Рассказы о велопоходах

Коротко о Литве. Что посмотреть,что пробовать,что привезти

Опубликовано: 28.08.2017

видео Коротко о Литве.  Что посмотреть,что пробовать,что привезти

Гора Крестов Литва,Шауляй 8 июля 2011 года

В конце первого дня нахождения в Шауляе я вернулся в гостиницу. Мне предстояло решить, когда покидать город. Грея на кухне чайник, разговорился с одним из постояльцев:
— Что-то я не увидел интересных зданий, которые были бы построены в период независимости. Многое сооружено в первой половине XX столетия, что-то во второй. А теперь что? Архитекторы уехали в Европу? Или построение настоящей демократии отнимает столько сил, что на возведение запоминающихся зданий их не остаётся? В Вильнюсе-то кое-что можно отметить.
— Вильнюс, всё-таки, столица. Там деньги есть. В других странах, включая Россию, тоже схожая ситуация. А на Горе Крестов Вы были? Если нет, то съездите обязательно. Впечатляющее зрелище.
После этого разговора я решил уделить Шауляю больше времени и начать завтра с этой горы, о которой, конечно, знал, но сомневался, ехать туда или нет, т.к. времени у меня всегда мало. В гостинице, кстати, была слышна, в основном, русская речь. Значит, наши люди (возможно, украинцы или белорусы) сюда продолжают ездить. Ситуация немного странная. Рядом с Литвой находится огромная страна, жители которой готовы приезжать сюда и заполнять гостиницы, посещая туристические объекты. Но их здесь не слишком-то ждут. Хотя в Литве есть, что посмотреть, и отпуск проведённый здесь, скорее всего, оказался бы приятным, население встречает нас мрачновато. В какой-то степени это обстоятельство отражает характер литовцев, но сильно и внутреннее неприятие. К России нет абсолютно никакого интереса. В Шауляе и Каунасе русского языка не услышишь, а на вопрос на нём часто разводят руками или качают головой. А ведь мы с ними ещё недавно жили в одной стране! Хотя сразу вспоминается, что в общежитиях выходцев из Прибалтики я не видел. Ведь, рядом, к примеру, Ленинград был. Уезжай со своего хутора, устраивайся на стройку, получай место в общаге, там интересно, потому что собрались люди со всего СССР! Нет, никто не ехал, сидели обиженные дома, поколение за поколением. А жизнь-то одна… Теперь можно наслаждаться свободой, если думать, что страна стала полностью независимой. Но ею сыт не будешь, и я убеждён, что советский Шауляй выглядел бы в 2014 году куда приятней, чем сейчас. Если бы, конечно, СССР был жив.
Касаясь темы оккупации, столь любимой здесь, можно сказать наверняка, что настоящей оккупации в Литве ещё не видели. Она будет ползучей и начнётся тогда, когда в Марокко, Судане, Пакистане и прочих развивающихся странах, со стремительно растущим населением, учителя географии сообщат своим ученикам о том, что в Европе есть государство Литва. В котором, в принципе, можно неплохо жить. И, если даже в Сирии наступит мир, то существенного влияния это обстоятельство на ситуацию не окажет. И тогда можно будет поинтересоваться у граждан Литвы: «Уточните, пожалуйста, что вас не устраивало в СССР и русских соседях?…  Теперь тех проблем нет?…»
Эти мысли крутились в моей голове, пока я ждал автобус на вокзале. Надо сказать, что междугородний транспорт в Литве находится в весьма приличном состоянии. Это касается и автобусов, и поездов. А вот внутригородские автобусы Шауляя выглядели лохмато. Было понятно, что машины куплены в Европе уже старыми. На входе я оплатил проезд и увидел, как водитель крутанул ручку прибора, из недр которого выскочил билет для меня.



Гора Крестов находится недалеко от Шауляя. Точного расстояния и характера местности я не знал, а потому не рискнул ехать сюда на велосипеде. И, как оказалось, правильно сделал, т.к. в дороге нас сопровождал свежий балтийский ветерок (против ветра ехать тяжело). Территория вокруг выглядела вполне благополучно. От остановки автобуса нужно ещё идти пешком пару километров.


литва!

В Литве часто встречаются аисты. Они ходят по полю и выискивают корм, доступ к которому облегчился в результате каких-либо сельхозработ.

На подходе к горе меня встретили интересные человечки. Я им обрадовался, т.к. ранним утром вокруг не было ни души.

Гора Крестов является литовской святыней. Версии причин и даты её появления существуют разные. Их можно прочитать в Википедии или в рассказах авторов, активно питающихся от её сосцов. Издалека гора не произвела на меня должного впечатления. «Зря поехал сюда» — промелькнула мысль. Но, когда приблизился, понял, что данное сооружение нужно рассматривать вблизи. Если придерживаться географических правил, то правильнее было назвать это место холмом, а ещё лучше курганом. Но крестов здесь столько, что напрашивается сравнение с чем-то значительным, поэтому, конечно, это гора. Гора Крестов. Поверхность которой уже давно не вмещает на себе всех распятий, а потому от неё кресты растеклись на близлежащую равнину своеобразными ручейками.


Выходные на балтийском море/ Паланга/ Клайпеда/ Каркле/ Юодкранте/ Нида - сравнение/ плюсы и минусы!

