Велопоход по Луганской области с 1 по 7 мая 2009 года.

Маршрут:

 Червонопартизанск (Красная Могила) - Провалье - Черемшино (Провальская степь, Королевские скалы, Провальский дуб) - Нижнедеревечка - Поречье - Краснодон (Мемориал, музей) - Таловое - Молодогвардейск - Придорожное - Новоанновка - Новосветловка - Хрящеватое - Острая Могила - Луганск (центр, краеведческий музей, английские танки) - Историко-культурный комплекс «Князь Игорь» - Станично-Луганское  - Песчаное - Артёма - Петровка - Счастье - Передельское - Геевка - Райгородка - Бахмутовка - Новоайдар («Бараньи лбы») - Айдар-Николоевка - Маловенделевка - Спеваковка - Чабановка - Ниж.Суходол - Гавриловка - Боровеньки - Кудряшовка - Рубежное - Старая Краснянка -  Кременная  - Торское  - Кировск - Красный Лиман.

Общий пробег: 333 км.

Скачать GPS трек велопохода

30 апреля 2009 г.

  Антон когда ехал от дома на вокзал попал в яму на дороге и пробил камеру, при встрече с ним на вокзале оказалось что он повредил покрышку, но у нас была запасная покрышка, заменяем на новую, дальше мы едем без запаса покрышек.
 Около полуночи всемером садимся в электричку до Ясиноватой, в ней едут из Мариуполя ещё семь наших участников похода. Через полчаса выходим в Ясиноватой, разбираем велосипеды и дожидаемся нашего поезда «Симферополь-Свердловск». В 2-00 загружаем велосипеды и садимся в поезд.

1 мая 2009 г.

 Червонопартизанск (Красная Могила) - Провалье - Черемшино (Королевские скалы, Провальский дуб, Провальская степь) - Нижнедеревечка - Поречье - Краснодон (Мемориал, музей) – Таловое.

 Выходим на станции Красная Могила в 6-10 утра. Поезд остановился между составами, всего 1.5 метра. Поезд стоит 30 минут, это пограничная станция. Выносим вещи на станцию и собираем велосипеды. При попытке сфотографироваться таможенник запретил делать фото, это таможенный пункт. Выезжаем в 7-30. Напротив станции находится памятник Красная Могила, на станции висит доска с описанием кровавых событий, которые здесь происходили в годы гражданской войны.
 Проезжаем ж-д переезд и катимся вниз километров 5 км селу Провалье. Спуск красивый, кругом степь, такую мы ещё не видели в Донецкой области, похожа на Караби в Крыму.  Доезжаем до села Провалье, через километров 8, ещё одно Провалье, здесь узнаем, как доехать до Королевских скал, делаем передышку и запасаемся водой. Напротив магазина стоит ствол от сосны с колесом наверху оставшийся ещё с масленицы. Оказывается, ближайшие сёла называются не так как на карте, по-другому, по названию колхозов. Начинаются возвышенности и небольшие горки со скалами. В селе петляем по серпантинным дорогам и выезжаем за село. Отсюда видны Королевские скалы, настоящий Донецкий Кряж, зелёная степь, бесчисленные курганы. Спускаемся вниз в село Черемшино, местный парень провожает нас до Провальского дуба, его здесь называют «Пьяный дуб», из-за того, что рядом с ним отдыхающие проводят свободное время. Ещё узнали, что 9 мая в селе проводят бой собак, баранов и скачки на лошадях. Местный нам показал дуб, рассказал, как проехать к скалам и где находится родник. Осмотрев дуб, едем к Королевским скалам.  Скалы покрасивее Зуевских, с них видны все окрестности. Спускаемся к роднику ниже скал, здесь речка и поляны для отдыха. Разжигаем костёр для чая и обедаем. Через час выезжаем за село. Дорога ведёт к вершине кургана. Не доезжая кургана, окопы миномётных расчётов с войны, удобная точка обстрела местности, видно вокруг километров на 50-60. Подъезжаем к кургану, на нём установлен крест. Рядом ещё один раскопанный курган. Капает мелкий дождик. Дорога постоянно разветвляется. Кругом красота. Многокилометровый спуск, ни одного кустика, грунт щебёночный. Решаем спуститься в село Нижнедеревечка, а там посмотрим по состоянию дороги и осадкам. Спуск замечательный. В селе решаем ехать вдоль реки Деревечки в Краснодон. Вдоль реки  отвалы грунта, так добывают  уголь открытым способом на глубине несколько метров. Въезжаем в село Поречье и выезжаем на асфальт, дождь усиливается,  въезжаем в Краснодон. В городе посещаем мемориал «Непокорённые» и памятник рядом с музеем. В музей решаем не идти, т.к. уже поздно и надо ехать на место ночёвки, дождь усилился. На выезде из Краснодона в магазине докупаем недостающие продукты и едем через село Таловое. За селом слева находятся дачи и ставок. Долго ищем место рядом со ставком, находим его в лесном массиве. Воду берём из колодца рядом со ставком. Натягиваем тенты, ставим палатки, разжигаем костёр. Все устали и промокли.

