Велопоход по Крыму 09 -17 октября 2010 года

Маршрут велопохода:

Гвардейское - Первомайское - Урожайное - Зуя - Белогорск - Белая Скала - Мичуринское - Лечебное - Богатое - Земляничное - Эски - Юрт - Лесное - Краснокаменка - Чалки - Лисья бухта - Прибрежное - Солнечная Долина - Богатовка - Меганом - Судак - Новый Свет - Весёлое - Морское - Зеленогорье - пер.Кок - Асан - Богаз - Нижний Кок - Асан - Красносёловка - Байсу - Карамурза - Караби - Суат - Бурульча - Турке - Буковый кордон - Малиновая балка - Перевальное - Кизил - коба - Денисовка - Строгановка - Симферополь. 

8 участников.

9 октября

Гвардейское - Первомайское - Урожайное - Зуя - Белогорск - Белая Скала.

Утром на станции Остряково собираем велосипеды и дожидаемся рассвета. Дождь, который шёл всю ночь, утром закончился.

 Выезжаем на рассвете. Проехав 2-3 км, останавливаемся на переезде для ремонта каретки.

В связи с грязью на грунтовках едем по асфальту.

 Проехав Первомайское, останавливаемся на обед на обочине около ставка. По дороге собираем яблоки, айву, тёрен.

 Выезжаем на трассу Симферополь-Феодосия. Начинается дождик, пережидаем под остановкой.

 В Зуе проезжаем через село, здесь машин меньше.

 В Белогорске делаем закупку продуктов на вечер и утро. Едем к Сувороскому дубу. Начинается мелкий дождь. На ночёвку становимся под Белой скалой около больших тополей, где есть дрова. Разжигаем костёр, ставим тент и палатки. Ночью идём гулять в грот под Белой скалой.

10 октября.

Белогорск - Мичуринское - Лечебное - Богатое - Земляничное - Эски - Юрт.

Утром солнечна погода, сушим палатки и собираемся.

Делаем велопрогулку вокруг Белой скалы и заезжаем на вершину, посещаем грот с водопадом.

Выезжаем в 10-00. проезжаем Мичуринское, Лечебное. В Богатом начался дождь, который шёл недолго.

 В Земляничном делаем закупку продуктов в местном магазине, там же и обедаем перед перевалом.

 За Земляничным подъём по лесу, капает мелкий дождик. Ближе к перевалу пошла крупа. Дорога разбита лесовозами. После перевала спуск к поляне Эски-Юрт. Становимся в лесу, натягиваем тент, на роднике стоят пешеходники. Разжигаем костёр. Начался сильный дождь. Ужинаем и ложимся спать. Ночью идёт шквальный дождь, который к утру стихает.

11 октября.

Эски - Юрт - Лесное - Краснокаменка - Чалки.

 Собираемся, сушимся. Дорога ведёт вниз, но дорогу разбили лесовозы, встречаем группу лесников, которые ведут заготовку дров на зиму. Километров 5 едем вниз по грязной дороге. В Лесном моемся, чистимся на трассе. Встречаем на трассе одинокого велотуриста из Днепропетровска.

 До Краснокаменки подъём по лесной красивой дороге. В селе закупаем продукты на вечер и утро. Вкусный хлеб и квас покупаем в Кизилташском монастыре.

 Подъезжаем до Щебетовского водохранилища. Водохранилище переполнилось от дождя, и мы проходим вброд речку, которая вытекает из водохранилища, Саша перебрасывает ботинки через речку и ботинок цепляется за дерево над речкой.

 За бродом подъём в гору вдоль ЛЭП. Выходим на перевал. Поехав ещё 1-2 км. Выходим на красивую поляну со столиком и навесом. Здесь решаем ночевать. Дров мало, но нам хватает. Вода в мощном роднике Чалки. Вид со стоянки красивый. Рядом Карадаг и Эчкидаг.

12 октября.

Чалки - Лисья бухта - Прибрежное - Солнечная Долина - Богатовка - Меганом.

 Утром нас будит восходящее солнце. Сушимся и завтракаем. Моем велосипеды и купаемся в роднике.

 По горной тропе едем мимо родника Верхний. Очень красивые виды на море и горы.

