Рассказы о велопоходах

Прибыльность коммунальных предприятий в Кременчуге

Опубликовано: 16.12.2016

видео Прибыльность коммунальных предприятий в Кременчуге

Город будущего без ям на дорогах

16 декабря, рассматривая проект городского бюджета-2017, профильная депутатская комиссия поинтересовалась финансовыми планами коммунальных предприятий на 2017 год. По требованию главы комиссии Александра Плескуна предприятия предоставили документы. И вот чудо: оказалось, что практически все КП, кроме одного, планируют прибыль на 2017 год, хотя при этом просят колоссальные суммы финансовой поддержки из бюджета. И по факту за 2016 год показывают убытки, смотрите больше новостей на kremenchuk.eu.

Первым «попало под раздачу» КП «Теплоэнерго». Так, предприятие указало, что в 207 году планирует прибыль – 226 тысяч гривен. Но при этом в проекте городского бюджета-2017 заложено 14, 9 миллионов гривен на финансовую поддержку КП «Теплоэнерго». Эта одна из самых больших трат (мы говорим о расходах, кроме зарплат и энергоносителей). У депутатов возник вполне правомерный вопрос: а зачем же давать дотации прибыльным предприятиям? Заместитель директора КП «Теплоэнерго» Игорь Тищенко отметил, что законодательство запрещает планировать финансовые убытки. Подтвердила это и вице-мэр по финансам Татьяна Неиленко.

- Не приходите тогда за дотациями, - отреагировал депутат Николай Порицкий, обращаясь к директорам коммунальных предприятий. Такая же точка зрения у главы бюджетной комиссии Александра Плескуна.

- Тогда я против того, чтобы выделять дотации коммунальным предприятиям. Зачем вам деньги, если у вас прибыль? – высказался он на заседании комиссии. И далее добавил, что если предприятие прибыльное, то можно давать возвратную (а не безвозвратную) финансовую помощь. Фактически же речь шла о том, что в своих финансовых планах на год директора коммунальных предприятий не показали реальную картину на предприятиях. То есть фактически речь идет о двойной бухгалтерии. Глава бюджетной комиссии Александр Плескун потребовал показать реальные расчеты, без них депутаты не хотят утверждать суммы дотаций коммунальным предприятиям.

Также он предложил в будущем создать наблюдательные советы при коммунальных предприятиях и проводить ежегодный аудит. Если говорить о КП «Теплоэнерго», то по факту за 2016 год оно имеет колоссальные убытки в сумме 17 миллионов гривен. При этом предприятие получило 24 миллиона гривен из городского бюджета в 2016 году. Но, как отмечает Игорь Тищенко, суммы убытков будут меньше, когда государство отдаст 15, 5 миллионов гривен дотации на разницу в тарифах. Ожидается, что эти средства поступят к апрелю 2017 года.

Убытки Игорь Тищенко объясняет тем, что в два раза увеличились штаты, когда КП «Теплоэнерго» приняло от «Полтаваоблэнерго» внутриквартальные сети и персонал, который их обслуживал.

Средняя зарплата на КП «Теплоэнерго», по данным предприятия, составляет 7 600 грн, рабочих - от 4 до 5 тысяч гривен. Кстати, львиная часть средств, полученных из бюджета, как раз пошла на зарплаты – 11 миллионов гривен. На 4, 5 млн грн предприятие погасило старые долги (оно рассчитывается с ТЭЦ вагонзавода за покупное тепло). Также 4 илн 360 тыс грн пошли на технику, 2, 3 мдн грн – на ремонты теплосетей. Также бюджетные деньги расходовались на топливо, тепловые счетчики, проектные работы на новую котельную, которую хотят построить на Раковке.

Депутаты опасаются, что в будущем город получит «в нагрузку» еще и магистральные теплосети. Они находятся в аренде до 2019 года.


Eldar - Tell Me About Love

rss