…О, сколько кайфа и открытий
Подарит нам велосипед…
А.С. Педалюшкин
Поход выходного дня «От рассвета до заката» (с рыбалкой, у и джага-джага:).
Маршрут: Донецк – Степано-Крынка – Донецк.
Пробег: 103.5 км.
Дата и время: 23.05.2004 г. 5.00 – 21.00
Группа:
Кретов Андрей – навигатор, бывалый (старт-шоссе)
Малахов Александр – король самых крутых и раздолбанных спусков (стальной Leader-Fox)
Романюк Сергей – любитель подъемов, Степано-Крынки и кувырков, не слезая с седла (спецзаказ-шоссе)
Чуден Донбасс при тихой погоде. Да еще с утра, в росе, тумане. Когда грунтовки еще не пыльны, а степь просыпается в цвете. Вершины терриконов, выплывающие из тумана, похожи на пирамиды фараонов. Над низинами и балками сплошное молоко рисует рельеф. Влага и прохлада обнимает тело.
Если промерить линейкой по карте, то напрямую к нашей цели 40 км. Мы решили не ехать банально по трассе (вышло бы 60), а пройти «ближе к азимуту». Выехали в 5.25 утра. Машин нет, сказывается подорожание бензина и раннее утро. Через 10 км после старта вышли на грунтовку в районе заброшенной шахты Бирючья № 2. Держим путь на село с традиционным названием Высокое. Дорога идет вдоль посадок, где уже проснулись соловьи и жаворонки. Беззаботный зайчишка вышел на дорогу поглядеть окрест, с интересом разглядывая и нас. Слева по ходу спят бараки полуразрушенной макеевской шахты. Дальше, через дамбу крошечного ставка въезжаем в Высокое. Вокруг интересный степной кряжистый рельеф. В годы войны в селе была оборона немцев и здесь очень много окопов и капониров. На окраине стоит братская могила советских воинов. Курганы и высоты перемешаны с останками шахт. Преломляясь в тумане, солнце оседает радугой на цветущем ковыле. Мне сначала было непонятно, почему село Высокое, если к нему спуск. Нужно было просто проехать дальше в направлении Грузско-Зорянского. Крепкие сланцы за селом выходят под углом на поверхность. Грунтовка круто падает вниз. Тут Саша показал, как использовать горный велосипед по назначению. Шиповка в паре с амовилкой уверенно держали смесь камня, песка, грунта и мокрой травы. Мои слики шириной 20 и 23 мм тут, конечно уступают, но успешно делают спуск.
Дорога упирается в родник. Дальше – тропа и ступени. На роднике наполняем емкости водой. В голове легкий хмель от пути. Андрей ровняет обод. За селом вылетела спица на заднем, со стороны шестерен. Источник популярен у местного народа. Люди с большим количеством тары подтягиваются из двух сел.
Пересекаем реку Грузскую и выходим на окраину села Холмистого, что за железнодорожным полотном. Почему Холмистое - было видно. Крайняя хата уперлась в древний невысокий округлый террикон. Весь в черном, он удивил стройной ниткой старых тополей от подножия до вершины.
За селом грунтовка нырнула в долину ручья. Иду первым на спуске. Говорили – не зная броду не лезь в воду. Не послушался. Смытый чернозем порос травой на русле. И не то форсировали – подумал я. И как нож в масло воткнулся в болото. Велик встал в свечку строго задним в небо. В который раз удивляюсь, как нога автоматом выстегивается из туклипса. Опускаю ногу вниз и элегантно обретаю вторую точку опоры. Дружно начинаем смеяться, пробуждая все вокруг. Андрей говорит, что здесь тоже уже стоял в свечке. Короче, рекомендую попробовать – вам понравится.
По живописному грунту идем к Зеленому. Кажется, педали крутятся сами. По дороге поем песни и смеемся. На въезде в Зеленое оборачиваемся – над Донецком зонтом-пеленой висит серо-коричневый смог. Полевых дорог много, мы немного промахиваемся и выходим на асфальт. До Иловайска пару километров. К вокзалу выбираем самый закрученный путь по битой мостовой, накрутив пару лишних километров. В который раз вспоминаю легендарную «Дорогу в ад» - гонку Париж-Рубэ, где такой трасы непрерывно 250 км. У них же там средняя скорость 36 км/ч! Правда, гонцы едут без удочек и рюкзаков :).