Спускаемся к морю в Лисью бухту. Едем мимо киногородка. Проехав пару небольших перевалов попадаем в Солнечную Долину. Перед въездом в село попадаем на виноградники. В селе закупаем воду и продукты на 2 дня. Картошку покупаем в Богатовке. Подъехав к берегу моря собираем дрова и становимся в начале Меганома на красивой поляне, здесь ветра нет и красивый вид на Судак и Новый свет.

13 октября.

Днёвка.

Пешеходная экскурсия на Меганом по горам.

14 октября.

Меганом - Судак-Новый Свет

Едем по красивой дороге до Судака. В городе религиозный праздник, центральная дорога перекрыта, звон колоколов и народные гуляния.

 Заходим на местный рынок для закупки продуктов, в городском парке обедаем.

 Едем по кипарисовой алее к морю, вдоль пляжа к крепости.

Подъём по трассе на Новый свет. У Сани рвётся цепь, восстанавливаем, снова рвётся, и так несколько раз. Кое-как доезжаем до Нового Света. На автобусе Саня едет в Судак в веломагазин, покупает 2 цепи и возвращается обратно. Мы заливаем воду во все бутылки и отремонтировав велосипед едем к проходной заповедника. Нас не пускают с велосипедами.

 Объезжаем дачи и по водопроводу едем в гору по старинной дороге. Открываются красивейшие виды на побережье и горы.

 Дойдя до перевала, решаем заночевать здесь на поляне около горы Сандык-Кая, дров много, вода есть. Воду можно было не нести, невдалеке из трубы капала вода.

15 октября.

 Новый Свет - Весёлое - Морское - Зеленогорье - пер.Кок - Асан - Богаз - Нижний Кок - Асан

 Пораньше выходим. Вниз идёт тропа по скалистому уклону. Доходим до водокачки. Проходим мимо виноградников, сторожа разрешают нам попастись на виноградниках.

В Весёлом выезжаем на трассу. В Морском покупаем продукты на вечер.

До Зеленогорья  подъём. В селе смотрим озеро и небольшой водопад. Далее по водоразделу идём в гору, начался небольшой дождик. Проехав перевал мимо горы Лопата спускаемся на трассу. Доезжаем до перевала Кок-Асан-Богаз. Спускаемся к турстоянке Нижний Кок-Асан. В сумерках ставим палатки и разжигаем костёр. Родник рядом.

16 октября.

Нижний Кок - Асан - Красносёловка - Байсу - Карамурза - Караби - Суат.

 По трассе спускаемся в Красносёловку. От Красносёловки ведёт грунтовый, размытый водой подъём к развалинам села Байсу. По дороге собираем переспелый кизил. Село старое, остались только камни и огромные деревья. 

 Из леса выезжаем на перевал. Едем через Карамурзу на подъём на Караби-яйлу. Подъём крутой и занимает много времени. Наконец-то мы на Караби-яйле. По плато нас ведёт каменистая дорога мимо метеостанции. К закату солнца становимся на стоянке Восточный Суат у родника.

17 октября.

 Суат - Бурульча - Турке - Буковый кордон - Малиновая балка - Перевальное - Кизил - коба - Денисовка - Строгановка - Симферополь.

 Дороги от Суата разбиты грузовиками, возят дрова. Проезжаем урочище Водопой. Подъём по лесу. Спуск к реке, дорога идёт вдоль реки. Ещё подъемы и спуски. Навстречу нам проезжают кроссовые мотоциклы. Дорога проходит на высоте 900-950 метров. Гор почти не видно, глухой лес. Вдоволь побродив по лесу, подходим к Буковому кордону. Далее идёт спуск по крутой тропе вдоль Малиновой балки. Постепенно тропа выравнивается и можно ехать. Сбрасываем до Перевального 500 метров.

 В Перевальном покупаем продукты для обеда. Заезжаем на речку около Красных пещер и варим обед. Чистимся, купаемся, готовимся к посадке в поезд.

 Пообедав, выезжаем на трассу. Проехав 3-4 км, поворачиваем направо, едем мимо танкодрома. За танкодромом поворачиваем налево и едем вниз мимо сёл Денисовка и Строгановка на объездную Симферополя. В городе петляем по микрорайонам. Но точно находим путь к вокзалу. Доехали быстро и без происшествий.

 На вокзале разбираем велосипеды. Не верится, что надо уезжать домой.

Фотографии: 

http://fotki.yandex.ru/users/ig-tchirkov/album/128275/

http://fotki.yandex.ru/users/tcherkasoff-al/album/125829/

Видео: