Велопоход по Крыму с 10 по 18 октября 2009 года.

Маршрут похода:

Владиславовка - Феодосия - Орджоникидзе - Южное- Коктебель - тропа Грина - Старый Крым - ур. Высокое - Шах-Мурза - Переваловка - Лесное - Дачное - Судак - Карагач - г. Чатал-Кая - пер.Маски - пер.Ворон - Воронский домик - пер.Нижний Шелен - Поворотное - Алексеевка - Красносёловка - пер. Ниж.Кок-Асан - пер. Алакат-Богаз - Чигенитра - Восточный Суат - г. Стол-гора - Димерджи-Яйла - вдп.Джурла - Южная Димерджи - Лучистое - Аян-Дере -Алушта.

Скачать GPS трек велопохода

9 октября

Собираемся на вокзале в 19-00, участник из Мариуполя уже ждёт нас на вокзале. Разбираем велосипеды и дружно загружаемся в поезд. В поезде шутки-прибаутки.

10 октября.

Расписание поезда немного изменили, и он прибыл в Джанкой на час позже, нам от этого лучше, меньше сидеть на вокзале. Идём на пригородный вокзал, здесь много людей, надо брать билеты на поезд 613 Джанкой-Керчь в общий вагон. Один из нас берёт билеты, остальные перетаскивают вещи к поезду, до отправления остаётся минут 10. Садимся в общий вагон, людей много, понемногу рассаживаемся. Есть ощущение, что забыли, что-то на вокзале, но всё нормально, все вещи в поезде. Поезд выехал с опозданием на несколько минут. Людей много, но все сидят на лавках по 3-4 человека. Беседуем с местными жителями, понемногу люди выходят из поезда и становится свободнее. Почти все выходят в Владиславовке и пересаживаются в вагончики до Феодосии. Мы собираем велосипеды и выезжаем за село, завтракаем в посадке на обочине. Подкрепившись, въезжаем в Феодосию, едем по городу к набережной. Погода очень тёплая и становится жарко. Выезжаем на берег моря, пляжи пустые, мы останавливаемся на пляже в центре города и купаемся. Море +20. Усталость сняло как рукой. Хорошенько покупавшись, выезжаем к феодосийской крепости, сделав экскурсию минут на 15, выезжаем за город. Едем вдоль моря мимо дач и военных складов по грунтовой дороге, виды очень красивые, дорога петляет вдоль обрыва над морем. Упираемся в в/ч, которая стоит на дороге, в/часть объезжаем справа по лесной дороге, слева обрыв, дорога выводит нас на перевал, рядом с белыми куполами. Дальше большой и красивый спуск к морю. Местность вокруг очень красивая, виден Карадаг. Уже внизу, у Антона пробивается колесо, клеим камеру и покрышку. Выезжаем на асфальт, не доезжая Орджоникидзе, поворачиваем направо к горе Климентьева, медленно едем на гору. Под горой на перекрестке поворачиваем налево на Коктебель. В село не заезжаем, заезжаем только на винзавод, где набираем воду в бутылки. Далее по карте выезжаем на тропу Грина. В начале это обычная дорога, далее перед виноградниками, дорогу пересыпали и едем по плитам вдоль виноградников, останавливаемся поесть виноград, видим, как от строжки выехала машина по направлению к нам, но она проехала мимо нас, по своим делам, эта машина перебила нам сбор винограда. Мы решили ехать дальше. Выезжаем на ставок перед лесом, ставок зарыблен, сторожа нет, но бегает большая собака. Местные рыбаки рассказывают нам, как ехать дальше на Старый Крым. Проехав мимо ставка и отбиваясь от собаки, заезжаем в лес, здесь у дороги есть беседка со столом, решаем ночевать здесь, разводим костёр. Вокруг сосны и пихты. Отлично проводим вечер в прекрасном месте.

