Маршрут:
Артемовск (ст. Кипучая) – Ящиково – Селезнёвка – Баштевич – Анновка - Мергелеева гряда – Малоконстантиновка – Исаковское вдхр. – Троицкое – Михайловка – Алчевск (ст. Коммунарск). 54 км.
Скачать GPS трек велопохода
Созвонившись с потенциальными участниками в пятницу в 20-00, договариваемся на встречу в субботу на вокзале.
Утром в 5-00 встречаемся на вокзале, покупаем билеты на поезд 342 «Симфирополь-Луганск» до станции Кипучая. Поезд пришёл вовремя в 5-30, загружаемся в поезд, и ложимся спать, ехать 4 часа. На станции Дебальцево к нам подсаживается ещё один наш знакомый велотурист Володя. В Кипучей выходим в 9-45. Собираем велосипеды и выезжаем через небольшой туннель под путями, замечу, что наш поход начался и закончился туннелем. Выезжаем через Артёмовск и пересекаем трассу Луганск-Дебальцево. Начинается спуск в село Ящиково, вокруг очень красивые виды на степь. Вначале велосипед развил скорость 43 км в час, далее скорость дошла до 55. Асфальт на дороге уложен недавно, и можно ехать, не боясь падения. Проезжаем по мосту через реку Белая, далее дорога к селу Селезнёвка. Въехав в Селезнёвку, замечаем в селе необычную церковь. Подъезжаем к ней. Церковь Александра Невского, выложена бутовым камнем, рядом ворота-арка, памятник Ленину, развалины старинного дома, огромные тополя, заросший сад. Объезжаем и осматриваем все дома. Решаем вдоль реки доехать до слияния с ручейком. Когда ехали вдоль реки из под колёс вылетели петух и курица фазаны. Находим слияние речек, обедаем. Игорь узнает, что это за усадьба. До революции 17 года эта усадьба принадлежала поляку Казимиру Мцеховскому. Очень красивое место и стоило туда заехать.
Далее через Селезнёвку выезжаем за село, в конце село находится тюрьма. Дорога ведёт на гору. В конце горы поворачиваем налево на Анновку, по грунтовке нам навстречу Камазы возят уголь. В Анновку идёт спуск, справа от посёлка в балочке находим родник с холодной водой. Далее дорога менее выражена, но местность становится очень красивая, горы, скалы, ковыль, сильные запахи цветов, очень красиво и впечатлительно. Кое-где видны раскопки на скалах, добыча угля и камней. Спустившись вниз с пересечением с грунтовой дорогой, обнаруживаем старый глубокий колодец, его не видно, только черная дыра, выложенная диким камнем. На новой карте здесь ничего не указано, на старой карте обозначено село Анисимовка. Видны следы раскопок чёрных архелогов. Дальше вдоль реки Белая дорогу не находим, всё заросло тавой, решаем ехать влево вверх к высоте 230,8 м. Выехав наверх, нам предстали красивейшие виды на степь. Проехав немного, выходим на вершину, что бы посидеть и посмотреть на красоту и подышать степью. Проехав ещё немного, подъезжаем к Мергелевой гряде. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Здесь археологи обнаружили жертвенники, места погребений.
Обследовав этот курган выезжаем вниз к Исаковскому водохранилищу - самый большой водоём Луганской области.
Внизу ведут добычу угля открытым способом. Перед водохранилищем запасаемся продуктами и едем на пляж. Купаемся и загораем 2 часа. Отдохнув, решаем ехать в Алчевск на поезд. Володя решает ехать домой своим ходом до Дебальцево. Наш путь ведёт вдоль водоёма через дачи. Проехав мимо плотины, начинается подъём к Алчевску. На въезде в Алчевск заходим в спорттовары, выезжаем к металлургическому заводу и едем в туннеле через завод, за туннелем станция Коммунарск. Покупаем билеты на поезд и доезжаем в поезде до Донецка в 23-35 вечера, далее своим ходом разъезжаемся по домам.
Цена билетов на поезд в оба конца составила 35 гр на человека. Проводники оказались очень приветливыми и помогали нам при посадке. Парень проводник даже пригласил нас к себе в село на велопрогулку.
