Рассказы о велопоходах

«Гуси-Лебеди»: Открываем баню заново!

Опубликовано: 03.11.2017

видео «Гуси-Лебеди»: Открываем баню заново!

Лагерь стан в степи на навозной куче...Что можно придумать шикарней и круче?

Банный комплекс «Гуси-Лебеди» неспроста называют банным курортом: сегодня здесь созданы все условия для отдыха душой и телом! Ещё бы – живописный берег пруда, чистейший лесной воздух и, главное, к вашим услугам семь уникальных бань, включая настоящий восточный хаммам! Атмосферу каждой бани создаёт уютный интерьер, а ещё, конечно же, те, кто здесь работает. От банного специалиста Вячеслава Алфёрова исходит какое-то невероятное спокойствие и душевное тепло. Доверить такому мастеру своё тело в парилке ничуть не страшно, а его знаний о том, что такое правильная баня, хватит на целую книгу. Некоторыми секретами Вячеслав поделился и с нами.


Мой Маленький ПОНИ Как Нарисовать ПОНИ СУМЕРЕЧНАЯ ИСКОРКА

- Вячеслав, на сайте комплекса ваша должность обозначена как «мастер пара». Что это за профессия и давно ли вы ей владеете?

- Людей, работающих в бане, называют по-разному. Мне больше по душе определение – специалист банного оздоровления, ведь к мастерству нужно идти всю жизнь. Меня можно назвать и парильщиком: в комплексе я провожу свою программу парения, включающую разнообразные оздоровительные процедуры. Например, выкатывание солью – эффективную очистительную процедуру с пилинг-эффектом.


BM

Давно ли имею дело с баней? По образованию я инженер-автомеханик, но в жизни чем только не занимался. И в какой-то момент пришёл к тому, что приготовила мне судьба – к бане! Сначала я устраивал её в походах (это очень трудоёмкий процесс, где требуются камни, палки, целлофан), и у меня это хорошо получалось. А потом я познакомился с очень интересным человеком, собирателем народных традиций, хранителем секретов древних ремёсел, который ездит по всей стране и делится знаниями и опытом. Прошёл его массажные и банные тренинги. Потом мы с друзьями, которым так же, как и мне, была интересна банная тема, стали каждую неделю собираться в одной из московских бань, чтобы попрактиковаться в том, что узнали, и получить новый опыт. Нашей целью было создать такую баню, какой хотелось её видеть: без алкоголя, нацеленную на очищение и оздоровление!

- Как вы попали в «Гуси-Лебеди», и чем это место вас привлекло?

- Впервые познакомился с комплексом во время банных фестивалей «БаняФест». «Гуси-Лебеди» – очень необычное пространство. Могу сказать, что даже в Москве, где тысячи бань и саун, очень мало таких мест, куда можно пойти с семьёй, с детьми, чтобы получить пользу для души и тела. А здесь баня проявляется в своём лучшем качестве, сюда не стыдно пригласить даже президента! Я понял, что могу принести пользу этому пространству, занимаясь любимым и нужным делом. Свою задачу вижу в том, чтобы людей, которые привыкли ходить в баню, но не умеют париться, привлечь к парению и банным процедурам. Помочь им увидеть, какой бывает техника парения, понять, что такое плавный нагрев, почувствовать душевное отношение. В общем – открыть для себя баню заново!

- Разве так много тех, кому это необходимо?

- Их немало. Одна из задач для всех, кто работает в комплексе, – развеять множество заблуждений, связанных с посещением бани, которые прочно укоренились в умах. Например, чем в бане жарче, тем лучше! Но при очень высокой температуре человеку быстро становится душно, и он покидает парилку, не успевая прогреться. На самом деле температура в правильной бане не должна превышать 90 градусов, оптимальная – около 60 градусов при влажности 30-50 %! В парилке вы будете находиться дольше, но зато глубоко прогреетесь. Если не делать баню жаркой, то в общем-то для неё практически нет противопоказаний, там можно находиться и беременным женщинам, и маленьким детям! Когда человек говорит, что ему не нравится баня, скорее всего, он имел какой-то негативный опыт перегрева в детстве или в юности... Показывая нашу баню, – мягкую, плавную, душевную, которая не обжигает, – мы меняем отношение человека к парению.

