Велопоход в Ларинскую степь вдоль Кальмиуса 30 марта 2008 года

Маршрут:

Донецк - Донецкое море - Авдотьино - Ларино - Донецк.

Скачать GPS трек велопохода

Маршрут начинается с конечной трамвая номер 3 (Боссе). Едем по частному сектору на Донецкое море, по пути звонит седьмой участник и догоняет нас.

За морем начинается посёлок Авдотьино, перед подъемом у памятника подпольщикам поворачиваем налево и вдоль посёлка едем между рекой Кальмиус и ж/д полотном. Посёлок кончается, и начинаются дачи. За дачами дорога грунтовая и появляются пустынные территории. Едем по тропе вдоль реки. Вскоре мост, набираем воды у местного жителя и узнаём историю о печах, которые обжигали известняк добываемый неподалёку. Доезжаем ещё до одного моста и едем по бетонной дороге в объезд дач. За дачами налево по полю. Здесь по описанию начинается заповедная Ларинская степь.

Местность холмистая со скалами вдоль реки. Проезжаем мимо пастуха с коровами, наблюдаем, как молодые бычки бодаются. Фотографируем битву, старик пастух просит выслать ему фотографии, относится к нам с интересом. Выезжаем к ставку, ставок спущен, и мы выходим выше ставка в балку с цветами. Здесь ветер слабый и много дров. Варим вкусную гречневую кашу с маслом и печём картошку, время проходит очень быстро. После 17-00 выезжаем на асфальтовую дорогу на Донецк. По дороге устраиваем велогонки.

Доезжаем до Авдотьино, здесь едем вдоль реки по грунту, по самой короткой дороге. Выезжаем к воинскому лицею. Далее ещё немного едем вместе и разъезжаемся по домам.

Пробег за поход от 47 до 60 км. в зависимости кто, где живёт. 
Участвовало 7 человек возрастом от 15 до 55 лет.

Фото: Велопоход в Ларинскую степь вдоль Кальмиуса 30 марта 2008 года