Велопоход по Карпатам 10 - 27 августа 2011 года.

Состав группы:
Александра
Татьяна
Андрей Г. (Питон)
Андрей З.
Валера

Фотографии
http://fotki.yandex.ru/users/pitonfoto/album/124833/

Нашли маршрут 2ой категории сложности (http://veloturist.zp...y-k/71--2-.html) запорожцев и решили, что, при увеличении числа ходовых дней, он нам подходит. В Карпатах летом мы впервые. Хочется увидеть как можно больше достопримечательностей. Старые города, замки, водопады и реки.
Готовились к дождливой погоде. Перечитали кучу отчетов и везде дождь непременный спутник туристов в Карпатских горах. Запаслись дождевой одеждой, взяли тент, сменную одежду и обувь, чехлы на рюкзаки, крылья на велы. Подготовились морально, что будем регулярно мокнуть и 13 августа поездом Мариуполь-Львов отбыли к чудесным горам. Время в пути, а это 23 часа, прошло незаметно. Отоспались отменно. И вот он Львов! Сдали баулы в камеру хранения и поехали кататься. Наш поезд до Ужгорода уходил в 8 часов вечера. Львов в воскресенье это что то. Везде поют, танцуют. Много уличных музыкантов, цветов и зелени. Не забываемая Львовская «брукивка» уложенная еще при Австро-Венгрии, и костелы, соборы и замки. А здания Львова, каждое - произведение архитектуры. Все разные и очень красивые.
Фото Львова
http://fotki.yandex....o/album/124834/
Побродили по городу и поехали на вокзал. Наш путь лежал в Ужгород.
15 августа 1ый день похода.
Итак 3часа ночи и мы прибыли в Ужгород. На улице темно и холодно. Собрали велы и пошли в вокзал. Он в Ужгороде новый, современный и очень красивый. Удивило то, что в здании вокзала, прямо в центральном зале ожидания есть что то типа музея Г. Кирпы! Стоит бюст, личные вещи, стенды с фотками.
Там тепло, уютно и кофе вкусный варят. Рассвет начался к 6 часам. Поехали в сторону Ужгородского замка. Там было все закрыто, во первых рано еще, а во вторых в понедельник в музее выходной, но мы договорились с охраной и нас пропустили на территорию замка. Очень интересно. Со стены открываются чудные виды на утренний город
Рядом с замком музей зодчества и быта. Там тоже еще все закрыто, но охрана нас пропускает. Здесь собраны старые дома и предметы быта со всего Закарпатья. Очень интересно все сделано. На территории музея растут очень вкусные сливы, груши и яблоки. Не упустили возможности полакомиться…
Солнышко поднимается, становится веселее. Катаемся по пробуждающемуся городу. Люди спешат на работу, открываются кофейни. Над городом витает запах хорошего кофе. Европа. Река Уж
широкая , мелкая и очень красивая. Много мостов. Осмотрев город, в 9 часов едем в сторону Мукачево. У Андрея Г. ломается пружина на педали и теперь педали полуконтактные…По пути увидели вот такое фантастическое футбольное поле
Перекусили в кафешке возле придорожного магазинчика. Кофе и тут отменный. Далее перед Мукачево едем 5км по велодорожке
Асфальт на ней местами ужасный, но тень, деревья, безопасность. Местные ею активно пользуются. И вот Мукачево. Заехали в местный веломагазин, была крамольная мысль купить новые контактные педали, но цены не ниже, чем у нас в Донецке. Ассортимент довольно большой. Над входом висит велораритет.
Покатались по старому городу. Город входил в состав Венгрии, Австро-Венгрии, Чехословакии и с 1945г.-Украины. Очень ухоженный и красивый городок с пешеходной зоной. Погода нас балует. Светит солнце, жара, как в Крыму. С трудом нашли кафешку пообедать. Их много, но: то возле дороги, то только пиво, то только кофе и сладости, то велы негде оставить. Наши усилия увенчались успехом. Поели закарпатских блюд, попили пива, кваса. Кофе. Вкусно!!!
Пообедав покатили осматривать Мукачевский замок Паланок. Замок 14 века. Выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци. Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. В XI в. по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 г. по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 г. перестройкой занялся новый владелец Фёдор Корятович, а нынешний вид крепость обрела в XVII в. при Дьерде I Ракоци. Замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вёл мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 м). Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трёх лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был. оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством её сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. Замок видно издалека. Кажется. Что он стоит на неприступной горе. Но мы доехали к нему довольно легко и быстро. Виды из замка открываются потрясающие.
Осмотрели все , что смогли. Масса положительных эмоций. Толщина стен замка более 1м. Очень интересная экскурсия у нас получилась. Спускаемся вниз. 
Закупив продуктов на ужин и завтрак покидаем Мукачево. Едем в Чинадиево. Докатили удивительно быстро. Воду для питья и еды попросили у местных жителей, очень вкусная вода в колодлце, очень добродушные люди, неоднократно в этом убеждаемся!!! Нашли отличную стоянку на левом берегу Латорицы. Наш первый лагерь
Река широкая, чистая, теплая с быстрым течением. Поплавали, поплескались, постирались. Вечером был отличный костер, шум реки и удивительно звездное небо. День получился очень длинным и насыщенным.
Фото 1 дня http://fotki.yandex....o/album/124835/
Место стоянки
http://www.wikimapia...19&z=18&l=1&m=b
Проехали 71.53км.
Время в пути 5.38 часа.

Фото: Карпаты, август 2011 года

Велопоход по карпатам в августе 2011 года.