Конечно, алкоголь в бане – это полное невежество и огромный вред здоровью! Баня – волшебный инструмент, который меняет нашу жизнь к лучшему, а люди пользуются им, увы, чтобы деградировать. В своей практике я, бывает, уговариваю тех, кто ходит в баню с бутылкой в качестве неотъемлемого элемента отдыха, попробовать хотя бы раз обойтись без неё, просто ради своей безопасности. И если человек следует этому совету, то после всех процедур неожиданно замечает, что алкоголь ему не потребовался!

Количество и время заходов в парилку определяется прежде всего вашими ощущениями. Главное правило – вам всегда должно быть комфортно, вы не должны ничего терпеть. Ещё одно важное правило – в парилке надо не сидеть, не стоять, а лежать. Каждый вертикальный метр – это лишние 10 градусов, а наш прогрев должен быть комфортным и равномерным. Парилка – особое пространство, где человек перерождается. А если в парении используются ещё и веники, с силой и духом дерева, это дополнительный посыл к оздоровлению! Находясь в парилке, старайтесь как можно меньше разговаривать, все слова – только по делу. Когда выйдете из бани чистым, тогда уже додумаете все вопросы и порешаете проблемы. А в бане – спокойствие и умиротворение!

- А есть ли свои «банные заблуждения» у женщин?

- Безусловно. Некоторые женщины, находясь в бане, принципиально не хотят мочить голову, скажем, из-за боязни испортить причёску, ходят в шапочках не только в парилке, где это необходимо, а всё время. В результате голова не охлаждается, нет достаточного оттока тепла, и вместо оздоровительно эффекта вы можете получить не лучшее самочувствие и головокружение. Помните, голова должна быть защищена от воздействия высоких температур в первую очередь, поэтому после нагрева её желательно охлаждать прохладной водой, принимать душ, обливаться из ведра целиком.

- В комплексе «Гуси-Лебеди» сегодня работают целых семь бань, каждая со своими особенностями. Теперь есть даже хаммам! А где вам комфортнее работать? - Любую баню можно сделать правильной, если человек знает, что такое настоящая баня и как в ней всё должно быть. Считаю, что отличия в банях комплекса не столь принципиальны, какую-то конкретно выделять не стал бы. Например, в одной из них – электрическая печь, но даже с её помощью можно создать нужный пар. Хаммам нельзя назвать баней в традиционном смысле, но его плюс в том, что человек может подольше полежать и поглубже прогреться при невысокой температуре. Помимо этого, в хаммаме можно проводить те процедуры, которые непросто осуществить в обычной бане: маски, обёртывания глиной… И этим он тоже очень полезен! Вообще, семь разных бань – это, по-моему, очень здорово, каждый раз вы можете посещать новую и получать разнообразные впечатления с пользой для здоровья!

Александра КИСЕЛЁВА.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА БАННЫЙ КУРОРТ!

«Гуси-Лебеди» – это комплекс уникальных соломенных бань, комфортная зона для отдыха и занятий спортом, где вы сможете переночевать и отведать шедевры русской кухни! Средняя вместимость каждой бани – от двух до восьми человек (баня «Жостово» вмещает от шести до 30 человек). Летом для гостей работают верёвочный парк, батутный комплекс, две станции вейкбординга и библиотека на свежем воздухе. Зимой можно порадовать себя лыжной прогулкой по лесу и озеру. Все лыжники получают чашку чая в подарок! С 2016 года гостей радует новая баня –восточныйхаммам. Это оптимальный вариант для тех, кто не любит высокую температуру или не переносит её по медицинским показаниям. Поверхности стола для процедур нагреты чуть выше 40 градусов. Для гостей действует система скидок и абонементов. Дети до шести лет посещают баню бесплатно. Возможно приобретение подарочных сертификатов на банные услуги. Ждём вас по адресу: Ногинск, ул. Санаторная, 7 (за стадионом «Знамя»).

Тел.: 8(926)225-225-9, 8(926)905-225-9.

www.goosi-lebedi.ru , vk.com/goosilebedi.

На правах рекламы.

rss