Время выбранное для нашего велопохода очень кстати, летом здесь очень жарко, выгорает трава, а сейчас всё цветёт и самое красивое время для посещения степи.
Справочный материал:
«Мергелева гряда»
«Мергелеву гряду» в 2004 году открыли школьники из Алчевска.
Внешне «Мергелева гряда» представляет собой целостный комплекс каменных и земляных сооружений (курганов, различных «дорог» и «лучей», выложенных из каменных плит), на площади 1,3 кв. км. Пока исследователи раскопали небольшой участок гряды. На этом участке расположены круги правильной формы, выложенные из камня. Здесь археологи уже обнаружили жертвенники, места погребений. Археологи пришли к выводу, что «Мергелева гряда» (все 1,3 кв. км.) - это древнее святилище. При помощи радиоуглеродных анализов был установлен и минимальный возраст святилища – 5 тыс. лет. То есть в 3 тыс. году до н.э. оно уже существовало, а когда оно было построено еще неизвестно. В любом случае, по утверждению специалистов, этот памятник, по крайней мере, на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды и лет на 500 старше первого строительного горизонта – Стоунхендж.
Это первое открытое в Восточной Европе святилище солярного культа (поклонение некоему богу солнца).
Святилище использовали несколько культур. То есть последовательно приходили разные племена, народы и достраивали в святилище что-либо свое. Сейчас археологи обнаружили следы четырех культур. Святилище использовала донецкая катакомбная культура, срубная культура, это самое высокое место в округе. Именно здесь можно встретить первые лучи солнца. Поклонение солнцу осуществлять проще именно здесь.
Святилище строилось в эпоху раннего Бронзового века – то есть, по сути, основные орудия труда были еще каменными. Сначала снимался дерн. Потом делали «бетон» – из глины и мелкой щебенки. Затем все заливалось бетоном. Далее эти гигантски блоки укладывались по типу кирпичной кладки. И опять заливалось бетоном».
Усадьба Мсциховского.
Всего в десятке километров от цивилизованного и вполне респектабельного Алчевска, стоит лишь выехать за город и спуститься в долину речки Белая, расстилается живописный поселок Селезневка. Два века назад здесь действовал один из первых угольных рудников в нашей области. Сегодня это весьма тихий и прелестный поселок с красивыми пейзажами. Сразу за мостом через пересохшую речку Селезень и находится так называемая Селезневская усадьба. Этот архитектурный комплекс - памятник 19 столетия, выполненный в романско-византийском стиле. Нас встречают ворота с полуразрушенными двухэтажными башнями. Их готическая верхушка уже начала разрушаться, и винтовая лестница, ведущая вверх, завалена кирпичами - так что мы не осмелились подняться по ней, как романтично это не казалось. Внутри виднелась терраса главного дома, просторный двор с хозяйскими постройками, выдержанными в том же едином стиле, и загадочно призывал к себе старый заросший парк. Напротив ворот возвышается храм, его уже осторожно коснулась рука современного человека. Здесь растут самые разнообразные растения. Но самое волшебное зрелище представляют собой тополя, для обхвата которых понадобится 5-6 человек. Если быть внимательным, то можно услышать то, о чем они шепчут.
До революции 17 года эта усадьба принадлежала поляку Казимиру Мцеховскому. Но строил его не он, а помещик Графовский, где-то в 1840 году. По его же желанию здесь разбили ландшафтный парк. Для ухода за ним помещик привез из Словакии садовника, который посвятил всю свою жизнь разведению редких пород деревьев, цветов и трав в приусадебном парке. А господин Мцеховский был инженером в царской России и руководил строительством железной дороги в наших краях. Спустя сорок лет он увидел и купил эту усадьбу. В последствии он проводил здесь со своей женой много времени. Детей у них не было. Вся округа ждала приезда хозяев как праздника. С их приездом здесь воцарялась благородная атмосфера. Из особняка доносилась классическая музыка. Иногда барыня совершала чинные прогулки по ухоженному парку, сидела с гостями в беседке и обязательно посещала больных и бедных. При церкви она организовала приходскую школу, где иногда и сама проводила уроки.
