии, тоже велотуристов – муж с женой и двое детей, один из них следовал на багажнике папиного вела в специальном кресле. Но языковый барьер не дал вволю пообщаться. Поняли лишь, что их маршрут из Симферополя в сторону Керчи, а далее к Арабатке. Наконец всё починено, тронулись в путь! По плану первого дня доехать до Белогорска (50 км асфальт) и заночевать у подножия скалы Ак-Кая. Что и было сделано. Выбрали место ночевки возле речки Карасёвка, так называют ее местные жители, недалеко от родника, поставили палатки, приготовили вкусный ужин и после его уничтожения, решили подняться в пещеру в скале. Гена с Татьяной остались караулить лагерь. В полной темноте, по крутому склону, да еще и по толстому слою пыли едва забрались. В темноте толком ничего и не увидели кроме ярких звёзд и огней городка Белогорска. В пещере слышали шум крыльев летающих рядом мышей. Спускаться было немного легче, нашли тропинку, но пыли набрали полные башмаки, долго потом ее вытряхивали… 
День второй: 23 августа
На утро после легкого завтрака решили побывать на вершине скалы. Гену оставили охранять лагерь. Объехали скалу слева, там пологая тропа вверх, можно ехать на велосипеде. Леонид, в своем репертуаре, куда то свернул и до возвращения мы его не видели. Тут паслось стадо, пастух сказал 162 коровы. С ним была лошадь с жеребенком и две собаки, очень похожие на волков. Пастух разрешил Татьяне на лошади немного покататься, была в восторге (Татьяна). Обнаружили грот с источником, со стен свисали маленькие сталактиты а сами стены покрыты слоем зеленого мха. После фотосессии на вершине скалы, спустились с противоположной стороны по извилистой и очень пыльной тропе, теперь и велы надо приводить в порядок, все белые! Леонид, путешествуя по скале в гордом одиночестве, проколол себе заднюю камеру и по возвращении в лагерь обнаружилось, что на его веле сорвана резьба на креплении «петуха», а запасного с собой не брал. С горем пополам собрали. Гена тоже изъявил желание посетить вершину. Андрей поехал с ним еще раз (ради приятного спуска). Речка Карасевка очень теплая и быстрая. От души  наплавались. Она хоть и узкая, но течение довольно сильное, было весело. После обеда, уже после 14 часов тронулись в путь. Посетили Суворовский дуб. Такого большого дерева еще мы не видели. Ему более 800 лет. Подпитавшись энергией этого исполина поехали в сторону гор. Так как дело было уже к вечеру, решили заночевать не доезжая Красносёловки на полянке у лесника. Отличное место для отдыха. Милая полянка, есть дрова для костра, из камней сложен очаг, лавочки из бревен, колодец с вкусной водой. Пообщались с местными зверушками, собаками Лордом и Альмой и рыжим котёнком без имени. Хозяин даже электрическое освещение нам протянул, хотя возле костра оно не особо и нужно. Очень гостеприимные люди.
День третий: 24 августа
Утром, перекусив, тронулись в путь. Асфальт кончился  за Красноселовкой и началась «дорога с твёрдым покрытием». По пути посетили три родника, один без названия, в стороне от дороги, родник Имановы и родник Котла. Возле Котлы свернули с дороги влево и по старой татарской дороге поехали к горе Лопата. Очень много шиповника и ежевики  на тропе. Изодрали и ноги и руки и немного наше снаряжение… Возле Скалы Свиданий Андрей(старший) умудрился при спуске перелететь через руль и разбил себе колено, срочно нужно было эвакуироваться в больницу. В Зеленогорье врачей не оказалось, поехали в Морское. В Морском врач, мотивируя что его уже сегодня два раза вызывали на работу,  отказался приходить в больницу. Время было 19-30 и поехал Андрей с Татьяной в Судак на автобусе. Там без лишних вопросов и волокиты  почистили зашили рваную рану и отпустили с миром. Тем временем остальные члены группы разбили лагерь на берегу моря. С устройством лагеря помог велосипедист из Киева, который путешествовал по берегу моря в полном одиночестве. В связи с травмой одного участника похода пришлось менять наши планы. Морское хорошо тем, что из него очень удобно совершать радиальные маршруты. Этим мы и воспользовались в полной мере.