Тратим время на закупки в магазинах, потом на рынок. Вы были в Иловайске на рынке? Нет? Попробуйте. Буквально треть рынка – самые классные и свежие молокопродукты. Просто дармовая зелень. И конечно же – люди. Вы знаете, сколько человек живет в Донецке – более миллиона. А в Амвросиевском районе? Аж 50 тысяч! Я смотрел на лица и радовался отсутствию озабоченности и мишуры, привычной для мегаполиса. Здесь улыбки, открытость. Почти все друг друга знают. У бабушки покупаем свежие куриные потроха. Торгуемся, общаемся, смеемся. Теперь даже без удочек уха, хоть и из петуха, неизбежна.
До Иловайска вышло 40 км от старта. Впереди еще 16-20.
По проторенной дорожке, мимо новой церкви и когда-то образцового кладбища, по неплохому асфальту, выходим на спуск к Покровке. Еще село когда-то называли Дневченково, чтоб не путать с соседней Покровкой, что ниже по течению. На дороге нас встречает фазан. Со спуска просматриваются степи и горы. Труба электростанции Зугрэс-2, как маяк. 333 метра ее высоты служат ориентиром во всей округе. Заезжаем в село. От магазина идет улица Скелевая. Понятно, что к скалам и реке. Тамошний «водопад» популярен. Туда еще доезжают автомобилисты. Но нам туда не надо. Пока. Со Скелевой за мостиком сворачиваем направо. Подъем через степь живописен, если рюкзаков немного. Дорога кишит черными червями-личинками. Справа небольшой хвойник с миниатюрными терриконами. Слева – лесистая балка со всякой живностью. В балке должен быть родник. Метров через 500 попадаем на самую высокую на десятки километров точку. На вершине разрытые курганы. Как на ладони поля и леса. А как это выглядит осенью!
Но заглядываться надолго не выходит. Рыбалка ждет. Спуск в Покровку, мост через Крынку. Крепкий подъем к памятнику партизанам в Степано-Крынке. Пересекаем трассу. За МТС рулим по грунту к развалинам старых ферм. На моей памяти все тут еще работало.как это выглядит осенью!ниже по течению. битой мощенке. Теперь это степь непаханая. Справа внизу вьется Крынка. На противоположном берегу заметен синий шатер на останках шахты Металлист. Чуть ниже по течению любители адреналина могут поискать когда-то выходившие почти к самому берегу штольни давно мертвой шахты Бешевская. Цель близка. Это место называется Ченцы. Никто не знает почему. Перед водокачкой сворачиваем направо к роднику. Очень вкусная вода. Влажно и прохладно. Буйствует зелень. Комары. Берем воду. Копаем червей-великанов. Саша нашел гигантского жука-рогача. Вывернув камень в поисках червей, Андрей обнаруживает мышиное гнездо. В нем выводок – маленькие и беспомощные клубочки-мышата. Мама-мышка напугана и начинается спасать своих детей. Несмотря на наше присутствие, она перетаскивает их по очереди в безопасное место. Чувствуем себя неловко, что вмешались в чужую жизнь. На выходе с родника встречаем улыбающегося деда.
