Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Экспедиция «Псекупс-88» - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 02.09.2018

ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК

А. В. Твердый

ОТ ИСТОКОВ ДО УСТЬЯ

Карта маршрута

В июне 1988 г. студентами заочного отделения географического факультета Кубанского государственного университета совместно с членами любительской киностудии в Горячем Ключе была организована экспедиция «Псекупс-88», основной целью которой было выявление антропогенных факторов, пагубно влияющих на экологическое состояние бассейна р. Псекупс.

Не секрет, что экологическая обстановка в крае приближается к критической. Этому способствует отравление земли пестицидами, безграмотное использование удобрений, вырубка лесов, исчезновение малых рек и т. д. Бассейн р. Псекупс не является исключением. За последние годы уровень воды в реке резко понизился, загрязненность же напротив, возросла. Эти факты послужили основой для программы нашей экспедиции.

Группе предстояло сплавиться на надувных плотах Псекупсу от его верховья до устья, то есть до Красноярского водохранилища, кроме того, мы были намерены совершить радиальные выходы в долины крупнейших его притоков.

И вот загрузив снаряжение и продукты в мощный ГАЗ-66 мы выехали из Горячего Ключа в верховья Псекупса. Но в этот же день недалеко от его истоков разбив палаточный городок, нам пришлось в план работы экспедиции внести коррективы: дело в том, что из-за мелководья сплав по Псекупсу от базового лагеря стал невозможен, хотя всего месяц назад рекогносцировочный выход показал обратное, поэтому сплав решили начать в трех километрах ниже села Садового, где Псекупс, приняв в себя несколько довольно мощных притоков, по нашим расчетам должен быть намного многоводнее, по крайней мере, настолько, чтобы можно было использовать плавсредства. Но перед тем как начать сплав по Псекупсу, группе предстояло проделать большую работу в его верховьях. Одним из важных моментов программы экспедиции являлось определение местонахождения истока Псекупса. В краеведческой литературе отсутствуют сколько-нибудь однозначные данные об этом. В некоторых справочниках указывается, что Псекупс берет свое начало на северных склонах горы Агой (высота 994 м), в других — на северо-западных склонах и т. д. Экспедицией было установлено, что на самом деле Псекупс берет начало на северо-восточных склонах горы Лысой (высота 974 м).

Верховья Псекупса оказались очень живописными. Прорезав свой путь сквозь мощные флишевые толщи известняков и мергелей, река образует вблизи истоков целый ряд каскадов из водопадов. Особенно интересен сам исток: здесь Псекупс тоненькой струйкой падает с 60-метровой высоты, буквально в нескольких десятках метров выше водопада под сенью вековых буков — чаша Родника диаметром около двух метров. Это и есть исток Псекупса.

Но не только положительными эмоциями был насыщен этот день. В нескольких километрах от истоков Псекупса мы обнаружили действующие вырубки. Трудно поверить, что так жестоко может уничтожаться красота Рубятся ценнейшие кавказские буки, грабы, дубы, рубятся прямо возле реки. Искореженными ветками зава лены не только берега Псекупса, но и его русло. Здесь же рядом — штабеля дров, приготовленные для вывоза Может, где-нибудь в отчетах хозяйственников эти рубки и значатся как рубки ухода или санитарные, но то, что увидели мы, иначе как варварством не назовешь. И это тогда, когда Псекупс катастрофически мелеет!

После успешного выхода в верховья Псекупса начался следующий этап работы экспедиции. Он был посвящен исследованию долины крупного левого притока Псекупса — Грязной. В ее бассейне вырубки не ведутся давно, да и в прошлом они затронули долину Грязной сравнительно мало. Участники экспедиции тщательно измерили расход воды по всей долине. Но чтобы попасть в верховья Грязной, группа совершила трудное восхождение на вершины гор Псиф и Фаше, находящихся в системе Главного Кавказского хребта. На южных склонах горы Фаше было составлено описание памятников старины — плиточных дольменов, относящихся к III и II тысячелетиям до нашей эры. Всего их здесь семь. Сравнительно хорошо сохранились лишь три, остальные, по-видимому, разрушены стараниями кладоискателей.

Дальнейший наш путь был прямо от дольменов в верховья правого истока Грязной, долину которой смело можно отнести к самым живописным уголкам бассейна Псекупса. Особенно красивы и необычны водопады Грязной. Ступени их представляют собой опрокинутые и поставленные строго вертикально флишевые пласты -это связано с активными тектоническими процессами, происходившими здесь миллионы лет назад. Кое-где из-под земли выбиваются карстовые источники.

График работы экспедиции на всех ее этапах был очень жестким, поэтому в базовый лагерь в устье р. Вотепси мы пришли поздно ночью.

Отсюда начиналась, как мы предполагали, самая интересная и захватывающая часть маршрута — сплав по Псекупсу. Но на первых же метрах сплава наше представление о реке резко изменилось: воды оказалось слишком мало, порогов, напротив, очень много. Приходилось буквально продираться в узкие проходы между ними. Пороги Псекупса являют собой выходы наклонного флиша, они и стали самым серьезным препятствием в сплаве Некоторые участки реки — сплошные пороги длиной до одного километра. Уже в самом начале пути два наших судна получили пробоины: более часа пришлось потратить на устранение неполадок, правда в дальнейшем, набравшись опыта, на эту операцию мы тратили считанные минуты.

