Велопоход по Крыму 2-5 апреля 2010 года.

Велопоход по Крыму - 4 дня на Пасху, 2-5 апреля 2010 г. 

 Маршрут: 

Бахчисарай – Долинное – Фурмановка - Красная Заря – Некрасовка – Тенистое – Вишнёвое – Орловка – Любимовка – 30-я батарея - Мекензиевы Горы – Инкерман - Инкерманский монастырь - Чёртова балка - Максимова Дача – Фиолент - Свято-Георгиевский монастырь – Балаклава – форт Южная Балаклава – Оборонное –Хмельницкое – Черноречье – Терновка – Пятая Балка - Эски-Кермен – Красный Мак -  Малое Садовое – Змеиная балка – Алимова балка – Баштановка – Предущельное – Бахчисарай.

Всего - 150 км.
13  участников (6-Донецк, 3-Ясиноватая, 2-Макеевка, 2-Дебальцево).

 Расходы на билеты, питание и покупку котла – 260 гр за весь поход.

2 апреля. 

  Бахчисарай – Долинное – Фурмановка - Красная Заря – Некрасовка – Тенистое – Вишнёвое – Орловка – Любимовка – 30-я батарея - Мекензиевы Горы – Инкерман - Инкерманский монастырь - Чёртова балка - Максимова Дача – Фиолент - Свято-Георгиевский монастырь.

 Поезд опоздал в Бахчисарай на 40 минут. Ехали в 3-х вагонах, выходили быстро и успели вовремя вынести все вещи. Собрав велосипеды, посетили местный рынок, закупили специи для супа, редис и зелёный лук.

 Далее наш путь лежит по долине  реки Кача. Проехав 6-8 км, делаем остановку на ужин на полянке у реки.

 Подъехав к Орловке, останавливаемся у огромного дота у перекрёстка, узнаём дорогу вдоль моря, дороги нет, едем по трассе в Любимовку.  Издалека видна 30-я батарея, заезжаем на горку, где находится небольшая церковь, памятник и батарея. Батарея ограждена колючей проволокой и охраняется. Можно подойти к забору и увидеть всю мощь орудий. Делаем небольшой перекус и едем  в Мекензиевы Горы. Проезжаем переезд и на спуске один из макеевских ребят падает, но ничего страшного, отделались царапинами.

 Спуск в Инкерман, заезжаем в Инкерманский монастырь, осматриваем его и едем в каменоломни через узкий туннель в горе, выезжаем к карьеру, здесь останавливаемся на обед, купаемся и загораем. Место очень красивое. Осмотрев монастырь, выезжаем на трассу, проехав 1 километр, уходим вправо в Чёртову балку, по балке идёт газопровод и нахоженная тропа, поднимаемся по балке до пересечения с трассой. По трассе доезжаем до дач и сворачиваем вправо по дачным дорогам, останавливаемся на доте на горе, далее пролазим через узкий проход в сторожке. Проезжаем соковый завод и Максимову дачу, выезжаем на 5-й километр. Едем на Фиолент, у одно из нас пробивается колесо, ждем, когда поменяет камеру. Перед Фиолентом есть небольшой магазинчик, здесь закупаем хлеб и продукты на вечер. Петляем по дачным дорогам и подъезжаем к  Свято-Георгиевскому монастырю. Здесь есть родник, заправляемся водой, находим недалеко от монастыря хорошее место и становимся на ночёвку в 18-00. Наш лагерь защищён от ветра и посторонних глаз. Открываются виды на море и скалы. Варим ужин и ложимся спать. Температура ночью +2+4, днём +22+24.

3 апреля.

 Свято-Георгиевский монастырь – Балаклава – форт Южная Балаклава – Оборонное –Хмельницкое – Черноречье – Терновка – Пятая Балка.

 Утром Саня сходил на Яшмовый пляж и рассказал нам как там хорошо. Позавтракав почти все, пошли на пляж вниз, туда ведут 780 ступенек, тропинка очень красивая и ходьба доставляет удовольствие. Спустившись, решаем искупаться в море. Накупались, поднимаемся вверх в лагерь.

