Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Альби - Древние города

Опубликовано: 05.09.2018

 

  Альби − город на юге Франции, расположенный на возвышенности над рекой Тарн, в семидесяти шести километрах к северо-западу от Тулузы. О происхождении названия города единого мнения не существует. Согласно одной из версий, оно происходит от префикса «alp», который означает «укрепленное сооружение» или «обрывистое место». По мнению других, «альби» связано с именем знатного римлянина Альбиуса, проживавшего в городе во времена римского владычества. Сторонники третьей версии уверены, что происхождение названия города, некогда окруженного известковыми скалами, связано с латинским «alba», которое переводится как «белый».

Известно, что в четвертом веке до нашей эры на месте современного города существовало поселение галльского племени рутенов.

В 120 году до нашей эры данное поселение становится частью римских владений и служит портом для судов, проходящих по Тарну.

В 418 году Альби вошел в состав Королевства вестготов, а в 507 году − государства франков.

В девятом веке было создано графство Альби, которое в 918 году было присоединено к владениям графа Тулузы. В сороковых годах десятого века данное графство было преобразовано в виконтство, власть в котором с середины одиннадцатого века делили влиятельное семейство Тренкавель и епископ.

В 1040 году Альби расширяет свои границы: благодаря возведению моста через Тарн город стал охватывать территории на правом берегу реки, на которых появляются три новых квартала.

В двенадцатом веке город становится центром распространения ереси катаров или альбигойской ереси, конец которой в 1209 году положил крестовый поход французских рыцарей под предводительством Симона де Монфора. После этого Альби снова стал частью французского королевства.

В тринадцатом веке в городе возводятся великолепный епископский дворец, собор святой Сесилии и открывается скрипторий для переписывания священных текстов и составления компиляции житий святых и хроник.

В первой половине четырнадцатого века, в период начавшейся Столетней войны (1337-1453 гг.), город страдает от нападения разбойничьих банд, а в середине того же века две трети его населения уносит страшная эпидемия чумы.

Период спокойствия и благополучия вернулся в Альби в сороковых годах пятнадцатого века. Начинается поъем экономики города за счет торговли вайдой, растением, из которого получали индиго для окрашивания сукна.

В семнадцатом веке, после того как спрос на рынке на вайду упал, в Альби налаживаются текстильное и кожевенное производства и производство стекла. В то время численность населения города составляла около десяти тысяч человек.

Первая мировая война обошла стороной город, в годы Второй мировой войны город оказался на территории, находящейся под контролем коллаборационистского правительства Виши.

В наши дни Альби − префектура департамента Тарн с численностью населения около сорока девяти тысяч человек.

rss