В пяти километрах ниже начала сплава русло Псекупса многих местах перегорожено огромными упавшими деревьями. Здесь мы столкнулись с активно действующими оползневыми процессами. Во время обильного снеготаяния, сильных дождей массы воды, не задерживаясь на вырубленных склонах, идут вниз по долине, подмывая рыхлые четвертичные породы, которые, в свою очередь, без особого труда сползают вниз по наклонным флишевым пластам, увлекая за собой деревья и образуя многочисленные завалы в долине Псекупса.

Проплывая по реке в районе хутора Афанасьевский Постик, мы миновали устье небольшого ручейка, но, как выяснилось позже, это был один из крупных левых притоков Псекупса — р. Большая Собачка. Расчеты показали, что при площадях бассейнов рек Грязной и Большой Собачки соответственно 51 и 39 квадратных километров расход воды в Большой Собачке в четыре раза меньше, чем в Грязной.

Причины? Начиная от устья и почти до самых верховьев Большой Собачки, лес почти полностью вырублен, щупальца трелевочных дорог протянулись во все долины боковых притоков реки. И лишь в самых верховьях центрального притока Большой Собачки лес не тронут. Но это не является заслугой человека: сама природа словно оградилась от предприимчивой и безжалостной руки «хозяйственника» мощным скальным бастионом.

Лишь поздно вечером удалось причалить к берегу у железнодорожной станции Афанасьевский Постик. Участок реки длиной 12 километров мы прошли за 10 часов, сплав к базовому лагерю у железнодорожной станции Фанагорийская прошли намного быстрее, так как часть Руза отправили туда на электричке. Весь последующий к дня был посвящен ремонту снаряжения, обработке полученных данных, составлению схем, графиков.

Следующим большим этапом работы экспедиции было исследование крупного притока Псекупса, р. Чепси и притоков: рек Аюк, Адовой, ручьев Кислицова, Кесух, Монастырского. Долина Чепси необычайно живописна, ежегодно ее посещают тысячи туристов со всех уголков нашей страны, она имеет большое рекреационное значение, но и это не защитило ее от топора. Некоторые хозяйственные деятели делают попытки доказать, что леса, мол, самовосстанавливаются, в то время как в действительности все обстоит иначе. Так, еще в 1975 г. автором этих строк был обследован участок леса в правобережье р. Чепси, с тех пор минуло более десяти лет, но никаких изменений в лучшую сторону пока не произошло: заросли мелкого осинника и ольховника переплетены цепкими побегами ежевики и шиповника, густая сеть трелевочных дорог превратилась сегодня в промоины глубиной до полутора метров. В верховьях Чепси (район бывшего хутора Мадель) в настоящее время наблюдаются активные оползневые процессы. Из-за сплошных вырубок, из-за несоблюдения водоохранных зон некоторые участки дороги вдоль Чепси снесены оползнем, имеются территории «пьяного леса».

Не лучше обстоят дела в долинах боковых притоков Чепси. Одной из групп экспедиции была обследована долина правого притока Чепси ручья Монастырского. В полутора километрах от его устья расположено уникальное озеро Мертвое . С юго-западных склонов горы Чатал-Кая 17 лет назад в долину ручья Монастырского сошел мощный оползень. Ручей был перегорожен его языком, в результате чего и образовалось вышеупомянутое озеро. По всей его акватории разбросаны участки мертвого леса, что придает озеру необычный вид. Уровень воды в нем, если судить по отметкам на засохших деревьях, упал более чем на два метра. По нашему мнению, основная причина падения воды не прорыв языка озера, а опять же сплошные рубки леса. Начинаются они в километре выше и представляют собой огромный выжженный пустырь, тянущийся через водораздел в долину р. Малой Собачки. В засохших руслах когда-то говорливых ручейков — буреломы из брошенного невывезенного леса. Сильно вырублены долины ручьев Кислого и Адова, особенно их правобережье. В долине крупнейшего притока Чепси р. Аюк вырубки ведутся и в настоящее время. В этой долине расположена известная Фанагорийская сталактитовая пещера — единственный памятник природы бассейна Чепси, официально оформленный и взятый под охрану государства. Состояние этой пещеры в настоящее время весьма плачевное, прежде всего, конечно, из-за ее легкодоступности (рядом проходит гравийная дорога, идущая из Горячего Ключа). Большая часть натечных кальцитовых образований уничтожена посетителями, нет поясняющих и предостерегающих табличек, хотя дальше второго зала продвижение туристов небезопасно из-за заклинившихся высоко в трещинах огромных глыб, которые могут обрушиться в любую минуту. Площадка же у пещеры на левом берегу р. Аюк усилиями неорганизованных туристов превращена сегодня в большую свалку консервных банок, рваной обуви, отходов продуктов питания...

Всего в бассейне р. Чепси экспедицией выявлено 10 интересных природных объектов, которые необходимо как можно быстрее объявить памятниками природы:

Но это далеко не все интересные объекты, выявленные экспедицией «Псекупс-88» для учета их как памятников природы; долина Чепси и ее притоки хранят еще немало загадок. Есть сведения о наличии здесь нескольких карстовых полостей, о выходах кислых источников. Чтобы проверить эти данные, краеведам из Горячего Ключа предстоит провести большую работу.

В Краснодарском краевом совете Всероссийского общества охраны природы уже разработан проект Горно-Черноморского национального парка. Воплотить его в жизнь планируется к 2000 г. Большая часть бассейна Псекупса, относящаяся к горным ландшафтам, войдет сюда как его филиал. Но если наши хозяйственники и впредь будут так же по-варварски относиться к природным богатствам Псекупса, то к этому времени его бассейн станет огромным пустырем. Необходимо ускорить создание национального парка, для этого потребуются усилия не только административно-хозяйственных органов, но и широкой общественности.

 

á описание из журнала Кубанский краевед

rss