 Выезжаем в 10-00. Петляем по дороге вдоль дачных участков, выезжаем к горе Высота Горная, здесь памятник. Спускаемся по грунтовке вниз к трассе. По трассе катимся вниз в Балаклаву. Едем в музей подводных лодок, но здесь экскурсия только через час, решаем на экскурсию не идти, т.к. потеряем много времени. Переезжаем на противоположный берег бухты и едем мимо Генуэзской крепости на гору Аскети (362 метра). Поднимается и нам открывается прекрасный вид на море и мыс Айя. Делаем обед на горе. Ещё некоторое время смотрим в бинокль горы и море.

 Едем по хребту в сторону села Оборонное. По пути заезжаем на брошенную ракетную часть, осматриваем её, это укрепление похоже на Балаклавское укрытие для подводных лодок.

 Проезжаем Оборонное, Черноречье, в Терновке закупаем продукты на вечер и утро. За селом поворачиваем налево в лес. Начинается подъём по лесной грунтовой дороге в несколько километров.  Заезжаем на перевал и спускаемся в урочище Пятая Балка. Здесь уже стоят два лагеря туристов, становимся на оборудованном месте со столом и лавочками. Вечером приезжает лесник и просит не сорить и пораньше уехать.

 Зажигаем большой костёр и долго сидим у костра. Температура ночью +2+4, днём +20+24.

 4 апреля. 

 Пятая Балка - Эски-Кермен – Красный Мак -  Малое Садовое – Змеиная балка – Алимова балка.

 Утром сушим палатки, собираем вещи и едем вниз по ручью к пещерному городу Эски-Кермен. Осматриваем пещерный город, по красивейшей полевой дороге выезжаем в Красный Мак. В селе хотели найти дорогу покороче, но не нашли. Выезжаем на асфальт. Слева с горы на трассу выезжают несколько квадроциклов, на предпоследнем едет девушка, она не справляется с управлением и выпадает из седла вперёд, и квадроцикл катится на неё, всё обошлось, она испугалась и получила ссадину на ноге, могло быть и хуже. За селом поворачиваем налево, мимо Сфинксов Каралезской Долины едем по полю и далее по лесу. Спускаемся в Большое Садовое. В селе закупаем продукты на вечер, и, проехав по трассе 2 км, поворачиваем направо в Змеиную балку, здесь много машин и людей, отдыхают и развлекаются. Едем по балке, красота и тишина среди леса и скал. Выходим на перевал, и здесь открывается вид на гору Кубышка. Дальше спустившись и поднявшись по оврагу, выезжаем к Алимовой балке. Выбираем отличное место и становим лагерь на последнюю ночёвку. Идём за водой, ставим палатки и варим ужин. Успеваем сходить на смотровую площадку, с неё виден посёлок Научный. Стоянка очень красивая и самая лучшая за поход. Ночью температура падает до 0 и впадает иней, днём +23+24.

 5 апреля.

Алимова балка – Баштановка – Предущельное – Бахчисарай.

 Утром осматриваем ещё раз смотровую площадку и таврские ящики. По крутому спуску спускаемся вниз к Алимовой балке и выходим к Алимовому навесу. Едем дальше вниз к Баштановке. В селе купаемся на ставке и едем по асфальту в Бахчисарай. Температура воздуха поднимается до +25.  В Бахчисарае катаемся по городу, заезжаем в ханский дворец. В 12-50 садимся на электричку до Симферополя. В Симферополе в 17-00 садимся на поезд, который нас доставляет в Донецк, Макеевку, Ясиноватую и Дебальцево.

Фотографии

http://picasaweb.google.ru/Malderman11/0104201005042010#

http://fotki.yandex.ru/users/pitonfoto/album/95760

http://smotrite.com.ua/index.php?inc=const&under=15832 

http://photofile.com.ua/users/mirvladimir/96416633/

Видео: Велопоход по Крыму 2-5 апреля 2010 года.

Фото: Велопоход по Крыму 2-5 апреля 2010 года.