11 октября

Просыпаемся в 6-00, собираемся и уже в 8-45 выезжаем, дорога ведёт вверх. Вокруг красота и совсем тепло, как летом. Набрали высоту, на перевале находим осколок от старого кувшина. Начался спуск, проезжаем ореховый сад, но там нет орехов. Выезжаем на опушку леса перед Старым Крымом. Навстречу нам идёт пешеходник но нашему пути, и мы ему рассказали, как идти дальше. Все речки и ручьи перед Старым Крымом пересохли. Заезжаем на источник Святого Пантелеймона, здесь много людей и вода еле течёт. Решаем ехать в село. Останавливаемся в парке около рынка. Рынок богат фруктами. Купили виноград по 4 гр. за 1 кг, но на 10 гр. нам взвесили 3 кг. И лавашей по 2 гр, такие же мы потом покупал ив Алуште по 4,5. Накушавшись всех прелестей, выезжаем за город. Машин много и решаем повернуть налево около памятника медикам и проехать по лесу, при этом высота не сбрасывается. В лесу поели ежевики и отдохнули около ставка на Шах-Мурзе. Далее выезжаем на трассу в селе Переваловка. От Переваловки идёт спуск в Судак. Быстренько доехали до Судака. Остановились около рынка, чтобы купить продукты на обед, купили Поровский квас и хлеб, очень популярный в этом городе. Тут же встретили группу студентов велотуристов киевлян под руководством Шумилова. Выезжаем на набережную Судака и подъезжаем к крепости, тут очередные купания, море тёплое, жарко до +30. Отдыхаем и купаемся до 16-30. Выезжаем в обратный путь, к автовокзалу. На набережной встречаем постового милиционера в чёрной форме, на рукаве написано «Чернигов…» и что-то ещё. Он нам говорит: «Йдыть пишкы!», а мы ему «Что?», а он нам: «Йдыть пишкы!», а мы ему «Что?», «А ты откуда?» - мы говорим, а он нам: «Чернигова!» и так три раза спросили, и он три раза ответил, откуда он. Потом сказали мы ему: «Говори по-русски!», он промолчал, и мы пошли пешком метров сто, и дальше поехали. Проехались по набережной и выехали в центр города. В последнем магазине покупаем хлеб и набираем воду во все емкости. За Судаком поворачиваем направо вдоль реки Карагач. Дорога нормальная, едем потихоньку, выбираем место ночёвки. Здесь небольшие фермы и бегают свиньи и коровы. Проезжаем километров 5 и около родника становимся на ночёвку. Дров много, разжигаем костёр. Вечером приходят к нам кошка и собачка. Мы их угостили.

12 октября

Утром выезжаем в 8-45, собака решила идти с нами. Дорога выводит нас под гору Кошка. Здесь подъём становится пологим и можно ехать. Заезжаем на гору Ховалых-Дере (727м), здесь обедаем с видом на горы и море. Доезжаем до перевала Маски по красивой дороге, обогнав по пути пешеходников из Киева. Дальше заезжаем на перевал Ворон и от перевала доезжаем до стоянки «Воронский Домик». Здесь обедают человек 20 пешеходов. Мы становимся здесь на ночёвку и собачка с нами. Место очень красивое и никого нет. Вода рядом, есть стол и лавки, дров много.

13 октября

Встаём как обычно рано. Начинается крутой подъём по тропе, толкаем велики в гору. Далее тропа выполаживается и идёт на одном уровне, после проходим небольшой перевальчик и опять подъём. Тропа выводит на дорогу, когда все собрались, выяснилось, что у Антона сломан багажник, обе опоры. Ремонтируем его, удаётся всё сделать с помощью проволоки и кирпича. Дорога выводит на перевал Нижний Шелен. Далее спуск по старой дороге в село Поворотное. Спуск очень красивый. Дорога покрыта листьями и попадаются «подлистные» камни и ямки, можно упасть или поскользнуться. Перед Поворотным два красивых озера, Въезжаем в село, сельские собаки облаяли нашу собачку и она убежала насовсем от нас. В селе останавливаемся в центре, покупаем у местных два 3-хлитровых бутыля молока и замороженную курицу на вечер. Пообедали. На водопады не поехали, потому что воды нет и смотреть неначто. Дорога на Алексеевку идёт через лес, петляет. Мы, скорее всего, вышли не на ту дорогу, но на карте она есть, дорога идёт по лесу в листве, медленно набирает высоту, на перевале она исчезла и появляется метров за 50 ниже перевала. Катимся вниз, и тут дорогу пересекает звериная тропа, это поросята из села здесь бегают. Мы сворачиваем на их тропу и едем вниз, вдоль оврага. Внизу выезжаем на дорогу перед селом Алексеевка, в селе бегают стаи поросят и свиней. Заезжаем в сельский магазин, здесь надо купить продукты на оставшиеся дни похода. Хлеба купили всего 4 булки последние, мясных консервов нет, купили колбасы, круп и печенье, на 3-4 дня. Из Алексеевки выезжаем на трассу через урочище Маис. Проезжаем Красносёловку, и подъезжаем к стоянке Нижний Кок-Асан. Становимся на ручье в лесу на ночёвку, воды в ручье мало, но хватает. Варим из курицы очень вкусный супчик и даже на утро остаётся. Ночью прошёл небольшой дождик, хотя прогнозировали сильные ливни.

