Велопоход по Крыму с 21 по 27 октября 2007 года

Маршрут велопохода:

Новоалексеевка – Геническ – Генгорка – Счастливцево – Стрелковое – ур. Потаманово – ур.Рожкова – Соляное – Каменское(каменоломни) – Львово – Владиславовка – Новопокровка – Журавки – Партизаны – Спасовка – Абрикосовка – Приветное – Золотое поле – Льговское – Добролюбовка – Муромское – Пролом – Белая Скала – Яблочное – Белогорск – Криничное – Головановка – разв.Свободное - Пчелиное – Кара-Мурза – Караби-яйла – Метеостанция – г.Кара-Тау - ист.Ай-Алексий – вдп.Джур-Джур – Генеральское – Солнечногорское – Алушта.

Участники велопохода:

  • Кретов Андрей – руководитель, фото, видео, навигация.
  • Малютин Юрий - завхоз.
  • Малахов Александр – веломеханик.

Скачать GPS трек велопохода

21 октября.

83 км

Новоалексеевка – Геническ – Генгорка – Счастливцево – Стрелковое – ур. Потаманово– ур.Рожкова.

В Новоалексеевку поезд прибыл в 3-15. Выгрузились из поезда, собрали велосипеды под фонарём на перроне. Позавтракали на вокзале горячим чаем и взятыми тормозками. Выехали после 4 часов при свете фонарей. Дует небольшой встречный ветер. Не спеша доехали до Геническа. В Геническе у Саши падает на дорогу и разбивается велофонарь. В городе ехать легче при свете городских фонарей. Проезжаем мост через пролив Тонкий, здесь, как и в прошлый год очень много рыбаков. Ветер дует сбоку. Начинает понемногу светать. Останавливаемся в Генгорке на памятнике с корабельной пушкой, уже почти светло, но наползает с моря сильный туман. За Счастливцево, перед пансионатом «Золотые пески» находим горячий источник минеральной воды. Купаемся в этом источнике в 6-30 утра, никого нет. Силы восстановились после поезда. Находим забытую кем то литровую бутылку «Черниговского». Делать нечего, надо ехать дальше. Въезжаем в Стрелковое, здесь покупаем сахар и масло. За Стрелковым у скважины с водой делаем привал на обед и отдых. Здесь набираем воды на весь путь по Стрелке. Отдохнув, едем дальше, асфальт закончился, начался песок. Проезжаем пионерлагерь и газовую станцию, на газовой станции подъезжаем к морю. На море шторм и боковой ветер. Далее страусиная ферма, на ней всего 5-6 страусов, видимо ферма, скоро прекратит своё существование. Рядом с фермой турбаза на ней идут развлекательные мероприятия.

Урочище Потаманово, здесь живут фермеры. За урочищем началась безлюдная дорога. Проезжая мимо одинокого дерева за фермой, заметили красную коробку под деревом. Открыли коробку, а там геоклад: «Последнее дерево Арабатки». Написали, что это не последнее дерево и поехали дальше.

Не доезжая 2-3 км до урочища Рожкова, за большим домом слева, делаем остановку на ночлег. Здесь за насыпью старой железнодорожной ветке ставим палатку на траве. С моря дует сильный ветер. Ложимся спать пораньше, что бы раньше встать утром.

22 октября.

55 км.

ур.Рожкова – Соляное – Каменское(каменоломни).

Утром делаем пробежку вдоль моря. Пасмурно. Около 9 часов выезжаем. Через 2-3 км подъезжаем к бывшему урочищу Рожково. Урочище Рожково представляет собой одни развалины. Сначала на дороге слева были развалины здания похожие на ферму, затем через 200-300 метров развалины здания, где до 2001 года жили две бабушки Соньки. До и после урочища заметны окопы. По старой легенде, что я слышал, впервые побывав здесь в 1982 или 1983 году, когда старушки ещё были живы, они были жёнами офицеров, которые здесь жили, когда была на этом месте погранзастава. Застава исчезла, а женщины остались жить здесь. То, что здесь была застава чётко видно по окопам вокруг урочища.

Далее едем по пустынной дороге до фермы около дороги. Здесь висит объявление о продаже молока. В прошлом году мы заночевали у Сиваша в 1-2 км от этой фермы. Лучше всего ночевать до этой фермы, здесь есть укрытия от ветра в виде старых песочных карьеров, а за фермой почти ничего нет.

