Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Курильская десантная операция, штурм острова Шуму в 1945 г.

Опубликовано: 24.09.2017

Наиболее укрепленным из островов Курильской гряды был самый северный остров — Шумшу, отделенный от Камчатки Первым Курильским проливом. Этот небольшой (20 на 13 км) остров в отличие от других низменный. В его юго-западной части, на побережье Второго Курильского пролива, располагалась хорошо оборудованная военно-морская база Катаока, а в 5 — 6 км от нее, на острове Парамушир, — военно-морская база Касивабара. До войны здесь базировались преимущественно легкие силы японского флота. Эти базы были сильно укреплены.

На Шумшу действовали два аэродрома, рассчитанные на базирование до двух авиаполков. Озеро Бэттобу, расположенное на юго-западе, было приспособлено для использования в качестве гидроавиационной базы.

Главная магистраль острова — шоссе, связывающее порт Катаока с мысом Кокутан. От шоссе к побережью отходят грунтовые дороги. Общая протяженность коммуникаций — 120 км — значительная для такого небольшого острова. Это благоприятствовало маневру силами и средствами.

Инженерные сооружения на Шумшу создавались и совершенствовались на протяжении многих лет. К 1945 г. они представляли собой комплекс мощных укреплений. Все побережье, доступное для высадки десанта, прикрывалось дотами и дзотами, связанными подземными ходами и траншеями. Всего на острове насчитывалось 34 дота и много дзотов {738} .

Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165. Его отдельные опорные пункты сообщались между собой, и в случае захвата побережья десантом японцы могли отойти в глубину острова.

Подземные ходы представляли собой целые галереи и служили не только для маневра силами и средствами. В них были оборудованы склады, госпитали, электрические и телефонные станции, а также другие объекты. Глубина их, достигавшая 50 м, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

rss