Велопоход по Крыму с 27 по 29 июня 2009 года.

Маршрут:

Бахчисарай – Предущельное – Качи-Кальон - Баштановка – Куйбышево – Новоульяновка – Мангуп-Кале - водопад Козырёк – Муловское озеро – Передовое – Широкое – пер.Перовский – Резервное – урочище Аязьма – Золотой пляж – Балаклава - Сапун-гора – Севастополь.

Ссылки на фото участников:
http://picasaweb.google.com/oleiniklike/Cremea#
и
http://fotki.yandex.ru/users/pitonfoto/album/69563/

Маршрут по дням:

1 день

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=101111960715024379216.00046a98b4c030bc1047c&t=h&z=11

2 день

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=101111960715024379216.00046ac198c7d86d0af54&t=h&z=12

3 день

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=ru&msa=0&msid=101111960715024379216.00046ac1ce850ce09669a&ll=44.543505,33.580742&spn=0.173486,0.307274&t=h&z=12

Участвовало 8 человек.

27 июня 2009 г.

Собираем велосипеды на вокзале в Бахчисарае. Идёт небольшой дождик. Переходим на рынок возле вокзала. Закупаем на рынке помидоры, огурцы, ящик черешни (6 кг), лук, зелень. Выезжаем за город, дождь кончился. За Предущельным останавливаемся на роднике и заправляемся водой в дорогу. Далее проехав около километра, останавливаемся на осмотр пещерного монастыря Качи-Кальон. Завтракаем. Место очень красивое и есть что смотреть. После экскурсии едем в Баштановку. Солнце высушило дорогу. Купаемся в ставке. Людей мало и вода чистая и тёплая. Доедаем с трудом черешню.

Далее путь лежит через лес к трассе Высокое-Куйбышево. Стало жарко и постоянно останавливаемся, что бы попить воду. Выезжаем на асфальт. Спуск в Куйбышево. Легко развиваем скорость 50 км в час и более. До Куйбышево доезжаем не все, Андрей на спуске пробивает колесо. Те, кто доехал, делаем закупку продуктов на вечер и утро. Собравшись, едем в село Новоульяновка на ставок. Ставок сильно обмелел, но купаться можно, вода чистая и прохладная, людей совсем мало. Ставок глубокий и похож на карьер. Под большим деревом обедаем. Выезжаем мимо поста лесной охраны. Здесь можно ночевать, только заплатив деньги. Спрашиваем дорогу на Мангуп. В конце ставка идёт резкий подъём по лесной дороге. Дальше дорога выравнивается и можно ехать. Выезжаем на хорошую дорогу в балке Джан-Дере. Спуск прекрасный. Доезжаем до Мангупа, здесь есть ставок, но на нём очень много людей. Выезжаем на асфальт, проехав 4 км, сворачиваем влево по грунтовке в лес. Спускаемся к ставку, но времени мало, чтобы купаться, и поворачиваем налево к турстоянке «Гористое». Немного путаемся в дороге, но сразу находим нужный путь. На турстоянке есть хороший родник, заливаем все емкости водой и едем вверх по дороге. Впереди ставок огороженный забором. Нам охранник показал куда можно пройти по тропе. Далее идёт подъём по лесу, толкаем велосипеды вверх. Дорога петляет по лесу, но есть указатели по маршруту, при выходе на перевал есть дорога, которая пересекаем маршрут, и надо ехать направо до указателя. Выходим на перевал. Далее спуск вниз, дорога переходит в тропу. Тропа не очень хорошая, есть поваленные деревья. Спускаемся по тропе вдоль сухого русла ручья. Выходим к оборудованным местам для костра, но воды здесь нет. Едем дальше по дороге. Дорога каменистая, но чем ниже, тем она улучшается. Выезжаем ниже Муловского озера к мосту через ручей. От группы отстали 2 человека, пробили камеру. Ждём отставших. Когда все собрались, едем вниз по ручью по тропе. Проехав метров 500, останавливаемся на оборудованном месте, есть стол и кострище. Здесь ночуем, разводим костёр и отдыхаем. Отмечаем День Рождение Лидии.

28 июня 2009 г.

Утром спим столько, сколько хотим. Собираемся к 11-00 и едем на Муловское озеро. Озеро находится выше нашей стоянки. Здесь людей много, но места хватаем всем. Вода чистая, красивый вид на горы. Здесь отдых платный, охрана собирает деньги за стоянку. С нас попросили собрать по 2 гр., но мы не согласились платить. Накупавшись, возвращаемся на место ночёвки. Обедаем и едем на водопад Козырёк. Водопад маловодный. Немного погуляв, выезжаем на выход. Едем в село Передовое. В селе закупаем воду и продукты на дорогу. Далее спуск к реке Черной. Проезжаем село Широкое и Перовский перевал. Дорога в тени деревьев, ехать можно. Выезжаем на трассу Ялта-Севастополь. В селе Гончарное на трассе покупаем ящик помидор и загружаем их в рюкзаки. За Гончарным поворачиваем налево к Резевному. Проехав пару километров, поворачиваем на наливной колонке направо в лес. Едем мимо заброшенных складов. Едем по лесу. Выезжаем к колодцу с водой. Набираем воду во все свои бутылки. Долгий пуск вниз к урочищу Аязьма. Спуск очень крутой, каменистый, можно упасть. Выезжаем на берег. Здесь надо купить входные билеты по 15 гр. Мест мало, людей много. Становимся на галечном пляже у моря. Место очень красивое. Варим на примусе обед и ложимся спать без палаток, т.к. очень жарко.

29 июня 2009 г.

С утра нас разбудили отдыхающие, которые просили насос накачать камеру от автомобиля.

Утром купаемся, загораем. К 11-00 выезжаем. Оставшуюся пресную воду оставляем киевлянам, с которыми познакомились накануне вечером, они были на седьмом небе от такого счастья.

Едем вдоль берега к Золотому пляжу. От Золотого пляжа каждые полчаса отходят катера в Балаклаву. Садимся на катер «Меркурий», который нас доставляет в Балаклаву.

В Балаклаве обедаем и посещаем военно-морской музейный комплекс. Дальше едем на Сапун-гору. Здесь проводим около часа. Едем в Севастополь на набережную. При въезде в Севастополь нас обгоняет на заднем колесе мотоциклист на спорт-байке, решил, наверное, что мы его родственники. Осмотрев Графскую пристань, на которой к нам «прилип» экскурсовод с предложением поплавать на белом паруснике, и посещаем памятник затопленным кораблям. Едем на вокзал и садимся на поезд. Трое участников нашего велопохода остаются ещё на один день в Севастополе, что бы посетить мыс Фиолент.

Так три дня прошли как три часа.

*****

Поход прошёл без поломок и происшествий. Разведали никем не пройденную на велосипеде дорогу от стоянки «Гористое» до Муловского озера. Пробег 100 км, зато каких.

За весь поход затратили около 50 гр. на человека на общественно питание и 150 гр. на билеты в оба конца, так же тратили деньги на воду, где не было родников.

Использовали три палатки, примус Шмель и три котелка. Палатки можно было брать без тентов, ночью было тепло.