Рассказы о велопоходах

Присоединение Крыма к России в 1783 году

Опубликовано: 26.09.2017

видео Присоединение Крыма к России в 1783 году

История Крыма: от Екатерины II до Путина

Аннотация.  В статье рассматриваются исторические аспекты присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г.; раскрывается роль Екатерины II, князя Г.А. Потёмкина, российских военных и дипломатов, крымских сановников в решении этого судьбоносного для страны и важного для последующего внешнеполитического расклада в Европе вопроса.



Summary . The article deals with the historical aspects of the Crimea’s joining to the Russian Empire in 1783; explores the role of Yekaterina II, Prince G.A. Potyomkin, Russian military figures and diplomats, Crimean officials in addressing this crucial point, which is important for the country and for the further foreign policy alignment in Europe.

НА РУБЕЖАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Шляпникова Елена Арсеньевна — профессор Липецкого государственного технического университета, доктор исторических наук


первое присоединение КРЫМА к РОССИИ 1783 год

(г. Липецк. E-mail: [email protected])

 

«ГРАНИЦЫ ТЕПЕРЕШНИЕ ОБЕЩАЮТ ПОКОЙ РОССИИ…»

Присоединение Крыма к России в 1783 году

 

Рост военного могущества России и необходимость для страны выхода в Чёрное море настойчиво побуждали Екатерину II к присоединению Крыма. Осуществление этой акции отодвигало русско-турецкую границу от побережья, что существенно изменяло соотношение сил России и Турции, а также создавало более благоприятные условия для черноморской торговли и освоения Северного Причерноморья.


Присоединение Крыма к России в 1783 и в 2014 гг.: исторические параллели.

Губернатор Новороссии Г.А. Потёмкин указывал на то, что Крым своим положением разрывает российскую границу, и приобретение его обеспечит господство России в Чёрном море. Он писал императрице, что Запад, проводя колониальный раздел мира, пенял России за то, что она стремилась выйти к естественным границам и ликвидировать последствия монголо-татарского нашествия. «Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит»1, — убеждал будущий князь Таврический.

rss