Рассказы о велопоходах

СПЛАВ ПО Р. СИНЯЯ.... Обсуждение на LiveInternet

Опубликовано: 20.10.2017

Здесь, на противоположном от нас берегу сплошная огромная скала сверху вся испещрена норками-гнездами птиц, наверно ласточек или стрижей. Казалось, их там десятки тысяч. Несколько раз, и даже ночью, птицы как-то странно одновременно вздымались, собираясь в большую плотную тучу, поднимая шум голосами и учащенными взмахами крыльев; и с огромной скоростью эта туча бешено кружила над рекой около своей скалы. Потом мы заметили, что это происходило, когда напротив, - со стороны леса (с нашей стороны) появлялся хотя бы один хищник, как, например, сокол. Казалось, такую силу невозможно было бы «пробить» не только соколу, но даже пушкой. Это действительно был город птиц, со своими часовыми, сторожевыми, своими законами.

Вода была чистая, мы опять с наслаждением купались, как дети барахтались в воде и получали «рыбомассаж»: ложились в воду около берега, и тут же стаи рыбок, величиной чуть меньше ладони, активно начинали пощипывать и щекотать. Переплывали к подножию скалы-города, хотели найти камни с вкрапленными кристаллами на память, но это удалось не всем, - со скалы периодически сыпались камни, небольшие, но, как говорится, если прилетит –мало не покажется, да и неизвестно, какой по размеру камень прилетит следующим, и мы решили не рисковать и быстро ретировались на свой берег.

Хотя все мы были снаряжены рыболовными снастями, рыбалки, как таковой, не состоялось, потому, как основная цель половины участников нашей команды была не рыбалка, а сам сплав. Бросали спиннинги в пути прямо с лодки, пытались троллинговать, а вечерами было уже не до рыбалки: приятно утомленные готовили ужин, отдыхали около костра, делали отметки на карте, сон, и опять в путь.

Так что рыбой мы не объелись, но пару раз удалась приготовить хорошую уху, из пойманных на скорую руку щук и окуней. Сорвался один маленький хариус и огромная щука, предположительно на 10 кг., покусившаяся на блесну свисающего с лодки спиннинга. Сорвалась, пока подплывали к берегу, вываживая ее, ибо в небольшую резиновую лодку затащить из воды такую махину было невозможно. А также, думаю, не надо было «счастливчику» во время вываживания заблаговременно громко вспоминать про безмен и кричать, что это рыбацкая удача. Щука ушла, но наверно это к лучшему: если бы поймав, решили отпустить ее – неизвестно, насколько она оказалась бы ранена, съесть ее - мы бы не осилили, а солить – не было смысла, - на одной из остановок мы видели выброшенных в воду крупных выпотрошенных сорог и окуней, видимо люди их засолили, но на жаре рыба все же испортилась. На одном из перекатов поймали приличного по размеру ленка, сразу же засолили и съели.

rss