Дневник велопохода по Крыму с 11 по 18 октября 2008 года.

Участники:
Андрей Кретов, Валерий Миронович, Юрий Малютин, Андрей Мурашов, Дмитрий Будеч.

Маршрут:
 Бахчисарай – Предущельное – Машино – Верхоречье – Синапное – Ур.Шелковичное – Кермен – Басман – Кемаль-Эгерек – Беседка Ветров – Изобильное – пер. Ангарский – Сев. и Южн. Димерджи – Димерджи-Яйла – Тырке – Су-Ат – Ай-Алексий – Чигинитра – Рыбачье – Солнечногороское – Алушта.

10 октября 2008 г.

 Встречаемся на ж/д вокзале в 19-00, разбираем велосипеды. У нас одно место в другом вагоне, все велосипеды грузим в основной вагон. Места у всех в разных купе на верхних полках. Пьём чай, Андрей М. разбивает стакан с чаем, боковые места в вагоне не заняты.  В полночь в вагон заходят около 20 подростков-туристов с рюкзаками и занимают боковушки.

11 октября 2008 г.

  Бахчисарай. Поезд пропускает электричку из Севастополя и мы свободно и не спеша выходим из поезда. Собраем велосипеды и навешиваем рюкзаки, делаем учёт закупленных в Донецке продуктов и снаряжения, делаем общую кассу для будущих покупок. Рынок на вокзале оживляется, но мы решаем на него не заезжать, и на городском рынке пусто. Выезжаем за город. Прохладно, туман. Закутавшись в одежду, на фоне рассвета едем в Предущельное. Останавливаемся традиционно на родничке. Завтракаем, осматриваем наскальные рисунки и гуляем по гротам пещерного города. Распределив груз между участниками, собрались выезжать и в этот момент мимо нас промчались три велотуриста из Евпатории, они едут примерно по нашему маршруту на 3 дня до Алушты. Интересно наблюдать их снаряжение: у первого рюкзак на багажнике, у второго на спине, у третьего рюкзаки на спине и на багажнике. Двое из них близнецы, третий с маленьким рюкзачком на спине менее вынослив и постоянно отстаёт.
 Мы едем за ними, и за селом Машино, они останавливаются на завтрак, а мы едем в Верхоречье и останавливаемся около магазина для дозакупки продуктов. Купили хлеб, майонез, кетчуп, печенье, халву, виноград по 5 гр. за 1 кг. и вино. Выбор вина небольшой, только самое дешёвое, и в магазине была одна бутылка «Бастардо». Цена у него высоковата, но решили купить его, потому что покупать было нечего, о чём не пожалели. На улице поели виноград, немного отдохнули, переоделись в более лёгкую одежду, потеплело до +25 градусов.
 Далее за мостом село Синапное, за селом развилка, нам налево, но здесь шлагбаум и сидит женщина его сторожит. Нас она пропустила и попросила с огнём в лесу не шалить. Наши евпаторийские друзья проехали раньше нас на 5 минут, но они  поехали направо, мы даже удивились, также за нами прошла группа пешеходников, тоже направо. За шлагбаумом сразу идёт крутой подъём, асфальт разбит тракторами, через 500 метров евпаторийцы выскочили на нашу дорогу из леса, они думали, что их не пропустят через шлагбаум. Останавливаемся на поляне, чтобы рассмотреть Загорское водохранилище. Далее следует подъём, едем-идём как получается. Далее спуск в урочище Шелковичное. Останавливаемся под двумя старым орехами недалеко от памятника. Варим обед и отдыхаем 1.5 часа. Проезжаем ещё пару километров и с основной дороги поворачиваем направо через брод. Речка не глубокая можно переехать её на велосипеде. За бродом опять крутой подъём до кордона Кермен. Находим оборудованную стоянку со столиками и кострищем. Рядом родник высох и с него еле бежит вода. За водой идём в красивые домики отдыха, построенные каким то дядей. Разжигаем костёр и ставим палатки. Под вечер к нам на поляну приходят пешеходники с собакой, которых мы видели в Синапном. Так же к ним приехала машина. Собака с нами подружилась, мы её накормили. Оказалось, она к ним прибилась от домика лесника. Находим следы евпаторийских велотуристов, уводящие вниз к урочищу Лесниковому, они, наверное, решили изменить свой маршрут. Пробуем «Бастардо», необычно вкусное и густое вино, жаль, что была всего 1 бутылка. Ночью температура опустилась до +4.

