Велопоход по маршруту Стыла-Хомутово, 6 - 9 мая, посвящённый Дню Победы.

Маршрут:

Донецк - Стыла - Гранитное - Тельманово - Коньково - «Хомутовская степь» - Мирное - Андреевка (Карань).

Опишу кратко, как мы провели комбинированный велопоход с 6 по 9 мая.

Двое ребят выехали 6 мая из Донецка в Стылу на праздник Панаир. Праздник прошёл очень весело. Заночевали они в Старой Ласпе. Вторая группа из 5 человек выехала из Донецка 7 мая, минуя Стылу, доехали полевыми и малоизвестными дорогами до Старой Ласпы, далее общим коллективом поехали вдоль реки Кальмиус по красивейшим местам и ландшафтам. Гранитные скалы и полевая дорога – незабываемое впечатление.

Как и 2 года назад все велосипеды с колёсами 26 дюймов одновременно прокололись, вышло максимум 5 проколов на одного. Остановились на оборудованном месте в лесу на берегу Кальмиус. Ночью шёл дождь. Вечером третья группа, которая приехала на электричке заночевала около Гранитного. Мы связались с ними и договорились о встрече в селе Гранитном на мосту. Совместно уже 11 велотуристов поехали от Гранитного в Тельманово, здесь на выезде пообедали, далее был хутор Коньково. Здесь есть старинный храм со священным камнем. Храм закрыт, мы нашли в селе отца Виктора и он нам рассказал всё о храме и камне который там хранится. Неподалёку от села находятся многоводные целебные источники с купальнями. Здесь мы искупались и отдохнули, в Хомутовскую степь мы не успевали и заночевали на берегу Грузского Еланчика за хутором Коньково.

9 мая посетили Хомутовскую степь, посещение платное, катались на лошадях, экскурсоводом была дочка прежнего директора заповедника, всё прошло на высшем уровне.

После экскурсии решаем ехать домой. Выехав за село, наблюдаем шквалистый южный ветер, который нам не дал доехать вовремя к поезду в Мариуполь. Едем в Карань. По дороге ветер меняется, и движемся 6-7 км/ч. Иногда ветер сдувает велосипед.

Успеваем на электричку на 19-01 из Карани. В Донецке в 21-00.

В походе очень пригодился бензиновый примус. За время путешествия дождь был ночью и немного мелкий днём, тогда как в Донецке прошёл очень сильный дождь за 3 дня.

Пробег 195 км.
7 мая – 80 км,
8 мая – 50 км,
9 мая - 65 км.

Среди участников было 2 подростка и 1 девушка, также был впервые учавствувавший в таких мероприятиях новичок, который справился со всеми сложностями и трудностями первого похода.