Считается, что нужно возложить крестик (они продаются неподалёку) и загадать желание. Таких крестов здесь больше всего. И это понятно. Исполнение желаний — самая приятная штука в жизни. Только чтобы вероятность его осуществления была выше, нужно желания подбирать реально исполнимые. Лучше всего те, которые сбудутся без каких-либо усилий с вашей стороны. Например:
— Пусть муж (жена) встанет завтра попозже.
Или:
— Хочу набрать вес к пляжному сезону.

Ещё Будда, живший за 500 лет до рождения Христа, понял, что многоликость даёт ряд преимуществ. Так и Спаситель выглядит у каждого умельца по-своему.  И мне кажется, что прежде, чем оставить свой обычный маленький крестик, многие люди искали сначала тот облик Христа, который наиболее точно отвечал существовавшему в их душе.

Чей-то крест упал. Интересно, успело осуществиться желание?

Ещё один…

Я не являюсь религиозным человеком. Но всегда радуюсь, если Вера помогает обрести некоторым людям то, что другим дано и без этого. (О преференциях, получаемых ими в загробном мире, говорить сейчас не будем, чтобы не огорчать недостойных). На этой небольшой горе я увидел, что многие находящиеся на ней предметы выполнены с огромной любовью или говорят о ней. О любви к Богу. За души этих граждан я совершенно спокоен. Погуляем и посмотрим, что здесь есть ещё.

Картина с эпизодом из Евангелия. А рядом грустит ангелочек. Он знает, чем всё закончится и повторяет про себя:
— Ну почему он вошёл в Иерусалим? Почему не скрылся во время Тайной вечери? Почему не договорился с Понтием Пилатом?

Одно распятие было установлено в 1993 году Римским папой Иоанном Павлом II. Есть таблички с данными тех, кто здесь был. В том числе информация о туре бразильцев по России (видимо, они пока не слышали о распаде СССР) и надписи иероглифами.

В том числе, и иудейская символика. Хотя, скорее, нужно было бы удивиться, если бы её (их) здесь не было…

Богородица с сыном. Предчувствовала ли она, что станет с её мальчиком? Когда она поняла окончательно, что его ждёт?

Кругом множество распятий. Различных, навевающих разные мысли.

Такое впечатление, что стоящие в передней шеренге кресты, раскинув руки, с трудом сдерживают напирающую сзади толпу.

За горой течёт небольшая речка.

В стороне францисканский монастырь.

Подойдём поближе. Таким его видят местные кузнечики.

Какая-то беседка.

Посмотрим на Гору Крестов от реки. Пейзаж можно назвать пасторальным.

И в обратный путь. Думаю, что это место запомнится мне на всю оставшуюся жизнь. Удачно получилось, что я приехал в это время. Никто не мешал рождению мыслей, а облачное небо препятствовало возникновению излишне ярких ощущений. Гора Крестов — одно из немногих мест, куда бы я не прочь вернуться.

На выходе я бросил монетку на этот камень и услышал голоса приближающихся посетителей. Увидев меня, они хотели что-то спросить, думая, что видят перед собой работника, но я достал фотоаппарат и сделал снимок. Люди прошли мимо. Мне же, честно говоря, разговаривать не хотелось. Предстоял путь до остановки автобуса и я собирался спокойно прогнать в памяти все картины увиденного здесь.

На всякий случай представляю расписание движения автобусов. Обратите внимание, что начало фразы «из Шауляя…» понятно человеку, знающему русский язык.
Водитель долго не мог найти сдачи, и я сказал:
— Да ладно, не надо…
На что услышал:
— Это у вас не надо, а мы всегда даём…
Возразить тут было нечего, да и приятно было видеть литовца, хорошо знающего Россию, и я не стал отвечать (тем более, что это отличие было в пользу потребителя).

Приехав в Шауляй, я отправился в гостиницу, забрать свои вещи. Хозяйка, узнав, что я побывал на Горе Крестов, сообщила, что в советское время её пытались уничтожить русские, но не сумели. А те, кто уничтожал, погибли. И их семьи тоже. Причём мне показалось, что это обстоятельство ей приятно.
Мне предстояло съездить к костелу Петра и Павла. Видимо, посещение Горы Крестов и появление добрых мыслей на ней, мне зачлось, а потому погода была более сносной, чем вчера. Этот дом сфотографировал по дороге.

Фонтан «Солнечные диски» напомнил, что нужно найти банкомат.

Современное здание банка.

И городской администрации.

Памятник советским воинам. Возможно, что-то раньше стояло на пьедестале, а может и нет. Но надпись, наверное, изменили, т.к. трудно представить, чтобы в советское время о Великой Отечественной войне написали «война 1941 — 1945 годов».

Кафедральный собор Петра и Павла был возведён в XVII веке. Он сохранил свой первоначальный вид, несмотря на пожары и ремонты.

Классическое для Литвы оформление двора

дополнено большим камнем в виде стола (мне сказали, что это, но я забыл).

Войдя внутрь я обнаружил двух улыбчивых и общительных женщин, которые украшали цветами алтарь. Оказалось, что на следующий день будет отмечаться праздник Крови и Тела Христовых. Меня пригласили прийти посмотреть на торжество. Отношение этих дам ко мне было чересчур доброжелательным, что несколько удивило после того, как я провёл сутки в Шауляе. Может быть на религиозных литовцев так положительно влияет предвкушение церковного праздника?

— Скажите пожалуйста, прихожане до сих пор исповедуются?
— Да.
— Может быть проще не нарушать заповедей?
— Не получается…

Здешний орган исчисляет свой возраст с XVIII века.

Затем я прошёлся по собору с фотоаппаратом (люблю старинные католические храмы) и отбыл на вокзал.