Рассказы о велопоходах

Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая фото

Опубликовано: 12.04.2018

видео Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая фото

Order of Battle: Pacific за Японию - 17 серия (Коралловое море)

Война на тихом океане битва в Коралловом море вторая мировая фото


Неистовый Гулаев Документальный фильм

Столкновение в Коралловом море 4-8 мая 1942 года американо-австралийского и японского флотов стало одним из крупнейших морских сражений Второй мировой войны.

Весной 1942 года, после успешного рейда в Индийский океан, японское командование поставило на повестку дня занятие Соломоновых островов и юго-восточной части Новой Гвинеи. На первом этапе двумя главными целями японского флота были избраны Порт-Морсби на Новой Гвинее и острова Тулаги (Соломоновы острова). В Порт-Морси находился стратегически важный аэродром, с которого американские ВВС могли угрожать Рабаулу и Кавиенгу. Что касается Тулаги, то взять остров было просто необходимо, чтобы начать операцию по захвату Новой Каледонии и Фиджи.

жители подводного мира Красного моря .

Сосредоточение японского флота

Самолеты на палубе авианосца Дзуйкаку 5 мая 1942 года

Назначенная для захвата Тулаги группа контр-адмирал Сима Киехидэ отправилась в поход с базы Рабаула 30 апреля 1942 года За два днй до этого - 28 апреля - с базы на Труке вышла группа прикрытия контр-адмирала Гото Аритомо, выдвинувшаяся у острову Нью-Джорджия. А 29 апреля с базы на Новой Ирландии к острову Санта-Исабель направилась группа поддержки контр-адмирала Марумо Кунинори. Предполагалось, что после установления японскими войсками контроля над Тулаги Гото со своими кораблями двинется к Порт- Морсби.

Отряд, предназначенный для захвата Порт-Морсби, под командованием контр-адмирала Кадзиока Садамити (командир десантной группы - 11 транспортов с 5,5 тыс. человек - контр-адмирал Абэ Косо) отплыл с военно-морской базы на острове Рабаул 4 мая 1942 года. По плану удар по Порт-Морсби был назначен на 10 мая. Учитывая крайне низкую боеспособность гарнизона, японское командование особых сомнений по поводу исхода операции не испытывало. 1 мая с базы на Труке в море вышли главные ударные силы 4-го японского флота - авианосная группа вице-адмирала Такаги Такэо. Ей предписывалось обойти с востока Соломоновы острова и выйти в Коралловое море. На авианосцы Такаги возлагалась важнейшая задача прикрыть с воздуха японский флот, а также уничтожить возможные корабли противника. Фактически от действий Такаги напрямую зависел успех будущих операций.

rss