Велопоход по Крыму 27-29 марта 2009 года

Маршрут: 

Бахчисарай – Предущельное (родник, наскальные рисунки) - Качи-Кальон - Машино-Кудрино – Верхоречье – Синапное - ур.Лесниково – Счастливое – Зелёное - Плотинное-Аромат - Голубинка –Новополье - пер.Бечку – Передовое - вдп.Козырёк - Широкое-Гончарное - Балаклава – Севастополь - Исторический бульвар - Набережная (памятник погибшим кораблям)  - ж/д вокзал.

 Участники:

Андрей, Игорь, Сергей, Анатолий.

27 марта 2009.

 Проезжая утром Симферополь пошёл снег. Вышли в Бахчисарае, здесь сухо, цветут абрикосы и другие неизвестные нам кустарники и деревья. Собираем велосипеды.  На местном рынке покупаем редиску по 3.5-4.0 гр. и зелёный лук, все остальные продукты у нас есть. Выезжаем в сторону Предущельного, мимо цветущего сада персиков.
 Температура воздуха +5+6 градусов. На родничке позавтракали. Посмотрели рисунки на скалах. Выезжаем и через метров 500 останавливаемся для пешеходной экскурсии по пещерному монастырю Качи-Кальон.  К монастырю ведёт тропа в гору, здесь можно увидеть святой родник, остатки нескольких святилищ, много разных вырубленных в скале помещений, очень старую черешню. Осмотрев почти всё, спускаемся вниз и начинаем движение, пошёл мелкий дождик, но он сразу сохнет на одежде. Останавливаемся для дозакупки продуктов в Верхоречье. В Синапном узнаем, что в горах речка разлилась и через неё не проехать. Решаем ехать через плотину Чернореченского водохранилища. Подъезжаем к шлагбауму, просим охранника пропустить нас, он не хотел, но пропустил.
Проезжаем водохранилище, оно с прошлой осени не заполнено. Дорога вьётся вдоль водохранилища, то вверх то вниз. Вид на водоём красивый, растут дубы с мхом на ветках, такой мох можно увидеть только здесь и в Карелии. Он растёт только в самых чистых местах. Доезжаем до моста через реку Стиля. Далее идёт небольшой подъём и дорога выравнивается и идёт вдоль вековых дубов. Едем по лесу, по опушке поляны. На одной из полян дорогу перебежали несколько оленей. Приближаемся к урочищу Лесниково, рядом с ручьём наблюдаем остатки старого моста. Здесь очень давно было греческое село Стиля,  про Екатерине Второй его выселили и переселенцы поселились в Донецкой области и назвали своё село Стыла.
 Проезжаем урочище Лесниково, встречаем на дороге «Ниву», едем далее к перевалу и спуску в село Счастливое.  На перевале спугнули несколько косуль,  одна из них не хотела убегать и мы её сфотографировали. Спуск оказался крутым, и на спуске колодки наших велосипедов практически стёрлись.  Находим номерной знак от машины, наверное от «Нивы».
 Далее идёт асфальт к селу Зелёное. В Зелёном хотели заночевать, но здесь водохранилище высохло, и возвращаемся назад на 2 км к маленькому водохранилищу в 500 метрах от дороги. Здесь красиво, сосновый лес, горы и никого нет. Ставим палатки, готовим ужин и ложимся спать. Ночью идёт или дождь или снег.
Проехали 45 км.

28 марта.

Утром встали поздно, устали за прошлый день. Позавтракали и немного подсушились. Выходим в 11-00. На речке моем велосипеды и рюкзаки от глины. Ремонтируем тормоза и всё остальное. И около 13-00 выезжаем. Туман рассеялся, стали видны горы, в горах много снега. Проезжаем Плотинное, Аромат. Перед Голубинкой поворачиваем налево  к перевалу Бечку. Асфальт кончается и начинается дорога с подсыпкой. Медленно идём и едем к перевалу. На высоте 650 метров начинается снег и огромные поляны с подснежниками.  Наконец то перевал и спуск в Передовое. В Передовом закупаем в магазине необходимые продукты, и решаем переночевать недалеко от села. Подъезжаем к озеру Нижнее, находим красивую поляну в лесу у ручья, ставим палатки и идём к водопаду Козырёк. Водопад полноводный, людей совсем нет. Сергей искупался в холодной воде. Провели около водопада примерно один час и возвращаемся в лагерь.
 Разводим большой костёр и ужинаем.
 Проехали 30 км.

29 марта.

 Встаём утром в 6-00. Выезжаем в 8-30. Вышло солнце, воздух прогрелся до +10. Едем через Широкое, Гончарное и перевал Перовский в Балаклаву. Ветер и солнце обжигают нас. В Балаклаве посещаем набережную и едем в Севастополь. В Севастополе посещаем Исторический бульвар, набережную, памятник затопленным кораблям. На набережной отдыхаем пару часов. В 17-00 едем на вокзал, разбираем велосипеды и садимся в поезд. В Симферополе к нам подсаживаются пешеходники из Донецка, которые ходили на 2 дня по Димерджи и Хапхальскому ущелью по колено в снегу. В этом году снега выпало много.
 Выходим в Донецке в 5-50 утра.
Проехали 55 км. 

Всего за поход  130 км.

Затрачено на билеты в оба конца 150 гр, всего за поход 200- 220 гр.

Видео похода

Фото: Велопоход по Крыму 27-29 марта 2009 года