Искра 9 -11 мая 2008 года

Маршрут:

Удачное – Новосергеевка – Новониколаевка – Муравка – Новопавловка - Ивановка - вдоль реки Волчья – Искра - вдоль реки Волчья (родник, водопад) – Гавриловка - Демурино.

9 мая. Выехали на электричке из Донецка в 7-18. Вышли на станции Удачная, решили дольше поездить при хорошей погоде и посмотреть долину реки Солёная. В селе Новосергеевка подъехали к реке и устроили обед. Река прозрачная, много уток и других птиц. Поехали дальше по дороге вдоль реки. Незаметно приехали в Новопавловку. Здесь остановились в центре для закупки продуктов на весь поход. Скупившись, проехали мост через Волчью и поднявшись на крутой правый берег реки едем к селу Ивановка. Вдоль дороги на ветках гнездовья ворон. Машин почти нет, дорога ровная. Перед Ивановкой останавливаемся в сосновом лесу, что бы посмотреть в бинокль долину реки Волчья. Ивановка основана в 1777 году, село длиной 4-6 км. Вдоль дороги сосновый лес. Проехав Ивановку, поворачиваем влево к реке через лес, дорога песчаная. Лес местами сгорел 2-3 года назад. Выезжаем к реке Волчья, останавливаемся на перекус. Отдохнув, решаем остаться на ночёвку на этой реке, а утром доедем до Искры. Проезжаем вдоль посадки через заросли и поляны с грибами, находим прекрасное место на излучине реки. Ставим палатку и разводим костёр. Ложимся спать в 22-00.

10 мая. Утром пытаемся поймать рыбу, но ни у нас, ни у других рыбаков с противоположного берега нет успеха. Утром солнечно, сушим вещи и собираемся ехать дальше. Грунтовка через поле и насаждения выводит нас на мост в селе Искра. Едем в магазин, докупаем овощи и молоко. Дальше едем на родник у скал и там набираем воды. Далее едем вдоль реки вниз по течению реки через лес. Лес сосновый сменяется лиственным, дубовым, берёзовым. Доезжаем до водопада-плотины, место красивое. Летом здесь можно наслаждаться купанием под струями воды. Решаем искать место, где проведём полуднёвку. Проезжая по дороге спугиваем косулю. Находим отличное место у реки с поляной, где растёт огромный дуб с тремя стволами, один из стволов засох и упал. Ставим палатку и разводим большой костёр. Позже катаемся по окрестности. Вечером звонит Дима и выезжает к нам на электричке до Демурино. К 12 ночи встречаю его на трассе, и к 1 часу ночи заезжаем с ним в лагерь и спим до утра. По дороге Дима рассказывает, как ему понравилось ехать ночью 30 км и благодарит, что его вытащили в этот поход.

11 мая. Утром не спеша собираемся в обратный путь. В 16-20 идёт электричка на Ясиноватую из Демурино. Собравшись, заехали ещё раз на плотину. Далее через лес и село Гавриловку попадаем в Демурино. Электричка нового типа с ещё пахнущей краской, людей мало. Когда ехали в поезде, начался дождь. В Ясиноватой обнаружили проколы шипами растений двух колёс. До электрички до Донецка поменяли камеры. Двое из нас поехали электричкой до Донецка, а двое других на другой электричке, до Донецка-2. Так закончился наш поход.

Общий пробег составил 110-120 км. Планы поездки были выполнены. Обследовали новые места и хорошо отдохнули. Нагрузка была умеренная, везли много груза. Участвовало 4 человека, остальные не поехали по разным причинам. Состав группы был оптимальным. Сравнили место со Святогорском – такая же местность, только без людей и мусора с чистой рекой.

 

Фото: Искра 9 -11 мая 2008 года