Далее идёт извилистая, но проезжаемая дорога. Вскоре подъезжаем к морю для отдыха. На горизонте появилось село Соляное, но до него ещё 5-10 км. На подъезде к Соляному проезжаем по старым окопам. В селе узнаем, где находится магазинчик в частном доме. Закупаем немного продуктов и покупаем 5 литров воды. В Соляном вода привозная.

Останавливаемся на экскурсию около старой Арабатской крепости, трава сухая сгорела и можно походить по крепости. Решаем заночевать за Каменкой у Азовского моря. В Каменке все магазины закрыты. Становимся на ночь за селом в 1 км. Ставим палатку и варим ужин. Вдоль моря у берега в сухой траве растём много цветов, которые мы в прошлом году встречали в горах.

23 октября.

73 км.

Каменское – Львово – Владиславовка – Новопокровка – Журавки – Партизаны – Спасовка – Абрикосовка – Приветное – Золотое поле – Льговское.

Сегодня нам надо проехать как можно ближе к Белой Скале. Утром погода солнечная. Собираемся и выезжаем. Посещаем каменоломни по старой памяти. Смотрим настенные рисунки и летучих мышей. На обратном пути Саша ударяется головой о выступ и теряет фонарь, возвращаемся и находим фонарь.

До Львово идёт насыпная дорога. Далее тоже насыпуха около 10 км. Дорога ровная и ехать приятно. По полям ходят люди и собирают грибы. По дороге мы обгоняем местного на велосипеде с корзинкой грибов. Что за грибы спрашиваем, однобочки – последовал ответ. Скорее всего, это один из видов сыроежек. Вскоре начинается асфальт вдоль виноградников. Виноград уже собрали. Проезжаем памятник солдатам перед селом Владиславовка. В селе покупаем небольшой набор для перекуса и выезжаем вдоль канала по направлению Новопокровки. Через 3-4 км на канале делаем перекус. Проезжаем Новопокровку и Журавки. От Журавок до Партизан 7 км. За Партизанами справа от нас реактивный самолёт выписывает мёртвые петли. Мы останавливаемся и смотрим на этот пилотаж. За Партизанами и Спасовкой начинается грунтовка до Абрикосовки. С Абрикосовки едем в Приветное. В Приветном в конце села набираем воды из колонки, местные говорят, что это родниковая вода. В конце села на выезде памятник партизанам-подпольщикам. Далее едем в Золотое Поле и Льговское. За Льговским подъём и проехав большой курган справа, поворачиваем по грунтовке вправо вдоль посадки и через 500 метров от дороги делаем ночёвку. Место хорошее, красивый вид на горы и поле.

24 октября.

52 км.

Льговское – Добролюбовка – Муромское – Пролом – Белая Скала – Яблочное – Белогорск – Криничное – Головановка – разв.Свободное.

Утром собираем вещи и выезжаем на основную трассу. Проезжаем Добролюбовку и Муромское. За Муромским справа есть большой родник, оборудованный для заливки воды в водовозки. Здесь мы умываемся и отдыхаем. Дорога хорошая, впереди видны курганы. В селе Пролом закупаем продукты на обед, напротив магазина через дорогу есть родник. Едем дальше, слева открывается вид на карьер по производству пиленых камней. Далее едем вправо по грунтовке в сторону Белой скалы. Дорогу то и дело пробегают стаи куропаток. Через 5 км мы у Белой Скалы. Вид прекрасный. Никто из нас здесь ни разу не был. Дует сильный ветер, долго стоять не получается. Вниз скатываемся по короткой дороге. Снизу виды тоже красивые. На фоне этой горы снималось немало кинофильмов.

В саду у реки обедаем. Вскоре наблюдаем, как вертолёт садится на Белую Скалу. Собираемся и едем через село Белая Скала в Белогорск. За селом покупаем недорого яблоки. В Белогорске докупаем продукты на 2-3 дня. Едем через Криничное в Головановку. За Головановкой поворачиваем вправо в лес по грунтовке. Через 2-3 км выезжаем по красивой дороге на большую поляну. Здесь ищем родник и место ночёвки. Ничего не находим. Едем дальше. Дорога спускается вниз к пересохшему ручью. На другом конце поляне местные косят траву. Мы спускаемся к ручью. Здесь встречаем человека с металлоискателем, и он показывает нам родник. Ночуем у родника, и разжигаем большой костёр.

25 октября.

23 км.

разв.Свободное - Пчелиное – Кара-Мурза – Караби-яйла – Метеостанция – г.Кара-Тау.