12 октября 2008 года.

 Утром собираемся и выезжаем. Едем мимо озера и высохшего родничка, далее крутой подъём. Кое где дорога сильно грязная от прошедшего дождя. Понемногу выходим на более-менее ровную дорогу. По пути собираем переспелую ежевику. Собака с нами подружилась и сопровождает нас и не хочет нас покидать. Останавливаемся в лесу на дороге напротив горы Басман. Валера остаётся с велосипедами, а мы с небольшим тормозком и собакой идём на гору через лес и хотим найти Басманские пещеры. Выходим из леса на поляну к туру, далее тропа на гору. Видны близлежащие горы и все красоты. Останавливаемся сделать снимки. Теперь уже наша собака безумно счастлива от того, что пошла с нами. Выходим на гору и идём по краю обрыва, что бы найти спуск к пещерам. Вышли на небольшую седловину с тропой вниз. Спускаемся вниз вправо по звериным тропам. Здесь много косуль, собака их гоняет, а мы не находим пещеры и решаем возвратиться обратно на седловину и продолжить путь. Вышли на седловину, я заметил тропу влево и какое-то укрытие. Отсюда начинаются пещеры. Укрытие осталось от отшельника, который здесь когда-то жил. Далее идут гроты и пещеры, их здесь много и все не успеваем осмотреть, потому что все устали. Обращаем внимание на дерево, которое растёт у скалы и приросло к скале, ему несколько сотен лет. Я видел такие в Бахчисарае, но очень маленькие по сравнению с этим. Место красивое, но уже нет сил на его обследование. Выходим на седловину и обедаем. До лагеря идём через лес. Собака гоняет косуль по дороге. Благодаря GPSу легко находим нашу стоянку. Перекусываем чаем с печеньями и продолжаем путь. Дальше следуют крутые подъемы. На выезде из леса нас обгоняют три кроссовых мотоциклиста. Мы выходим к подножию горы Кемаль-Эгерек и слева находим стоянку с кострищем. Ставим палатки и идём искать родник. До него 500 метров. Невдалеке пасутся косули. Вечером разжигаем костёр и не замечаем, как собачка залезла в наши спальники немного поспать. Вечером при закате всё озарилось красным и оранжевым цветом. Сидим до позна у костра. День был насыщен событиями, обсуждаем увиденное.

 13 октября 2008 г.

 Утром выходим на Кемаль-Эгерек. Погода очень хорошая. В бинокль наблюдаем пешеходников гуляющих по высшим точкам Крымских гор. По яйле выезжаем к шлагбауму, здесь крутой спуск. Выезжаем к Беседке Ветров, предварительно разведываем наличие лесников на ней. Ещё вчера пешеходники с Кермена нас пугали жестокой охраной крымского заповедника. На Беседке Ветров смотрим виды на море и горы, и обедаем в овражке. Дальше идёт асфальт вниз, собаке уже труднее бежать за нами. Останавливаемся, что бы посмотреть Беседку Ветров сбоку и в это момент внизу мелькнули косули, и наш охотничий пёсик кинулся за ними. Мы воспользовались этим и поехали вниз по трассе. До свидания пёсик! Дорога ведёт вниз, останавливаемся, что бы хорошенько осмотреть местность, мы здесь впервые. Косуль здесь много, сфотографировать их не успеваем, убегают раньше, чем достаём фотоаппарат. Проезжаем через Чучельский перевал, родник. На дороге никого нет. На кордоне Седуна перед монастырём железные ворота. Объезжаем их. На кордоне сидел какой то человек. Не дорога, а удовольствие. На развилке направо на перевал Кебит-Богаз, Так незаметно проезжаем второй Садовый кордон. Здесь тоже никого нет. Спустившись ниже, начинаем искать стоянку. За недостроенным зданием углубившись по реке в лес становимся на речке Узень-Баш с природными ваннами полными форелью. На этой речке находится водопад Головкинского. Все купаются в речке. Вечером прошёл дождик, вернее покапал и перестал. Место очень красивое, очень похожее на Большой Каньон Крыма, рядом находится кордон, слышны голоса.
 
14 октября 2008 г.
 
