Велопоход по Краснодарскому краю с 26 сентября по 7 октября 2012 года

26 сентября.
Садимся в поезд в 12-00 в Ясиноватой.

В Иловайске таможня Украины, в Успенке таможня России.
В 1.35 по Москве прибываем в Краснодар.
Собираем велосипеды, катаемся по ночному городу, клеим прокол на колесе. Остаток ночи проводим в городском парке.

27 сентября.
Садимся на скоростную электричку до Горячего Ключа. В нашем вагоне барная стойка,

велосипеды складируем в тамбур. Ехать недолго. В 8-00 прибываем в горячий Ключ. Едем через весь город до минеральных источников. Осматриваем Дантово ущелье, смотровые площадки, памятники и фонтаны. Завтракаем. Местные жители нам помогают в информации по городу. Заходим в питьевую галерею, пробуем минеральную воду. Покупаем телефонную карточку и теперь мы можем недорого звонить домой.

Осмотрев город, запасаемся продуктами на 2 дня и выезжаем на маршрут. Погода солнечная, природа красивая. Доезжаем до Финагорийской. В магазине нам помогают с дорогой, рассказывают проходимость ине проходимость дорог.

На речке купаемся, варим обед. Далее идёт насыпная грунтовка, до стоящейся турбазы Царина Поляна, бывший рыбхоз. После турбазы дорога ухудшается и появляются лужи и грязь. Дорога ведёт вдоль ж\д полотна и красивой реки Псекупс. Иногда броды ручьёв, грязь, иногда сухо. Доезжаем до Афанасьевский Постика, здесь дачи. Проезжаем через мост Псекупс и через 1-2 км делаем лагерь на ночь у ручья, здесь лежат напиленые поленья.

28 сентября.
Дорога с лужами, ведёт вверх вдоль ручья. Далее резкий подъём на перевал, до перевала

через хребет Кочкинова, дорога почти сухая. За перевалом встречаем 3 внедорожника с туристами. Дорога становится грязной с лужами. Подходим к бывшему селу Красный Аул. Дорога сильно разбитая лесовозами, идти можно по руслу полусухой реки. Перед дачным посёлком Городок обедаем и моемся у реки. В посёлке закупаем продукты и недоезжая Куринской, на реке Кура ночуем.

29 сентября.
Сегодня Валере исполняется 60 лет!

Вызжаем на асфальт. Прорезжаем посёлок Станционный. Покупаем на дороге орехи. Останавливаемся на покушать арбуз в Хадыженске. Далее подъём. Встерчаем москвичей на велосипедах. Траса перегружена транспортом. На красной Горке направо по грунтовке в посёлок нефтяников Николаенко. Недоезжая Нефтегорска обедаем на красивом маленьком озере у дороги. Жарко +35.

В Нефтегорске узнаём что нет прямой дороги на Ширванскую. Прийдётся ехать через Апшеронск. Подкрепляемся вкуснейшими кубанскими дынями и арбузами у местного дедушки.

Спуск к Апшеронску и по трассе доезжаем до Ширванской, в магазине покупаем продукты.

Становимся на реке Пшеха в красивейшем месте, напротив скалы. Купаемся и отдыхаем.

30 сентября.
Выезжаем на трассу, машин с утра немного, но становится больше каждый час. Красный

Дегестан и Нижегородская. Заезжаем в термальные ванны, купаемся. Решаем ехать на

хребет Гуамка. Ночуем на перевале на красивой поляне, варим компот из яблок и груш. Ночью тепло +20, днём жарко +35.

1 октября.
Спуск в Нижегородскую и Гуамку. В Гуамке гуляем по каньону реки Курджипс.

Выезжаем в направлении посёлка Армянский. Дорога разбита лесовозами, в конце пути не пройти. Становимся на реке Цица, в красивом месте оборудованном столом и лавочками. Купаемся и моемся.

2 октября.

Заезжаем в Черниговское, звоним домой, здесь связь есть. Далее по узкоклейной лесовозной железной дороге едем по перевала Вольчьи ворота. Места очень красивые. На повороте навстаречу нам едет поезд с лесом. Проехжаем Десятый километр и Кушинку. Далее местный лесоруб подсказал дорогу неразбитую лесовозами, по хребту. По красивой дороге доезжаем до урочища Котловина, здесь выращивают кабанов, бизонов, лошадей, от сюда идёт грунтовка. На перевале стираю покрышку, и заменяю на новую. За воротами встречаем хозяина урочища, он показывает нам дорогу и рассказывает о своём хозяйстве. Становимся на ночь на реке Гунайка.

3 октября.
До Октябрьского спуск по красивой дороге. Далее асфальт до трассы на Туапсе.

Доежаем доТуапсе через посёлки Горный, Индюк, Кирпичное. У меня за эти дни сильно растянулась цепь и растянулись задние звёзды, на гору ехать невозможно, спадает цепь и трещит. Поехал в город за звёздами, в магазине небыло новой звезды, мне подарили б\у, с небольшим износом. Новая цепь у нас была. Остальная группа осталась есть арбуз и хурму. Восстановив велосипед выезжаем из Туапсе на перевал. Машин очень много. За перевалом Агойским, спуск. В посёлке Агой выходим на пляж и решаем ночевать на пляже. Купаемся, воду берём в пансионате. Ночью пошёл первый дождь.

4 октября.

С утра дождь, хорошо что мы не в горах, там бы мы не смогли ехать. До Ольгинки едем по трассе. Далее вдоль моря идёт старая дорога, едем по ней, идёт дождь. Дорога переходит в грунт вдоль газопровода. Выезжаем к пионерлагерю. Дальше по грунтовке через базу отдыха доезжаем до Нововмихайловского. Дорога идёт вдоль моря, останавливаемся на обед на пляже, купаемся. По трассе часто проезжают КамАЗы с прицепами полными яболок, а повороте яблоки падают на обочину дороги. На ночёвку становимся перед Джубгой в лесу, вода в ручье, дров много. Дождь закачивается ночью.

5 октября.

В Архипо-Осиповке обедаем арбузом на речке. Пшада, Михайловский перевал. На ночёвку заезжаем на Плесецкие водопады. Ставим лагерь, натягиваем тент. Желающие идут на водопады. Начался сильный дождь с грозой. Местный пасечник приглашает на блины с мёдом. Дошли до водопадов под ливнем и молниями, обратно шли в сумерках, дождь кончился.

6 октября.

Геленджик, Кабардинка, Новороссийск. В Новороссийске взрывается покрышка у одного из участников.

7 октября.
Анапа. Посадка в поезд.

Проехали 530 км.
6 участников.
Затраты на 1 человека, включая проезд, 1334 гр.
(635 гр - билеты в оба конца, 66 гр - проезд Краснодар-Горячий Ключ, 84 гр - закупка продуктов перед походом, остальное - услуги мобильной связи,посещение термальных ванн, покупка продовольствия).
Маршрут:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=kbwumiscumpfxyqu
Видео:
http://youtu.be/FIe2-ScLjd4 

 

Фото: Карта похода

Велопоход по Краснодарскому краю с 26 сентября по 7 октября 2012 года