Но в мятежные годы перед революцией хозяева почти не приезжали. Дошли слухи, что они переехали жить в свое имение во Франции. После революции здесь учредили Дом сирот. Сохранились рассказы, что сам батька Махно по дороге в Гуляй-поле заезжал сюда, привозил деньги на содержание сирот. Позже детей перевели в Кременную, а здесь открыли Дом отдыха имени Ворошилова. Как-то в Селезневке отдыхал и Герой социалистического труда Алексей Стаханов с очередной своей женой. После Великой Отечественной здесь открыли областной наркодиспансер. Но и тогда еще особняк сохранялся в приличном виде, разве только что во время сеансов трудовой терапии несколько раз красили мраморные подоконники. За парком тоже ухаживали. Больные гуляли по тополиным аллеям, по дорожкам, посыпанным чистым песком.
Запустение пришло в годы перестройки. В усадьбу повадились мародеры. Все, что можно было снять, растаскивали на металлолом. Даже фонтан раскурочили. Вывернули с мясом трубу, которая удерживала раскрывающийся над входом в главное здание шатер.
И, наверное, все окончательно было бы разорено, если бы не назначили на церковную службу в Селезневку отца Алексея. Исследования привели отца Алексея в Санкт-Петербург, где родственники архитектора Л. В. Руднева, проектировавшего усадьбу, предоставили ему ряд документов и даже эскизы главного дома и хозяйственных построек в Селезневке.
Но храм был интересен для автора сам по себе. Архитектор решил расположить его немного в стороне, как бы возвышающимся над усадьбой. Здание храма выполнено из дикого камня. Кладка оригинальная, исполненная удивительной красоты и гармонии. Говорят, что архитектор переделал свой первоначальный проект, после того как увидел природный материал, из которого предстояло возводить храм.
После того как прервалась духовная жизнь, в храме размещались разные учреждения, и все они оставили свой отпечаток. Вспоминают, что в первые годы становления советской власти на одном из них вытанцовывал местный староста, приговаривая, что Бога нет, и ему, мол, за это ничего не будет. Пьянки и драки были частым явлением в помещениях бывшей церкви после ее закрытия. И однажды ночью сторож через окно увидел женщину, которая бродит по зданию с зажженной свечой, громко плачет и причитает. Приглядевшись, он узнал в ней Пресвятую Богородицу. Скорбящую Богородицу видели в храме несколько раз. Эту легенду местные жители считают святой правдой.
А когда с появлением отца Алексея обитель обрела свою новую жизнь, она отразилась своим тихим блеском и на прихожанах. Старухи, которые тридцать лет хранили у себя на чердаке иконы, писанные специально для этой церкви, возвратили их в храм. Были возвращены два деревянных креста, некогда возвышавшиеся над храмом. Кстати, нашлась и была возвращена в церковь многая утварь, не имеющая практической ценности в хозяйстве, но несущая в себе некий духовный смысл. Более того, прихожане отдают храму и свою более или менее старинную мебель, справедливо считая, что духовная обитель развязной современности не приемлет.
Вот что об этом писалось в журнале «Столица и усадьба» в 1916 году: «За стеной усадьбы Мсциховского находится только что оконченная церковь-школа с памятником Александру II перед ней. Это сооружение интересно применением дикого камня для кладки стен (стиль архитектурной постройки – романо-византийский). Покрытые черепицей купол и колокольня церкви, равно как и лоджия дома для учителей, оставляют большое впечатление подлинностью своей архитектуры. Кладка напоминает церковные сооружения прошлых веков в Дании, или домики рыбаков в Нормандии»... Подобной оригинальной постройки нет по левобережью Днепра, а селезневский архитектурный ансамбль (усадьба, въездные ворота, школа-церковь) является памятником архитектуры республиканского значения, – писали позже печатные издания.
В школе-церкви были два класса и алтарь, который отделялся от класса дубовой перегородкой. Когда учились дети, алтарь был закрыт складной перегородкой, а когда служились службы, парты выносились в коридор и сдвигались к стенам, перегородка между классами тоже раздвигалась, и получалось большое помещение для служб, которые проводил приезжающий из Алчевска священник.