Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Япония

Опубликовано: 16.11.2018

Общие сведения

Официальное название — Япо́ния . Государство расположено в Восточной Азии. Площадь составляет 377 944 км2. Численность населения — 127 253 075 чел. (на 2013 год). Государственный язык — японский. Столица — г. Токио. Денежная единица — иена.

Государство расположено в западной части Тихого океана на островах Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку и множестве других более мелких островах (всего насчитывается свыше 3 900 островов). Длина береговой линии 29 751 км.

Влажный муссонный климат страны обусловливается островным характером страны, большой протяженностью с севера на юг, влиянием океанических течений. Здесь не только влажнее, чем на тех же широтах материка, но и значительно теплее. Осадков выпадает в 2-3 раза больше, чем на соседних частях материка — 1 000-3 000 мм в год. Зимы на севере довольно холодные. Средняя температура января на острове Хоккайдо -10°С, часты снежные бураны и метели. На юге зимы теплые (+17°С) и сухие. Лето душное, дождливое и пасмурное. Летом даже ночные температуры на большей части Японии не опускаются ниже +23+25°С. В июле и августе над островами часто проходят тайфуны (ежегодно — около 10-15 тайфунов). В Японии можно выделить четыре климатические области — умеренно холодную (остров Хоккайдо), умеренно теплую (остров Хонсю), субтропическую (остров Кюсю и северная часть архипелага Рюкю) и тропическую (южная часть Рюкю).

История

Древняя история Японии началась приблизительно за сорок тысяч лет до начала нашей эры. Именно тогда на территории сегодняшней Японии поселились первые люди. Благодаря тому, что территория страны окружена морями, в древние времена все жители острова могли полностью обеспечить свои потребности в еде.

Примерно в VIII-X тыс. до н.э. самые большие острова Хонсю и Хоккайдо были полностью отделены от суши, что стало результатом поднятия вод мирового океана. Именно это событие имело ключевое влияние на становление и развитие такой обособленной и автономной японской культуры.

В четырехсотом году нашей эры японскому клану Ямато удалось объединить под своим правлением большинство великих домов из центральной и западной Японии. Немного позже клан Ямато сделал своей столицей город Киото. В течении приблизительно семисот лет огромное влияние на Японию имел Китай . За пару следующих столетий власть императора сильно ослабла, причиной чему стали постоянные войны за власть между знатными кланами. Именно тогда началось образование особенных японских военных кланов, известных нам как самураи. В 1192 году кланом Минамото было организовано военное правительство, лидер которого стал первым сёгуном. В течение следующих семи столетий Японией правили сёгуны, а императорский двор бездействовал.

В первый раз контакт жителей Страны Восходящего Солнца и иностранцев произошел в 1542 году, когда иностранные корабли вошли в японские воды. На кораблях среди прочих путешественников присутствовали также миссионеры-христиане, к которым японские власти того времени отнеслись с огромным недоверием. Недоверие к христианам и поддержка прибывшими японского восстания стали причиной многолетнего запрета на торговлю Японии с иностранцами вплоть до 1853 года.

В 1853 году американский флот, управляемый генералом по имени Метью Перри вошел в японские воды. В том же году были возобновлены торговые отношения Японии и западных стран, но их условия были для самой Японии очень не выгодными. Результатом таких событий стал кризис, который в свою очередь стал причиной окончания власти сёгунов. В 1868 году на императорский трон взошел император Мейджи.

Переход от средневековых порядков до современных форм власти произошел в Японии очень быстро. Регулярная армия и обязательная воинская повинность появились в 1889 году. Тогда же полностью сформировалось и первое японское парламентское правительство. После создания армии японские власти захотели расширить свою территорию за счет соседних стран, и отвоевала часть земель, которыми до этого управлял Китай.

В период между 1904 и 1905 годом Япония воевала с Россией и выиграла войну. При этом японцами была захвачена южная оконечность Сахалина и железнодорожные пути, расположенные в Маньчжурии. По окончании Первой мировой войны Японии также достались некоторые области Китая и острова в Тихом Океане, которые до этого принадлежали Германии . В 1921 году в США была проведена конференция, на которой представитель Японии дал согласие признать территориальную целостность своего соседа — Китая, но вопреки этому заявлению уже в 1931 году японские войска снова вторглись в Маньчжурию, в 1937 году — на территорию Китая, а в 1941 — на американскую военную базу в Тихом океане.

Японскую армию полностью уничтожили. На заседаниях Военного Трибунала, который работал до 1948 года, сотням военных офицеров был провозглашен смертный приговор, более 500 офицеров совершили самоубийство.

Макартур стремился установить стабильную демократию. С принятием новой Конституции в 1947 г. император уже не имел политической и военной силы. Появились гарантии избирательного права и прав человека. Макартуром была децентрализована экономика, реформированы системы полиции и образования, проведена земельная реформа, которая ликвидировала крупное землевладение. Синтоизм утратил государственный статус. Кроме этого, послевоенная Япония не имела права держать свою армию и начинать войны.

Военное сотрудничество союзников и Японии имело выгоду для обеих сторон. Но постепенно стал нарастать поток критики. США, защищая свои интересы в холодной войне, начали располагать на островах Японии дополнительные военные базы. Япония вынуждена была создавать собственные силы обороны государства, что нарушало Конституцию. Хотя многие консервативные японцы выступали с инициативой пересмотра Конституции.

