Крещенская Велопрогулка по Азовскому морю – 2

 Маршрут:

Мариуполь-Мелекино-Белосарайская коса-Мариуполь.
Пробег – 62 км, без учета дороги к вокзалу.

Электричка на Мариуполь уходит из Донецка в 6-30. Нас было четыре человека.

В Мариуполь прибыли в 10-00, там нас ждали 5 мариупольких велотуристов.

Дул восточный ветер около 10 м/сек. Азовское море. Выехали на пляж «Песчаный» по набережной. За пляжем ехали по полосе прибоя.

Песок замёрз и можно ехать нормально, если нет льда. Кто-то ехал по льду, но на шипах. В группе были 2 велосипеда с узкими колёсами.

Скорость на отдельных участках достигала 25-27 км/ч. Помогал ветер, дувший в спину. Перед Мелекино остановились на обед. Дрова были в изобилии, развели костёр и на столике устроили праздничный обед. Было весело.

После обеда трое мариупольцев поехали домой по трассе. Мы поехали дальше. Вскоре выехали на пляжную зону Мелекино, здесь «дорога» стала ещё лучше – шире и чище.

У одного из нас спустило колесо – прокол. Ремонт камеры. После ремонта заехали на памятник десантникам около пансионатов  «Дружба» и «Юность». Решили проехать от этого места ещё полчаса.

Далее  на море мы встретили замёрзшую прорубь, в виде креста. Мы прорубили её заново и два человека из нас искупались. Вода чистая и прозрачная.

Вскоре начало темнеть, решили ехать домой в Мариуполь и успеть на электричку. До конца Белосарайской  Косы мы не успевали доехать за световой день. Обратный путь был по асфальту, но против ветра. Скорость выше 12 км/ч не поднималась.

В Мариуполь заехали в полной темноте на фонарях. На электричку в 17-20 мы уже не успевали, следующая была после 20-30, что очень не удобно. Заезжаем на автовокзал в Мариуполе, и в 18-30 садимся в автобус до Донецка. Велосипеды разобрали и положили в задний багажник автобуса, поместились все 4 шт., кроме 2-х колёс. Доехали за 2 часа до Южного автовокзала. Автобус был полупустой.
 Всем понравилась поездка по зимнему морю.

Особо надо уделять внимание  одежде – непродуваемые куртка, штаны, перчатки  и тёплая обувь.

Наличие термоса с запасом чая 1-1,5 литра на человека обязательны. Горелка не нужна на 1 день, при ветреной погоде она бесполезна, всегда есть дрова для костра на берегу, и костёр нужен для согревания.

Помогла карманная пила для пилки дров и топор. Можно брать коврик для сидения.

 

Фото: Крещенская Велопрогулка по Азовскому морю – 2, 19 января 2008 года

rss