14 октября

Утром выезжаем в 10-00, Идём по дороге к перевалу Алакат-Богаз, здесь есть хороший источник, которого нет на современной карте, дорога медленно идёт вверх. И вот мы на перевале, красота, но прохладно, крутой спуск вниз, далее дорога петляет, и выводит на ровную горную дорогу на высоте 650-670 метров над уровнем моря. Здесь очень красиво, слева море, справа горы и красивейшие виды от Меганома до Аю-Дага. Едем не быстро, наслаждаемся дорогой и видами на море. Немного вверх и вниз. Останавливаемся, что бы осмотреть местность, все здесь впервые. Так доехали до Чигенитры. Людей здесь нет, стоянка пустая. Грибов и ягод здесь мало, сильная жара в августе уничтожила весь урожай. Стираемся, купаемся, отдыхаем.

15 октября.

Утром собираемся и сразу обнаруживаем 2 прокола, опять ремонт. Выезд из Чигенитры очень плохой, надо пробираться через кусты, они оставляют царапины на теле и рвут одежду. Вырываемся из кустов на дорогу. Далее дорога по сосновому лесу, переходит в тропу и снова дорога и родник Придорожный. На роднике отдыхаем и снова в путь. Дальше подъём с 600 до 1000 метров на перевал Ликон. Он забрал он у нас все последние силы. На перевале перекус. Спускаемся с перевала выше родника Ай-Алексий. И едем к стоянке Восточный Суат. На стоянке не разу не были, ищем родник, здесь много хороших мест в лесу, родник нашли выше, но уже когда разбили палатки, место напоминает сказочный лес.

16 октября

Ночью выпали туман и роса. Собравшись, выходим по хребту Таш-Хабах к Стол-Горе. На источник Сулух-Оба не попали, выход на яйлу оказался трудным и очень крутым, все силы ушли на этот подъём. Но наконец-то мы на яйле. С Тырке переезжаем на Демерджи-Яйлу. По пути набираем груш, яблок, терновника и кизила. Становимся на стоянке Джурла. Людей здесь много. После ужина сбегали налегке посмотреть на водопад. Воды совсем мало, походили, посмотрели и вернулись обратно в лагерь. Под палатки нагребли листьев, чтобы было мягко спать. Здесь на стоянке встречаем группу велосипедистов из Запорожья, мы предложили им посторожить их велики, что бы они налегке сходили на Южную Демерджи. Они вернулись под сумерки и здесь же заночевали. Это их поход http://veloturist.zp.ua/otchety/47-pohody-nk/92-2009-10-29-09-08-53.html

17 октября

Утром оставляем вещи у ребят из Днепропетровска, они согласились посмотреть за вещами. Выходим пешком на гору. Внизу над морем облака и мы выше этих облаков. Посмотрели горы и вернулись обратно. Этот выход оставил у всех очень приятные воспоминания о походе. Выезжаем вниз к Лучистому. Всех предупреждаю, что спуск опасный и ехать надо медленно, но не все едут медленно. Проезжаем родник Юбилейный, и выезжаем из леса. Далее начались дачи. Останавливаемся, что бы поесть ежевику, которой здесь очень много. Выезжаем на трассу перед Лучистым, ещё 2-3 км и мы в Лучистом. Здесь закупаем продукты на 2 дня и запасаемся водой. Начался спуск. Перед поворотом на Алушту останавливаемся и собираемся на трассе. В это время Костя по непонятной причине, ударяется в каменное ограждение у дороги, и сгибает вилку на велосипеде и ранит руку. Руку забинтовываем, а велосипед надо катить вниз. До стоянки 5 км. Костя пошёл пешком, и мы за ним поехали. Через 2 км у Антона спускает колесо, когда ремонтировались, мимо нас проехали женщина из Голландии и парень из Питера, которые катаются по Крыму. Мы их поприветствовали. Добираемся до стоянки Аян-Дере. Здесь никого нет, выбираем себе лучшую стоянку, купаемся в море и варим ужин. Жарко до + 28.

