Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Кругосветка в деловом Бангкоке. - Блог о путешествиях и фотографии.

Опубликовано: 22.08.2018

видео Кругосветка в деловом Бангкоке. - Блог о путешествиях и фотографии.

ИНДОКИТАЙ - 2. ЛАОС

Автостоп в Таиланде.

На момент написания статьи мы проехали автостопом около 12000 км, самым понятным и простым был автостоп в России. Автостоп по Китаю сопровождался огромным недопониманием между водителем и нами, а также у нас часто возникала проблема с выездом из большого города. Автостоп в Таиланде оказался простым, понятным и довольно быстрым, что нельзя было сказать про автостоп во Вьетнаме, где за день мы могли проехать только 250 км. У нас не составило проблемы быстро добраться до столицы — Бангкок. 



Первую машину мы застопили практически на самой границе с Камбоджей, это был пикап. Мы ждали не больше 15 минут и это было хорошим знаком. В машине, которая нас подобрала была семейная пара, они как и мы ехали с Камбоджи. Когда мы проехали первые 5 км по Таиланду я понял, что автостоп тут будет то, что надо. Мы ехали со скоростью 120 км/ч и на дорогах не было так много мотобайков как в предыдущих трёх странах. Зачастую именно мотобайки мешали автостопу. В Таиланде не все понимают традиционный знак автостопа — большой палец вверх. Тут лучше всего стопить машину параллельно корпусу вытянутой рукой при этом помахивая кистью. Взгляд как обычно — устремлён на водителя, а на лице лёгкая улыбка.


Берлинский спорт! Орёл и Решка. Перезагрузка

Какого это ехать в багажнике?

Время от времени на местных дорогах, когда места в салоне для нас не оказывается, а желание людей помочь нам есть, то водители предлагают нам место в багажнике. Автостоп с ветерком это то, что нужно! В такие моменты вкус жизни ощущается ещё сильнее.


Вкусный Киев. Фестиваль уличной еды. Mr.Grill, Fry me, Пельмени, Meatbusters

Одним вечером, когда уже стемнело, мы возвращались с острова Ко Чанг и ещё на пароме нам удалось «застопить» рабочую машину, с доверху набитым открытым багажником. Это были простые тайские работяги, которые ехали в нужный для нас город. Нам пришлось залезть на колесо, а потом ещё немного карабкаться по строительным материалам, чтобы занять наши сидячие места на открытом воздухе. Как только мы съехали с парома и помчались по ночному Таиланду, разбивая тёплые потоки воздуха своим лицом, я понял, что вот она — настоящая жизнь полная приключений! 

Именно в Таиланде мы стали более активно использовать ситистоп* (* — автостоп по городу). Просто напросто в Паттайе мы жили рядом с основной городской дорогой. И было бы как-то неправильно не попробовать застопить машину в черте городе. Мне было немного не по себе стопить машину в центре города, но и большого желания топать 7 км в центр у меня не было. В итоге через минут десять мы остановили машину и совершенно бесплатно добрались до нужного нам места. Стоит отметить, что перед тем как сесть в машину мы всегда предупреждаем, что у нас нет денег, чтобы заплатить за проезд. Это очень важно, чтобы потом не возникло недопониманий.

Деловой Бангкок.

В Бангкок мы ехали сразу по нескольким причинам. Первая и самая главная — это столица Таиланда. Вторая — там живёт наша знакомая. Мы познакомились с ней два года назад, когда она приезжала в Латвию и оставалась у нас ночевать через couchsurfing . Третья причина — нам нужно было сделать флюорографию для получения Новозеландской визы. 

До Бангкока мы добирались автостопом и этот город явно был не похож на все остальные города Азии. Уже при въезде я заметил огромное количество двухуровневых, а иногда и трёхуровневых развязок, всё это немного напоминало фильм из будущего.

Город живёт на нескольких уровнях. Сверху над нами проходила ветка метро (skytrain), под нами обычное метро, а вокруг проезжали старенькие, но очень колоритные автобусы. В некоторых автобусах деревянный пол, что делает эти автобусы ещё более необычными. 