 Утром после сборов, вдоль реки собираем шиповник, терновник и другие ягоды для вечернего компота, здесь много ежевики. Спускаемся в Изобильное, по дороге смотрим на водохранилище, которое обмелело метра на 4-5.
 В Изобильном покупаем продукты на 2-3 дня до окончания похода. Жаль, винограда в селе нет. Воздух прогрелся до +25+28 градусов, и мы переодеваемся в летние шорты и футболки. Выезжаем на трассу Алушта-Симферополь и едем до Ангарского перевала со скоростью 7 км в час. На перевале покупаем у продавцов инжир. Дима впервые ест инжир. Обедать отказались. За туалетом начинается тропа. Набираем понемногу высоту, в одном месте поехали не туда, возвращаемся обратно. Понемногу вышли на перевал к Лысому Ивану. Находим красивую стоянку, разводим костёр. За водой ребята ходили на поляну МАН. Варим компоты из лесных ягод, один другого лучше.

15 октября 2008 г.

 Утром погода стала облачной. Дорога круто идёт вверх на Северную Димерджи. Далее по тропе идём по склону. Тропа не очень сложная. Выходим в еловую посадку. Встречаем группу пешеходников. На перевальчике перекусываем и встречаем местного на мопеде, он нам рассказывает, где стоянка Верхняя Джурла. Начинается мелкий дождь, спускаемся к перевалу между Северной и Южной Димерджи. Здесь на перевале лежат штук 10 велосипедов и их охраняют 2-3 велосипедиста, видимо группа ушла пешком наверх. Мы спускаемся на турстоянку. Дождь усиливается. Успеваем натянуть тент между деревьями и под ними поставить палатки. Делаем столик и стулья, на примусе варим обед. Перекусив, решаем идти на Южную Димерджи. Дождь к этому моменту закончился. Начинаем подъём наверх. Сразу находим грибы, собрали почти сумку маслят. На горе осматриваем выветренные скалы. Находим на горе 100 российских рублей. Прогулявшись, возвращаемся обратно. На поляне ночуем мы одни. Впечатлений море.

16 октября 2008 г.

 Выбираемся наверх к тому месту, где вчера перекусывали на перевале, далее идёт подъём на Димерджи-яйлу. Подъём очень крутой. И вот мы на яйле, дорога петляет между скал в еловых насаждениях. Собираем шиповник и разные ягоды для вечернего компота. За Стол-горой начинается спуск в урочище Тырке. Спуск долгий. Выезжаем на поляну с родником и памятником партизанам. Далее въезжаем в лес и по карте едем по тропе к турстоянке «Партизанская». Турстоянка очень понравилась, был бы свободный день, можно тут было бы заночевать. Быстрая речка, ели на поляне, печка для бани. Но мы дальше едем вверх по реке Партизанка. Красивая лесная дорога приводит к урочищу Водопой и далее к урочищу Су-Ат. После Су-Ата выезжаем на дорогу с Караби–яйлы и едем к роднику Ай-Алексий. На стоянке уже стоят пешеходники, мы минут 5 выбираем место получше. Разжигаем костёр и ложимся спать.

17 октября 2008 г.

 Утром вышло солнышко и потеплело. Сегодня в плане доехать до Чигенитры. Забираемся на перевал Ликор, где догоняем уставших пешеходов. Далее спуск, не торопимся, наслаждаемся природой и скалами. Здесь теплее, чем в предыдущий день и растёт очень много деревьев боярышника, яблонь и груш. Особенно вкусен боярышник, он ярко оранжевого цвета и очень сладкий. Скорость наша падает. По пути проезжаем родничок Нефан-Узень в красивом месте. Дорога спускается вниз и тропа уходит влево вверх, и мы вскоре по дороге выезжаем влево вверх и пересекаемся с тропой. Сначала мы нашли несколько грибов, далее по дороге их стало столько много, что их некуда было девать, собрали 2 большие сумки. Тропа идёт через сосняк. Здесь грибов стало ещё больше. Через обдирающие кусты выходим к родникам и высохшей речке. Здесь у Димы спускает колесо. Через маленький перевал выходим к стоянке Чигенитра с большим родником и становимся на красивой поляне. Купаемся и стираемся в чистой холодной воде. На ужин варим суп и кашу с грибами. Сушимся, отдыхаем и ложимся спать. Это наша последняя ночёвка в этом походе. Спать пришлось не долго. Стал «беспокоить» боярышник и почти все стали бегать ночью в кусты.

