Велопоход в Село Красное, музей С.С.Прокофьева, 22 февраля 2009 года

Маршрут:

Берестки – Красное (музей, церковь) – Новодмитровка – Селидово - Цукурино.

Собрались вчетвером на вокзале в 7-40 утра. Термометр показывает -12 градусов. Дизель пришёл вовремя, пассажиров не много. За окнами поезда снегопад. Выходим в 9-30 на о.п. 37 км. Далее едем в село Красное, до него около 12 км. Дорога вполне проезжаемая, местами, где нет посадки около дороги, чистый асфальт. Перед Красным нам навстречу проезжает гужевая повозка, как мы узнали позже, что это была единственная лошадь из села Красное.

Село Красное расположено вдоль дороги на 2-3 км. В центре села стоит Петропавловская церковь. Церковь отреставрировали. Рядом с церковью посажена красивая кипарисовая аллея. Также здесь установлен памятный камень с надписью. Посмотрев церковь, выдвигаемся к музею находящемуся в центре села. Рядом с музеем установлена скульптура Прокофьева.

Велосипеды заводим в музей и, оплатив входные билеты, начинаем осмотр экспонатов под музыку Прокофьева. В музее находится рояль, патефон, множество предметов дома Прокофьевых. Наш экскурсовод рассказывает нам все подробности жизни и творчества С.С.Прокофьева. Музей нам очень понравился, и мы написали в книге отзывов.

К 12-00 выходим из музея. Т.к. все дороги, кроме основных, занесены снегом и подъехать к традиционным местам отдыха - это два сосновых леса расположенных неподалёку, невозможно, решаем доехать до ближайшей посадки и устроить там обед с костром. Так и сделали. Завариваем чай из снеговой воды и обедаем.

Естественно наш дальнейший маршрут изменяется в связи со сложными погодными условиями. Двигаемся в сторону Селидова, дорога в снегу, едем медленно, машин мало. До обратного поезда ещё далеко и решаем доехать до Цукурино. В Цукурино прибываем за 1,5 часа до прибытия нашего поезда. Обедаем, согреваемся. В 18-00 прибывает наш дизель. В 19-45 трое из нас выходят в Донецке, а четвёртый участник едет до Макеевки. Температура на табло показывает -11. Далее было самое сложное, доехать до дома по раскисшей от соли дороге.

 

Фото: Велопоход в Село Красное, музей С.С.Прокофьева 22 февраля 2009 года