Рассказы о велопоходах

Внутреннее море России

Опубликовано: 27.09.2017

Донской подчеркнул, что решение о присоединении анклава окончательное и не подлежит пересмотру. «Решение комиссии, согласно конвенции о континентальном шельфе, является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет», — пояснил он.

По словам Донского, теперь на анклав полностью распространяется российская юрисдикция. «Все ресурсы, которые будут там обнаружены — все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства», — отметил министр.

Как уже было сказано главой Минприроды, прибавится и экономических выгод. По расчётам «Роснефти» в общей сложности на шельфе содержится 2 трлн. кубометров газа и 1,1 млрд. тонн нефти.

 

Заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике будет готова осенью. Время подачи заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа зависит от того, как будут выстраиваться претензии на анклав в Арктике других стран.

«Окончательно заявка должна быть подготовлена осенью этого года. А подача — это дипломатическое решение, которое очень связано с множеством других аспектов, в том числе с тем, каким образом и что будут представлять наши коллеги», — сказал министр.

Он напомнил, что заявки на северные территории готовят пять стран, непосредственно соприкасающихся с Арктикой — помимо РФ, это США, Канада, Норвегия и Дания.

«Есть вопросы и мы их стараемся решить. Все страны заинтересованы в том, чтобы выстроить такие взаимоотношения, чтобы территории шельфа соответствовали морской конвенции», — отметил министр.

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане, который будет включать подводный хребет Ломоносова, в 2001 году. Спустя три года заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности.

rss