День четвертый: 25 августа
В этот день мы, оставив Андрея в лагере, поехали налегке в Зеленогорье. Боже как хорошо было без рюкзаков!! Как крылья за спиной выросли. Очень живописная дорога с небольшими подъемами и спусками. Вокруг море виноградников. И виноград, виноград, виноград… Ели-ели, ели-ели, чуть не лопнули. Некоторые сорта уже совсем поспели. Село Зеленогорье расположено в изумительно красивом месте. Но оно уже не «дикое», а очень окультуренное. Тут сделали все, чтобы туристы в шлепанцах могли осмотреть все водопады урочища Панагия. Но все равно очень красиво. Оставили велы на входе в урочище у билетера и часа три лазили по водопадам. Несмотря на очень сухое лето, воды там было достаточно. Понравилось всем очень. Еще в Зеленогорье есть очень красивое горное озеро. Через него натянут трос и действует аттракцион  «тарзанка». Озеро очень обмелело. Вода опустилась метра на три. Трос оказался высоко над водой и поэтому прыгали только самые смелые. Таких было мало, но наш Андрей (маленький) все таки прыгнул. Очень доволен был. Озеро окружено высокими горами. В него впадает речечка чистая и красивая. Много спелого кизила и ежевики. Надо ехать в сентябре, тогда все поспеет. На озере пообедали и покатили на пляж к Андрею(большому), который очень скучал один на побережье. Леонид опять отличился… Решил в одиночестве поехать до Громовки через горы. Часа два где-то  лазил, но окончательно заблудился и все-таки присоединился к нам на дороге в Морское. Приехали уже вечером усталые, но довольные. 
День пятый: 26 августа
Сегодня день наш путь лежал через Междуречье, перевал Маски на Ворон. Очень красивая дорога, хороший подъем и головокружительный спуск на Ворон по каменистой дороге. Выехали из Морского поздновато. В пути было много проколов. В Ворон спустились  когда солнце уже садилось. К сожалению не успели заехать на озеро, а оно очень красивое. Ну ничего, будет повод вернуться сюда еще раз. Когда мы приехали в Морское нас ждал приятный сюрприз. Наш раненный ожил!!! Андрей приготовил нам ужин. Это было здорово, так как все устали. Морские купания и отдых…
День шестой: 27 августа
Итак сегодня отправляем Андрея машиной в Феодосию. Там его встретят знакомые и он будет ждать нас полеживая в кресле на горе Митридат. А наш путь лежит сегодня через Веселое в Судак и дальше… 8км крутого подъема и мы в Веселом. Солнце жарит, небо голубое, а мы крутим педали. В Веселом  на татарском  источнике  набираем  воды  и покупаем большой арбуз.  Ехать становится веселее. На выезде из Веселого у Татьяны перестает работать задний переключатель. Но наш чудо- механик Гена быстро нашел поломку. Едем дальше. Небольшой подъем и длинный спуск  в Судак. Едем в Генуэзскую крепость. Осматриваем и фотографируем. Очень красивые виды на город и Судакскую бухту. Но надо ехать дальше и искать место для ночевки. На выезде из Судака набираем воды и едем на перевал Сикор. Очень длинный подъем. Но уже вечереет и не так жарко. По карте на перевале должен быть родник. Нашли.. Это колодец выложенный крупной галькой, довольно глубокий. Но воды там не было. Остановились на полянке в лесу. Рядом пересохшая речка. Тропа мимо нашей полянки уходит круто вверх. Много дров. Хороший костер и звездное небо.
День седьмой: 28 августа
Сегодня нас покидает Леонид. У него билеты на день раньше. Кормим его завтраком и отправляем в Феодосию. Сворачиваем лагерь и через Солнечную долину едем к Щебетовке. Там на окраине красивое озеро, но тоже обмелевшее. Купаемся. В Щебетовке обедаем в столовой. Очень вкусно и не дорого. Далее на биостанцию в Курортное. Там музей природы, аквариум, дельфинарий и Карадаг. Осмотрели все, что успели. Музей закрывается в 16.00.  Красиво, здорово!  Далее наш путь лежит через Коктебель в Ордженикидзе. А времени уже 17.00  Пора крутить педали. По пути к Коктебелю на роднике заправляемся водой на ужин и завтрак. В небе кружат самолеты и планеры. Красотища!!! И вот поворот к Ордженикидзе. Через 7 км видим море и горы. В сумерках ставим палатки. Нашли хорошее место со столом и умывальником. Видно люди уехали недавно. Готовим на горелке ужин. Нам светит Феодосийский маяк. И море шумит рядом.
День восьмой: 29 августа
Утром сфоографировали классный восход солнца над морем. Пейзажи вокруг космические. Много уединенных бухт. Но нас ждет Феодосия и поезд в 15.07  Очень крутой подъем до Феодосии  6км. Солнце жарит немилосердно. Радуют виды на бухты Ордженикидзе и самолет, который кружит над нами. Успеваем до поезда купить еды(всяких вкусняшек) и воды. Андрея добрый хозяин довез до вокзала. Наконец вся группа собралась в вагоне. Поход окончен. Мы едем в Донецк…
Фото можно посмотреть тут http://fotki.yandex....to/album/75135/
Буду еще пополнять.

rss
Карта