В 1952 г. был подписан мирный договор, и оккупация закончилась. Вскоре после этого правящую партию консерваторов во главе с премьер-министром Ёсида обвинили в подрывной деятельности, а сторонников коммунизма сняли с занимаемых должностей в правительстве, прессе и промышленности. В 1954 г. стали создаваться Японские Силы Самообороны, и в этом же году был организован крупнейший показательный парад военных сил Японии.

Экономика Японии восстанавливалась быстрыми темпами. Стал повышаться уровень экспорта, который привел к дисбалансу в торговых связях с партнерами. В отношениях с другими государствами появилась напряженность, особенно с США. Большую роль в развитии экономики сыграла политика Либерально-Демократической Партии, которая находилась у власти. Уровень жизни населения тоже начал расти.

С Советским Союзом Япония наладила отношения в 1956 году, а с Китаем ситуация нормализовалась в 1972 г. В этом же году Японии был возвращен остров Окинава.

Достопримечательности Японии

Входящий сегодня в список Национальных сокровищ Японии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО замок Нидзё когда-то был личной резиденцией сёгуна Токугава Иэясу. Он был построен в самом начале шестнадцатого века неподалёку от императорского дворца. Войдя на территорию замка через красивые резные ворота, вы будете увлечены в водоворот прекрасного. Сад, дворец, сами ворота — всё это представляет собой уникальные произведения искусства, которые, хотя и были за свою долгую жизнь не раз перестроены, тем не менее не утратили своей прелести.

Обычно замок призван не только восхищать, но и защищать своих жителей, поэтому вокруг него, как водится, были вырыты рвы и возведены высокие неприступные стены. Однако создатели замка сделали и ещё кое-что, благодаря чему Нидзё имеет по сей день одну запоминающуюся особенность. Во дворце Ниномару, главном дворце замка, есть знаменитые «соловьиные полы», незаметно прокрасться по которым не мог ни один злоумышленник, ибо при каждом шаге полы «пели», а проще говоря — издавали скрип, предупреждая обитателе дворца о появлении постороннего. Как рассказывают, вскоре скрип стал выводить сёгуна из себя, и была создана специальная конструкция, позволяющая полам скрипеть более благозвучно.

В самом центре японского города Осака возвышается прекрасное строение — знаменитый замок, возведённый полководцем Тоётоми Хидэёси в конце XVI века. Правда, то, что мы видим сейчас, перестроенная версия: как это часто случается с японскими замками и храмами, замок в Осаке дважды горел дотла, и вновь восставал из пепла. В XX веке великолепное здание было повреждено в ходе Второй мировой войны, и восстановлено только в девяностых годах прошлого столетия.

Как многие подобные постройки в Японии, замок в Осаке изящен и воздушен, особенно если смотреть на него весной сквозь цветущие ветви сакуры. При том, что замок — укрепительное сооружение (и в своё время выдерживал довольно крупные осады), он не выглядит ни топорным, ни грубым. Возвышающаяся над мощной насыпью и основанием из больших камней Главная белая башня не даёт взгляду задержаться на камнях и увлекает его вверх к своим точёным крышам. Восстановленная Главная башня замка по сей день взлетает над землёй почти на шестьдесят метров и поблёскивает на солнце золотыми украшениями.

Японские сады камней — уникальное явление. Поначалу может показаться, что в этом искусстве нет ничего особенного — ну, камни и камни, однако сады камней имеют свойство успокаивать и помогать медитации. Однажды увидев это произведение японских мастеров, хочется смотреть на него снова и снова. Кроме того, камни разбросаны по саду не в произвольном порядке: с любого ракурса созерцающим каждый раз будет видно одинаковое количество камней.

В пожалуй самом известном саду камней — саду у храма Рёан-дзи — таких камней всего пятнадцать, они сосредоточены в пять групп, а видно с любой точки только четырнадцать камней. Сад давно уже стал одним из символов Киото и постоянно посещается множеством туристов. В основном посетители сидят на скамейках и всматриваются в древние камни, способные многое рассказать тому, кто хочет услышать их свидетельства. Правда, иной раз попадаются и шумные любители памятных фотографий, которые забегают в сад лишь для того, чтобы сделать снимок на память. Что ж, к сожалению, это минус большинства туристических мест, и приходится мириться с этим, пытаясь остаться невозмутимым, как настоящий самурай, даже несмотря на это досадное обстоятельство.

Ещё одно известнейшее строение уникального японского города Нара — буддийский храм Якуси-дзи , построенный в седьмом веке по инициативе императора Тэмму, желающего таким образом помочь выздороветь императрице Дзито (в храме находится статуя Будды Медицины). Как гласят легенды, постройка храма действительно помогла ей.

Чуть позже — в начале восьмого столетия — Якуси-дзи был перенесён в Нару (тогда город назывался Хэйдзё). Но, к сожалению, деревянные постройки при всей своей красоте и притягательности имеют одну очень неприятную черту — они горят, и горят довольно часто. Не избежал этой участи и Якуси-дзи, поэтому сейчас можно увидеть в основном здания семнадцатого века (над некоторыми строениями работали вплоть до прошлого столетия).

Японская Кухня

Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу — это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо — вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса".

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев — чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.

Япония на карте

rss