Слияние 10 - 12 апреля 2004 года

На выходные 10,11,12 апреля мы были на Слиянии. Сначала собирались ехать вдвоем с Сергеем, потом он сказал, что поедет еще его друг Витя, с которым они в прошлом году ездили по Крыму. А в пятницу вечером позвонил Руслан, и сказал, что хочет поехать с нами.

Выехали мы в субботу утром четырехчасовой электричкой (Донецк-Изюм). Вагон был почти пустой с мягкими сиденьями, и что очень удивило и обрадовало так это большая ниша за туалетом, в которую очень хорошо вписали наши велосипеды, правда, со снятыми передними колёсами. Туда даже шесть велов спокойно могли стать, не причиняя никакого неудобства для пассажиров. Такой вагон попался впервые. Но нашу радость омрачило такое непредвиденное обстоятельство, как поломка электрички, которая довезла нас только до Славянска, а там нам пришлось пересаживаться. Залезли мы уже в переполненный вагон и стояли в тамбуре до Красного Лимана. Трое стояли в одном тамбуре, а я в другом. Это большая проблема, когда вел некуда приткнуть, т.к. постоянно через вагоны проходят торговцы с мешками самого разного товара, и приходиться постоянно передвигать его, чтобы могли пройти то с одной, то с другой стороны. Ребятам в другом тамбуре было легче, т.к. через них пройти уже никто не мог.

Интересно то, что эти мучения были напрасными, т.к. потом с Лимана мы двинули к Северскому Донцу, т.е. в обратном направлении в сторону Славянска. Получается, выйдя в Славянске, мы могли своим ходом проехать тоже расстояние до Райгородка. Ну да ладно... согласившись, что главное не цель, а дорога к цели, мы от с. Донецкое вдоль реки доехали до с. Маяки, поднялись на верхнею дорогу, по которой попали в с. Сидорово, и дальше в Святогорск.

Мелкий моросящий дождик заметно усилился, когда мы подъехали к памятнику Артёму. Решили немного подождать и спрятались под здоровой елкой, дабы согреться сладким портвейном с сухими мюслями. Дождь идёт... всё небо равномерно затянуто... ни одного просвета... сидеть холодно... надели дождевики и поехали.

Ж.д. станция Свягорск... Студенок... мост... Сухая Каменка... и наконец Синичино - место первой ночёвки в домике Иван Иваныча. За первый день проехали 75 км.

На следующий день Сергий и Витя решают остаться у Иван Иваныча (это их старый знакомый), а мы, переправившись на другой берег, едем на Слияние. Переправляла нас бабуля на лодке, двумя ходками. Берет за это по 1 гр. с человека, на этом и зарабатывает. Ну, мы за двоих дали 3 гр.т.к. были велосипеды и рюкзаки, она нас ещё и пасхальными яйцами угостила.

Красиво на Слиянии... первые листики распускаются, птицы поют... солнце немного выглядывать стало... искупаться захотелось... и ..искупался, и даже с головой нырнул... кажется первый раз открываю купальный сезон 11 апреля.

Проехали в этот день всего 8 км, перешли по мосту на другой берег и на ночёвку стали в районе Слияния со стороны Студенка.

Выехали утром часов в 9 , вдоль реки, через Студенок, через сосновый лес, на Святогорск. По лесу шла хорошо накатанная машинами колея (хорошо утрамбованный песок), ехать было ну просто непередаваемое удовольствие, местами приходилось объезжать большие лужи. В лесу немного плутанули и выехали в районе Богородичного, зато дорога оказалась красивая.

Маршрут: Слияние - Святогорск - Яровая - Дробышево - Красный Лиман

В среднем - 54 км. за день. Общий километраж за три дня - 137 км.

В Лиман попали в 14-30 , взяли билеты до Донецка по 3,76 и на вел по 1,90 . Сели на электричку 15-16.

Проезжая через Славянск видели как Сергей и Витя заскакивают в вагон, встретились с ними уже на вокзале в Донецке, обменялись впечатлениями и усталые и довольные двинулись домой по вечернему городу.

Написал Малахов Александр.

Фото: Слияние 10 - 12 апреля 2004 года