2 мая 2009 г.

 Таловое - Молодогвардейск - Придорожное - Новоанновка - Новосветловка - Хрящеватое - Острая Могила - Луганск (краеведческий музей, английские танки) - Историко-культурный комплекс «Князь Игорь» - Станично-Луганское.

 Утром сушимся, собираем палатки. Дождь кончился. Выезжаем на трассу.  Маршрут немного изменили, хотели проехать по грунтам недалеко от села Семейкино, но из-за грязи едем в Молодогвардейск. По трассе едем быстро, проезжаем сёла Самсоновка, Придорожное, Новоанновка. В Новосветловке покупаем 6 литров парного молока и в лесу недалеко от дороги обедаем с молочком, приятно и полезно.
 Проезжаем Хрящаватое, за селом строят новый мост. И вот мы в Луганске около памятника с танком. МУЗЕЙ ИСТОРИИ АВИАТЕХНИКИ ЛУГАНСКОГО АВИАРЕМОНТНОГО ЗАВОДА сегодня закрыт, едем к памятнику Острая Могила.  Памятник отремонтировали. Далее через весь город едем в центр Луганска, город красивый, въезжаем в центр города, здесь фонтан и играет военный оркестр. Подъезжаем к краеведческому музею. Окружаем английские танки, подаренные Ворошиловым городу. Отдыхаем и едем в сторону Станично-Луганского, заехав предварительно в продуктовый магазин и закупив продукты на следующий день. Выезжаем за город. Подъезжаем к памятнику Князю Игорю. К нам подъезжают местные велосипедисты, подсказывают, как лучше проехать к реке. Дальше спуск к мосту через Донец. Перед мостом едем влево вдоль Донца до его слияния с рекой Луганка. Людей мало, в основном рыбаки. Делаем лагерь, дров много, купаемся в реке и ложимся спать.

3 мая 2009 г.

 Станично-Луганское  - Песчаное - Артёма - Петровка - Счастье - Передельское – Геевка.

 Собравшись, выезжаем к мосту. Едем через посёлок Станично-Луганское. В конце села закупаем продукты. За селом начинается дорога, посыпанная щебнем по сосновому лесу. Дорога очень хорошая. Вдоль дороги стоят скважины. На последней скважине есть родничок с водой. Набираем воды. Перед рекой развилка направо. Дальше песок. Прошли с километр, и дорога вышла на берег реки Донец. Это место называют Жёлтая круча, крутой песчаный обрыв метров 25. Спуститься вниз почти невозможно. Впереди виднеется домик и рядом машина, здесь начинается заповедник  «Придонецкая заплава». Это старое русло Донца с болотом, где водится много птиц и зверей. Песчаная дорога ведёт по лесу вокруг заповедника в село Песчаное. Здесь трудно идти, колёса тонут в песке, и стало жарко. Группа растянулась. За селом становимся на обед, на берегу Донца, купаемся, варим обед. От села Песчаное ведёт красивая полевая дорога через реку Тёплая в село Артёма. От Артёма едем в город Счастье. Уже поздновато, так бы могли посетить место, где сливается тёплая вода от электростанции. Закупив продукты, едем ещё 12 км через село Передельское к реке Айдар. Становимся в лесу у реки перед селом Геевка, не доезжая моста. Место прекрасное. Когда искали место стоянки, нам предлагал бесплатно места в базе отдыха, директор этой базы, проезжавший мимо нас.

4 мая 2009 г

.

 Геевка - Райгородка - Бахмутовка - Новоайдар («Бараньи лбы») - Айдар-Николаевка – Маловенделевка.

 Утром в 6-00 вчетвером  выезжаем в город Счастье, что бы посадить на автобус 3-их наших участников, которые должны вернуться в Донецк для продолжения учёбы. Из Счастья в Донецк идет единственный автобус в 8-40. Людей в автобус садится немного. Ребята были в Донецке в 12-30.  Я вернулся обратно в лагерь. Дальше наш поход продолжается в составе 11 человек. Проезжаем село Геевка, турбазу в конце села. Далее прекрасная дорога вдоль Айдара по лугам до села Райгородка, его основали переселенцы с нашего села Райгородок, около Славянска. За селом выезжаем на мост, и здесь встречаем группу велосипедистов из Старобельска. Они на разных велосипедах катаются по местным окрестностям. Мы  им починили велосипед и, попрощавшись, поехали своей дорогой через  Бахмутовку до села Новоайдар.  В Новоайдаре закупаем продукты и через  Айдар-Николаевку едем вдоль реки Айдар. Здесь слева наблюдаем «Бараньи лбы» - меловые горы. Долго ищем место стоянки. Наконец-то находим место в заказнике «Айдарская терасса». Здесь дубовый лес у реки. Дров много, людей совсем нет.