Утром Юра ремонтирует велосипед, заменяет спицы в колесе. Погода пасмурная. Движемся по грунтовке вверх к селу Пчелиное. На дороге за поляной стоит большой дуб с дощечкой со стихами. Дорога к Пчелиному становится грязной и с лужами. Перед селом пасётся свиноматка со своим выводком. Заехав в село, встречаем мужчину, который нам рассказывает о селе и Караби-яйле. Он по его словам первооткрыватель пещеры «Солдатская». Показал нам родник и поворот на плато. Показав нам дорогу мы надеялись, что это самая наезженная дорога, а реально оказалось, что по этой дороге, скорее всего на велосипедах проехали мы первые. Повернув за разваленным домиком влево вверх, дорога пошла по лесу. Использую ЖПС и карту, подъезжаем ближе к пещере Кара-Мурза (Чёрный Господин). Идём по тропе в лесу вверх. Выходим на поляну на склоне, и далее по водоразделу. Пещеру не нашли, хотя и всё посмотрели. Видели насыпи и вытесанные камни. Погода становится пасмурной и начинается мелкий дождь. Далее круто вверх по еле видной тропе. Тропу видно по следам от лошадей. Проходим насыпь камней, о которой нам рассказывал местный житель. Поднимаемся выше. Перед плато делаем привал и варим чай. Вскоре плато Караби и наезженная дорога. Едем по плато до метеостанции. На станции никого не видно. Едем дальше в сторону горы Кара-Тау. Вскоре начинается дождь и сумерки. Решаем стать у подножья горы в карстовом провале. Становимся в темноте и сплошном тумане. Ставим палатку, варим обед, и при свете газовой лампы ужинаем и ложимся спать. На Караби идёт дождь и сильный туман.

26 октября.

10 км

г.Кара-Тау – ист.Ай-Алексий – вдп.Джур-Джур.

Утром встали рано, дождь кончился, но стоит густой туман. Собираем палатки и вещи. И тут в лесу послышались голоса и раздались выстрелы, совсем рядом. Стаи диких голубей летают над нами. Идёт охота на пернатых. Я напугал охотников громким голосом, что головы им откручу, и выстрелы прекратились. Мы собрались, и поехали. Минут через 5 у меня спустило заднее колесо, шип проник глубоко, заклеиваю камеру за 5 минут, колесо грязное и холодное. Едем в сплошном тумане по грязной дороге. Вскоре спуск и дорога раздваивается в лужах и идёт по лесу, проехав шлагбаум, выходим на поляну с автомобилями охотников, ни одного человека не видно. Дальше спуск и развилка на Ай-Алексий и Су-Ат. Попытались сходить на Су-Ат, но идти далеко, вернулись. Если бы не погода мы бы здесь заночевали эту ночь. Едем по крутому грязному спуску вниз по очень грязной дороге. Юра часто идёт, а у меня стёрлась колодка и слышен скрежет металла колодки об металл обода. Понемногу доехали до Ай-Алексия. Здесь родник. Помылись и починили колодку. Далее дорога посуше. Перед лесничеством дорога раздваивается на две и сходится, Если ехать по левой дороге попадаем на лесничество и не замечаем поворот направо, но мы ехали по правой дороге, и поворот был нам виден. Далее идёт маркированная тропа-дорога. Кое-где дорогу размыло и тропу еде видно, поиски тропы забирает время. В одном месте проехали мимо поворота и возвращались назад. В целом дорога красивая по лесу среди деревьев и без крутых спусков. Перед спуском к водопаду Джур-Джур перелезаем через трубу с водопроводом. И вот мы у водопада. Здесь обедаем и фотографируемся. Решаем куда ехать дальше. На плато стоит сплошной туман и низкая температура. Там делать нечего. Решаем пройти выше в Хапхальское ущелье и заночевать у реки. Выше по течению находим место у плотины и разжигаем костёр. Купаемся и моемся в реке. Сегодня последняя ночёвка. Здесь красивое место, осенний лес, речка и горы.

27 октября.

37 км.

вдп.Джур-Джур – Генеральское – Солнечногорское – Алушта.

Утром выезжаем в 9-00, по дороге идущей в Генеральское. В Генеральском, заблудились в посёлковых новостройках. Из Генеральского в Солнечногорское прекрасный спуск. В Солнечногорском останавливаемся на пляже, купаемся и отдыхаем. Так же на пляж выехали 2 харьковских велотуриста с огромными альпинистскими рюкзаками, лежащими поперёк багажника. После отдыха у Юры спускается колесо - прокол. Заменяем камеру. По пути в Алушту проезжаем знакомые подъемы. Особо крутой подъём между 8 и 9 км. На перевали собираем виноград с виноградников. Спуск в Алушту, навстречу нам едет много свадебных машин.

