Рассказы о велопоходах

История Гавайских островов

Опубликовано: 11.12.2017

Начало

В течение XII-XIV веков на Гавайи хлынул поток переселенцев с Таити, которые полностью ассимилировались с местным населением. Первыми известными жителями Гавайских островов считаются полинезийские путешественники. В 1778 году на Гавайи прибыли первые путешественники из Европы - английский исследователь-путешественник капитан Джеймс Кук, который назвал новооткрытые острова «Сандвичевы острова», в честь английского графа Сэндвича.

В то время Гавайи находились под управлением местных воинственных правителей. Они встретили корабль Кука с удивлением, а самого капитана случайно убили, когда он высадился на Кеалакекуа Бэй на Гавайях. В то время архипелаг был разделен на три королевства: Гавайи, Оаху и Мауи, Ланаи и Молокаи.

Объединение островов

После смерти одного из правителей Гавайев королем островов стал Камехамеха (1736-1819). Спустя 10-12 лет у короля уже имелось 20 торговых судов, которые перевозили грузы между островами. Те же товары, которые не производились на островах, он покупал у чужестранцев.

Король поощрял воинственный дух своих подданных и после того, как на острова было впервые завезено огнестрельное оружие, Камехамеха напал на правителей других королевств, а в 1795 году стал править всеми тремя. Жители этих островов добровольно не отказались от независимости. Поэтому их просто захватили и покорили. Однако вслед за международным сообществом притязания Гавайского королевства на все острова признали и сами жители.

Миссионеры

Миссионеры впервые прибыли на Гавайи в 1820 году. Король Камехамеха III, правивший в период 1825-1854 гг., во всем положился на миссионеров и разрешил им проповедовать христианство на островах. Они построили школы и создали гавайский алфавит, чтобы перевести Библию на гавайский язык. В 1839 году король Камехамеха III провозгласил свободу вероисповедания, и в следующем году Гавайи стали конституциональной монархией.

rss