Рассказы о велопоходах

Эксперт о военной базе на Курилах: Нынешняя позиция Японии просто безумна

Опубликовано: 27.09.2017

Военный эксперт Александр Храмчихин объяснил Sobesednik.ru, зачем РФ перебрасывает Тихоокеанский флот на Курилы.

27 мая командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил о беспрецедентных мерах по развитию военной инфраструктуры на Сахалине и Курильских островах, которые он окрестил «восточным форпостом России». По словам военного, в этом году войска округа получат около 700 единиц вооружения и техники, 60 самолётов и вертолётов, более 20 беспилотников, а также 70 ракетных комплексов.

Кроме того, Минобороны рассматривает возможность базирования сил Тихоокеанского флота на острове Матуа на Курильской гряде. Сейчас на Матуа проходит совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества, участники которой оценивают пригодность острова для размещения военной базы.

Случайно или нет, но новость об усилении военного присутствия РФ на Курилах и Сахалине появилась после встречи президента России Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в Сочи. На переговорах 6 мая политики пытались выработать новый подход к решению территориального спора по четырём островам Курильской гряды, а также вопроса о достижении мирного договора, так и не подписанного РФ и Японией со времён Второй мировой войны. О чём договорились Путин и Абэ, неизвестно.

О боеспособности Курил и сложных отношениях РФ с Японией Sobesednik.ru поговорил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

Курильская обороноспособность

— Зачем нам военная база на Курилах?

rss