18 октября 2008 г.

 Утром встаём в 5-00. Ещё темно. Завариваем компот без завтрака. Собираем палатки. Выезжаем в 6-30. Спуск преодолеваем пешком. На дороге много камней и щебня. Наконец выезжаем на ровную площадку. Дальше едем к виноградникам. Домик сторожа пуст и мы вдоволь наедаемся разными сортами винограда. Уже не лезет. Начинаем движение вниз и в это момент встречная машина привозит сторожа. Ниже по трассе растут другие сорта винограда, и идёт сбор. Сборщики винограда, увидев нас, говорят: «Ух, ты»! Мы едем на выезд в село Рыбачье. В селе проезжаем мимо школы, где в конце 80-х мы ночевали в спортзале, будучи в велопоходе, нас тогда было человек 30. Выезжаем на трассу, едем до новой церкви Святителя Николая. Далее в Солнечногорске на берегу моря купаемся и обедаем. Продолжаем путь в Алушту. Перед Алуштой начался мелкий дождь и поднялся сильный ветер. От ветра сильно гудят провода. Медленно спустились в Алушту. Берём билеты на троллейбус на 17-20. Ещё у нас 3 часа. Покупаем разливное вино в фирменном магазине на набережной и выезжаем на берег сварить ужин и отдохнуть. Отдохнув, садимся в троллейбус  и едем в Симферополь. С нами едут человек 20 пешеходов, с ними весело шутим по поводу обмена сломанных велосипедов на их сломанные фотоаппараты. Доехали вовремя. Погрузились нормально, в поезде празднуем окончание велопохода, который всем понравился. Андрей М. традиционно разбивает стакан с чаем.
 

19 октября 2008 г.

 Утром в 5-50 прибываем в Донецк. Температура +2. Прощаемся и разъезжаемся по домам.


 Путешествия по Крыму в октябре особенно приятны и полезны. Очень мало людей, всегда и в любое время можно купить билеты на поезд и троллейбус, изобилие грибов и ягод в лесу, теплая и не жаркая погода, ещё тёплое море, низкие цены на фрукты.
    Взяли 6 билетов, но за неделю до поездки шестой участник во время тренировочного катания на велосипеде ломает руку и в итоге нас едет пять человек.
 При составлении маршрута были учтено следующее: посетить те места, где мы никогда не были, особенно Крымский заповедник, Басман, Димерджи, Чигенитра. Темп самый обычный, без спешки, без перегрузок. В группе два человека старшего возраста.
 Продуктов было закуплено на 4-5 дней, остальные были куплены в селе Изобильном на 2-3 дня, в итоге осталось продуктов не использовано на 1 день, в связи с тем, что использовали грибы (маслята), которых было очень много. Чай кончился за 2 дня до окончания похода, но мы собирали боярышник, яблоки, груши, шиповник и делали из них компот, что было намного лучше чая. За поход использовали 250 гр с билетами, сумму можно было довести до 200 гр. В день продуктов уходило на 10-15 гр. Для приготовления пищи брали с собой примус «Шмель» и бензин Калоша. Бензина использовали 1.5 литра, брали 4 литра. Почти везде разжигали костёр, только при плохой погоде и в заповеднике использовали примус.
 Из поломок были только проколы камер и поломка спиц. Одежда была стандартная, флисовые курточки, ветровка, тёплые штаны, головной убор. Брали также шорты для тёплой погоды. Одежду для езды под дождём не брали, т.к. такая  езда исключалась. Брали тент от дождя 3х4 метра и две палатки 2-х и 3-х местные.
 Аптечка не использовалась. В начале похода на 1 человека приходилось по 10-12 кг груза. Использовали 2 котла около 3-х литров каждый.
 Несмотря на небольшой пробег около 190 км за весь велопоход, все участники испытывали ежедневные нагрузки средней и высокой степени, присутствовали тяжёлые подъемы, крутые спуски. По опросам участников этот велопоход получился самым интересным и красивым за последние года по Крыму. Потому что маршрут проходил по самым высоким и самым красивым местам горного Крыма. Создан видеофильм о велопоходе.

 

Фото: Дневник велопохода по Крыму с 11 по 18 октября 2008 года.