Системы кондиционирования в автобусах нет, поэтому на потолке установлены вентиляторы и всегда открыты окна, откуда видна настоящая жизнь города.

Самым дешёвым средством передвижения в Бангкоке являются автобусы. В автобусах, в которых нам довелось прокатиться, были кондукторы с необычными мультифункциональными «кейсами». В таких «кейсах» можно одновременно хранить деньги и билеты, а ещё сразу же компостировать купленные билеты. 

Жизнь в большом городе идёт быстро, но важно уметь сохранять спокойствие и просто делать то, что любишь делать. 

Производство на улице. 

В преддверии китайского нового года мелкие и крупные компании находятся в ожидании сверхприбыли, некоторые из них выносят производства прямо на улицы Бангкока — на тротуар. Такую необычную картину мы наблюдали на одной из оживленных улочек Бангкока. 

Я понимаю, что нормы санитарии тут никого не волнуют. Главное, чтобы товар был упакован в срок. 

Плавучий рынок Бангкока. 

В Бангкоке есть несколько плавучих рынков. Мы посетили небольшой плавучий ранок на северо-западе города. Особенность этого рынка в том, что он работает только по выходным и вход в него совершенно бесплатный. К моему удивлению не все плавучие ранки Таиланда бесплатные. Так, например, в городе Паттайа вход на плавучий рынок стоил 200 бат — 5 евро.

Этот рынок, что мы посетили оказался небольшим и каким-то домашним. На рынке практически не было туристов.

Хотя мы нашли небольшое развлечение специально для туристов. За 100 бат можно было прокатиться по одному из каналов Бангкока.

По большей части на этом рынке продавали море продукты, а морепродукты мы с Оксаной ещё кушать как-то не научились. Из-за этого мы иногда вольно не вольно вегетарианим. 

Пусть это тут полежит, надеюсь для кого-то будет полезно. 

Общественный транспорт Бангкока.  

Как я уже писал немного выше, общественный транспорт тут очень развит. Самым бюджетным средством передвижения является автобус. Только вот есть одна проблема. Во всём Бангкоке изменили расписание общественного транспорта и убрали отдельные маршруты. Вот только на остановках не успели убрать таблички со старыми маршрутами (момент написания статьи — февраль 2018). И конечно же Гугл карты не видят эти изменения, поэтому в один день мы потеряли около двух часов в ожидании и поиске подходящего автобуса. Кстати, некоторые остановки тоже перенесли, но в Гугл картах никто не внёс изменений. Иногда приходилось ориентироваться по настенным рисункам. 

За это время пока мы были в Бангкоке нам довелось прокатиться на «SkytrainЕ». По сути тоже метро, но ветка проходит над основной дорогой, вторым уровнем. 

Подготовка документов на визу в Новую Зеландию. 

Несмотря на  то, что в Новую Зеландию мы попадём не раньше апреля 2018 мы решили подготовить все документы, какие запрашивает посольство заранее. 

Вот перечень документов для рабочей визы для граждан Латвии:

   —  Действующий паспорт

   —  Выписка с банковского счёта с наличием 4200 NZD на счёте

   —  Медицинская страховка на всё прибывание в Новой Зеландии

   —  Документ о прохождении флюорографии и заключение врача на английском языке. 

В Бангкоке мы нашли организацию, которая помогает сделать флюорографию и в дальнейшем отправляет заключение врача в посольство Новой Зеландии. 

Оформление всех документов и флюорография заняли всего полтора часа. 

Эту организацию можно найти по этому адресу. 

Время проведенное в Бангкоке было очень полезным для нас. Мы смогли встретиться с нашей знакомой, погулять и проникнуться этим городом, а ещё мы успели подготовить документы для визы. Ещё в Бангкоке я провёл одну фотосессию, а Оксана побывала в качестве модели. Бангкок запомнился нам своими многоуровневыми дорогами и плавучим рынком.  

Больше статей с нашего кругосветного путешествия можно найти тут — КРУГОСВЕТКА АВТОСТОПОМ . 

rss