В Алуште покупаем билеты на троллейбус и едем на море обедать и отдыхать. После отдыха садимся в полупустой троллейбус и едем в Симферополь. В троллейбус подсаживаются пассажиры по пути. В Симферополе садимся в поезд Севастополь-Донецк.


За весь поход проехали примерно 333 км. Не менее половины по грунтам. Посетили Арабатскую стрелку, Белую Скалу и Краби-Яйлу. Так же проехали по малоизвестным нам дорогам и тропам. Получили заряд удовольствия и впечатлений. Не хватило 1-2 дней и хорошей погоды для посещения Димерджи. Увидели много новых интересных мест и наметили новые маршруты.

Самым сложным как всегда было найти время на велопоход. За 3 дня до велопохода решили брать билеты и собирать вещи.

Велосипеды у всех были разные. У Юры «Старт-шоссе» с колёсами «Туриста» 1980 года выпуска, как и всё его снаряжение. У меня и Саши велосипеды с колёсами 26 дюймов. Палатка использовалась 2-х местная. Пищу варили на газовой горелке. Использовано 2,5 баллона газа. Поломок не было, кроме замены спиц и заклейки камер. Все участники подготовлены хорошо, не смотря на не современное снаряжение.

Туда и обратно ехали на поездах Донецк-Севастополь, очень удобно. Цена билета туда и обратно вышла на 1 чел около 90 гр. За весь велопоход потратили около 150 гр. со всеми растратами и полноценным питанием. Основные продукты купили до похода, по инициативе Юры, но треть продуктов Юра привёз обратно домой, о чём не пожалел ни разу. Газовая лампа была обязательной в этом велопоходе.

Продукты в походе:

1. Рис – 1 кг.
2. Гречка – 1 кг.
3. Вермишель – 1 кг.
4. Тушенка – 3 банки.
5. Сгущёнка – 3 банки.
6. Печенье 1 кг.
7. Конфеты – 1 кг.
8. Сало солёное – 500 гр.
9. Сахар 1 кг.
10. Чай крупнолистовой - 200 гр.
11. Кофе в пакетиках – 25 пакетов.
12. Суповые кубики - 10 шт.
13. Лук, чеснок 1 кг.
14. Соль.
15. Картошка – 3 кг.
16. Майонез – 200 гр.
17. Хлеб.

Общие вещи:

1. Билеты.
2. Палатка – 1 шт. 2-х местная.
3. Примус газовый. – 1 шт.
4. GPS.
5. Сухое горючее – 1 пачка.
6. Котелок – 2 штуки по 2.5 литра.
7. Приемник, батарейки.
8. Ножик.
9. Бинокль.
10. Тент для стола.
11. Фонарь газовый.
12. Бутылки 2-х литровые – 3 шт.
13. Нитки и иголки.
14. Спички, зажигалка.
15. Карты Крыма, книги.
16. Видеокамера.
17. Зеркало.
18. Ножницы.
19. Медаптечка.
20. Газовый баллон - 3 шт.
21. Фонарики, батарейки, задние фонари.
22. Пила карманная цепная туристическая.
23. Плоскогубцы.
24. Велозамок.

Личные:

1. Спальник.
2. Коврик.
3. Паспорт, деньги.
4. Кружка, миска, ложка.
5. Ножик.
6. Велокамера, клей, латки.
7. Чехол на велосипед.
8. Пинцет.
9. Зубная паста, мыло, бритва.
10. Полотенце.
11. Расчёска.
12. Пляжные тапочки.
13. Изолента.
14. Скотч.
15. Фотоаппарат цифровой.
16. Штормовка.
17. Носки – 2 пары.
18. Футболка, трусы.
19. Штаны спортивные.
20. Накидка от дождя.
21. Туалетная бумага.
22. Жгуты резиновые.

Ремнабор велосипедный:

1. Масло жидкое.
2. Литол-24.
3. Спицы передние и задние.
4. Пинцет.
5. Камера.
6. Клей, латки, наждачка.
7. Тормозные колодки.
8. Съёмник цепи.
9. Тросики разные.
10. Набор ключей и отвёрток к велосипеду.

Фото: Велопоход по Крыму с 21 по 27 октября 2007 года

rss
Карта