Чуть ниже по течению сланцевые выходы. Еще лет 50 назад здесь был брод. Далее 150 метров – развалины некогда мощной водокачки. Помню ее в расцвете, потом вынесли оборудование, разобрали подстанцию, выкопали кабеля. Теперь нет ни одного железобетонного столба – разбиты на металлолом. Одного разведчика кладов мы потом видели за МТС, с металлоискателем, как в фильме про войну. О былой силе напоминают остатки дамбы, где вода с шумом проходит сквозь камни. Рай для любителей ловли бычков и мелкого окуня. Пойменные поля отданы во временное пользование людям. Вдоль петляющей нитки и поросшей лесом Крынки, въезжаем на холм со старой землянкой. Ниже и есть Ченцы – место, где река, упирающаяся в скалы, делает кольцо. Получается некая чаша, с отвесными краями, заполненная лесом и рекой. Скалодром на противоположном берегу популярен у таганрогских и ростовских скалолазов (наши предпочитают Зуевку). Похоже, давно тут жили люди, вдоль реки есть огромные одичавшие фруктовые деревья. Компот из таких фруктов – супер. Дороги давно не езжены, некоторые и не хожены. Спускаемся в лес. Под колесами хруст сушняка. На любимом месте завалилось очередное дерево. А еще одно - просто упало на соседнее и ждало хорошего человека.
10-00 – мы на месте. Со старта 56 км.
Хорошим человеком стал Андрей. Он опер свой видавший виды стартон об этот самый ствол. Трехметровый предупредительный дрын, упавший рядом, не смог стимулировать желания переставить лайбу в другое место. Да что там дрын. Даже скрип, переросший в хруст. И оно упало! Все отделались легким испугом, переходящим в гомерический хохот. А велик – изрядно погнутым седлом, принявшим на себя касательный удар, сломанным креплением компьютера и поцарапанным рулем. Копилка опыта стала весомее. Седло при помощи советских железных плоскогубцев – почти ровным.
Наш садок потяжелел на красавца голавля длиной 25.5 см. Хотя уха все-равно была из петуха. Рыба не клевала и не гуляла. И червь отборный и личинка и прикорм – игнорирует. Наверное, смена погоды. Ожидаемые окуни, судаки и сазаны молчали. Мы с Сашей нырнули пару раз, с трудом найдя подходящее место.
Из Иловайска решаем ехать электричкой. На обратном пути заезжаем на родник – кто-то его обложил камнями, прочистил русло. Трава вдоль тропы скошена. Скорее всего – тот самый веселый старик, встретивший нас. В Покровке (Степано-Крынской) проезжаем по улице, где стоит аккуратная и ухоженная хата. Когда-то на воротах было: «улица Улияновская, почита». Теперь что-то не так - надпись закрашена. У многих здешних домов крыши покрыты плоским камнем-сланцем.
Решаем заехать на водопад. Степная грунтовка ныряет в потрясный спуск в серебре ковыля. Я вслед за Сашей пытаюсь переехать ручей. Соскакиваю с камня и вспоминаю снова про брод :). Голова вниз, заднее колесо вверх. Нога не помогает в опоре – смачно хлюпаю в ручей. Снова смех. На крутом подъеме, где последние годы явно не было колес, приходится спешиваться. Дорога выводит на нависшие над рекой скалы. Делаем фото для прессы и продолжаем массаж спуском к водопаду. Здесь несколько авто и пустая тарзанка.
На выезде из села встречаем группу школьников из Иловайска. У них велопоход с учительницей во главе. У парня что-то сломалось. Желаем удачи и на подъеме догоняем остатки группы.
Не все бывает в жизни гладко, иногда бывает гадко. На вокзале к нам подошел милиционер. Он очень строго отчитал нас за то, что пересекли переезды на вокзале в седле. Это запрещено и очень опасно. «Наехал». Многократно пригрозил нам штрафом в пол необлагаемого минимума (9 грн.) или спущенными колесами. В конце концов - отстал. Но я рекомендую на вокзале Иловайска вести велик в руках. И ведь там действительно опасные переезды.
Из Иловайска на Донецк есть две вечерние электрички. На 17.40 и 18.37. Наша - вторая, идет до Ясиноватой. Там мы в 19.50. Через 20 минут электричка на Донецк. Мы не ждем. Устанавливаем фары, габариты – и вперед. В сумерках въезжаем в город. Дома успеваю еще приготовить уху из свежей рыбы.
Как говорил один турист (не велосипед): «Хороший стол - залог хорошего стула». А я могу добавить: «Здоровый сон – признак хорошего похода».
Описание составил: Романюк Сергей.
Фото: Малахов Александр.