18 октября.

Ночью пошёл дождь, который закончился часов в 8 утра. Сушим палатки и собираемся, примерно в 11-00 выходим. Едем вдоль берега через пансионаты к Алуште. Доезжаем до троллейбусных касс, покупаем билеты на 17-20 вечера и выезжаем на пляж, что бы позагорать и покупаться. Время отдыха проходит быстро. Загружаемся в троллейбус и едем до Симферополя. С нами едет киевлянин-велотурист, тоже катался по горам. В Симферополе ждём поезд, и через час садимся в него. Встречаем на вокзале почти всех туристов, что были на маршруте одновременно с нами. По приезду в Донецк, мариупольского участника пересаживаем на электричку до Мариуполя, а сами разъезжаемся по дома, всем надо идти на работу.

******


Этот велопоход начали подготавливать за 3-4 месяца до начала выезда. Были опрошены все потенциальные участники велопохода на желаемый уровень сложности, район похода и на финансовые возможности. Выдвигались несколько разных районов поездки - Кавказ, Абхазия, Крым и нереальные дальние страны. Победил Крым, из-за небольшой стоимости и доступности. Начались разработки маршрута, район выбирался такой, что бы можно было каждую ночевку ночевать в лесу у воды, и что бы были дрова, так как для того, что бы приготовить обед на 7 человек, нужен большой костёр. Юго-восточный Крым для этого подходил очень хорошо. Мы взяли с собой бензиновую горелку и топливо на 1-2 дня на случай плохой погоды. Так же прорабатывался каждый километр маршрута и возможные варианты схода при неудачном прохождении. Делалась ставка на качество маршрута, большие пробеги за день никого не устраивали. Также по возможности хотели устроить походную баню в двух местах, но из-за засухи, ничего не вышло. Так же из-за засухи не было грибов и ягод. GPS приёмник в походе очень помог, особенно в тумане, и при развилках не обозначенных на карте.
На билеты потратили 145 гр. на поезд до Джанкоя и на обратный билет от Симферополя до Донецка, 11 гр. от Джанкоя до Владиславовки, и 9 гр. на троллейбусе от Алушты до Симферополя. Итого 165 гр. затрачено на транспорт. На продукты потратили примерно 200 гр. на весь поход на 1 человека. Питание было полноценным, и в еде себе не отказывали, т.к. поход был трудным и тяжёлым. В походе участвовало 7 человек возрастом от 16 до 55 лет со средней подготовкой, перед походом тренировались по донецким трассам.
Поезд.
Туда: 9 октября в 20.13 поезд 47 «Донецк-Севастополь» до Джанкоя.
В Джанкое выходим в 4-09 утра, далее на электричке до Владиславовки.
Обратно: 18 октября 48 поезд «Севастополь-Донецк» от Симферополя до Донецка.
Из Симферополя отходит в 20-28, в Донецке в 5-50 утра 19 октября.
Велопоход всем понравился, и все были довольны. Увидели весь юго-восток Крыма во всей красе, побывали на высоких точках крымских гор и увидели всё что хотели. Погода была очень хорошая для этого времени, и ехали в шортах и футболках большую часть времени. Вода в море никогда ещё не была такой тёплой в это время за все года.
Маршрут похода явно не велосипедный, были труднопроходимые участки, но все были готовы к этому и вели себя уверенно.
В поход брали три палатки, два котла на 5 и 8 литров, костровые принадлежности, цепную пилу, тент от дождя, ремнабор для велосипеда. Дежурств по кухне не назначали, было много желающих готовить супы и каши. Когда становились на ночёвку, все дружно начинали собирать дрова, ставить палатки, и никому ничего не надо было говорить что делать. Благодаря общей организованности рано вставали и рано выезжали. Не допускали переутомлений и голода. Хоть нас было 7 человек, но всё успевали и помогали друг другу. По вечерам не прекращались шутки у костра и всякие развлечения в свободное время.
Цель похода была достигнута. Пройти велопоход по новым красивым местам без спешки, хорошенько отдохнуть и увидеть осенний Крым. Убедились что лучше велопохода по Крыму осенью, может быть только велопоход по Крыму следующей осенью.

Фото: Велопоход по Крыму с 10 по 18 октября 2009 года.