5 мая 2009 г.

 Маловенделевка - Спеваковка - Чабановка - Ниж.Суходол - Гавриловка – Боровеньки.

 Через село Маловенделевка едем к селу Спеваковка. На дороге греется много ужей. В центре села поворачиваем налево и по полевой дороге едем вверх. Через 7-8 км выезжаем на асфальт и спускаемся в село Чабановка,  далее через  Нижний Суходол попадаем в Гавриловку. За Гавриловкой начинается песчаная дорога вдоль леса. Медленно пробираемся вдоль соснового леса к селу Боровеньки. В селе покупаем молоко и свежие яйца. Местные нас приветствуют, предлагают бесплатно разные продукты. Едем через  реку Боровая. Пытаемся найти хорошее место около моста, но безрезультатно. Заезжаем влево за село и на реке находим красивое место. Вечером варим суп и омлет из яиц.

6 мая 2009 г.

 Боровеньки - Кудряшовка - Рубежное - Старая Краснянка -  Кременная.

 Утором идёт дождик. Едем вдоль реки, далее направо через  сосновый лес. Выезжаем к лесной дороге, которая нас выводит в село Кудряшовка. За Кудряшовкой асфальт. Доезжаем до Рубежного, в начале города в магазине закупаем продукты, чтобы дальше не останавливаться. Дождик немного стихает. Доезжаем до Кременной через село Старая Краснянка.  На повороте к домам отдыха узнаём дорогу к реке у местного рыбака на мотоцикле. Едем  по его рассказу через пионерлагерь и озеро Подпесочное, находим это место не сразу. Место очень красивое, берег Донца, есть стол и стулья. Делаем костёр. Вдоль Донца много всяких тропинок и дорог.

7 мая 2009 г.

 Кременная  - Торское  - Кировск - Красный Лиман.  

 Утром выезжаем вчетвером до Красного Лимана. Мариупольские велотуристы продолжают велопоход до 10 мая и выезжают позже, а мы сегодня должны вернуться домой. Мы едем вдоль Донца по красивым тропам и дорожкам к слиянию рек Северский Донец и Красная, едем в знаменитую Дубовую рощу. Роща находится напротив Комсомольского лесничества. Недалеко от рощи есть водокачка, где мы набираем воду в дорогу. Едем через Торское  и Кировск.  В Кировске нас застиг дождь с градом. Прячемся под остановкой. После грозы выезжаем в Красный Лиман. В Лимане опять пошёл дождь с градом, садимся в электричку в 15-15 до Донецка. Электричка опаздывает в Донецк на 30 минут.
 Остальные наши велотуристы из Кременной едут до Ясиноватой по канальской дороге, а из Ясиноватой едут на электричке в Мариуполь, 10 мая они дома.

Об организации похода.

 Этот велопоход задумали проехать год назад. Никто из нас ни разу не был в Луганской области, не было подробных описаний, были известны только некоторые достопримечательности. Связав наиболее крупные достопримечательности, появился маршрут. До Червонопартизанска ходит только один дизель и один поезд, дизель неудобен по времени, поэтому решили ехать на поезде. Билеты купили за 3 недели до выезда.
 Луганская область нам очень понравилась, очень много красивых мест, чистые реки, совсем нет мусора на месте стоянок, забытый туристами уголок. Есть места, где надо ещё побывать, много неизведанных дорог. За весь поход не встретили ни одного туриста, даже водников не было, тогда, как у нас плывут по Донцу в день по 10 групп.
 В походе использовали 5 палаток, 3 больших котла и самодельное костровое оборудование, 3 тента которые нам очень помогли, спасая нас от дождя. Ночёвки планировались только  в лесных массивах, где есть дрова и вода, пробег за день должен быть таким, что бы мы могли в конце дня отдохнуть и найти время на оборудование лагеря, ремонт велосипеда и избежать утомлений  и переутомлений.  Дежурств не назначали, свободные от установок палаток охотно собирали дрова и варили обед.
 Продукты везли с собой на 2 дня, больше не требовалось, в конце дня в магазинах покупали продукты на вечер и утро. В сёлах покупали молоко.
 Население к нам относилось очень хорошо, приветствия в каждом селении, охотно рассказывали нам о селе и как доехать туда, куда нам надо.
 На картах иногда не было указана новая дорога, например в Станично-Луганском, и не обозначен новый мост в Боровеньках.
 В целом поход подтвердил ожидания, даже превзошёл ожидания, много увидели, всё успели, красивая природа, сосновые леса, чистые реки, прекрасные дороги.
 На продукты потратили на 1 человека около 90 гр. за весь поход. Проезд в поезде 63 гр., на автобусе 43 гр.

Фото: Велопоход по Луганской области с 1 по 7 мая 2009 года.

Карта