Велопоход по Крыму с 8 по 10 марта 2008 года

Маршрут:

Бахчисарай – Чуфут-Кале – Тепе-Кермен – Машино – Баштановка – Куйбышево – Танковое – Красный Мак – Залесное – Эски-Кермен – Терновка – Черноречье – Хмельницкое – Оборонное – гора Аскети – Балаклава – Сапун-гора – Малахов Курган – Севастополь.

Скачать GPS трек велопохода

Узнав что, будет 3 выходных дня на 8 Марта, была задумка поехать в велопоход по Донецкой области в соляные и гипсовые шахты в Артёмовском районе. Но узнали, что шахты не доступны для просмотра, собираемся в Крым на 3 дня. Маршрут для этого выбрали не сложный и интересный. Что бы и поездить перед началом сезона и посмотреть побольше красивых мест.

Вечером 6 марта собираемся на совет, что бы решить, что взять с собой в поход. Утром 7 марта берём в кассе билеты на 47 поезд до Бахчисарая и обратно из Севастополя. Через 2 часа как взяли билеты, звонит велотурист из Макеевки и решает ехать с нами, билет ему купить решаем на вокзале.

Собираемся на вокзале в 19-15, билетов в кассе нет для пятого участника. Спрашиваем у пешеходников, стоящих на вокзале, насчёт лишнего билета, но они уже сдали все лишние билеты. Решаем через проводника, он предоставляет верхнюю полку. И так нас едет уже 5 человек.

В Бахчисарае выходим в 6-30 утра. Пасмурно, безветренно. Собираем велосипеды, распределяем груз, завтракаем. На вокзале встречаем двух велотуристов из Харькова с небольшими рюкзачками. В 8-00 открывается предварительная ж/д касса и покупаем обратный билет в наш вагон пятому участнику.

Начинаем движение в сторону Ханского дворца. Дворец работает с 9-00, мы не собирались его посещать и едем дальше. Через полчаса мы у Успенского пещерного монастыря. Здесь отдыхаем и набираем воды для обеда, дальше воды не будет. От монастыря едем по тропе к Чуфут-Кале. Оставляем велосипеды внизу и идём смотреть пещерный город и осадный колодец. Посещение города платное, решаем туда не ходить, осадный колодец закрыт на замок. Мы гуляем вдоль пещер и отдыхаем. Солнышко прогрело воздух не менее чем до +20 градусов. Сидим греемся и любуемся красивыми горами.

Отдохнув начинаем движение в сторону караимского кладбища. Далее направо по тропе едем к пещерному городу Тепе-Кермен. Тропа через каменные уступы после спуска переходит в дорогу. Останавливаемся в соснах на перевальчике перед подъёмом в пещерный город. Отдыхаем, загораем, варим обед.

Далее спуск по лесной дороге на трассу к селу Машино, далее едем в Баштановку. В Баштановке на ставке клеим камеру. На часах около 14-00, решаем ехать до Эски-Кермен по трассе через Куйбышево. До трассы надо проехать через сосновый лес. Сначала едем по тропе, далее дорога вверх по лесу до асфальта между Куйбышево и Высоким. Выходим на трассу, несколько километров спуск в Куйбышево. Из Куйбышево трасса до Залесного через Танковое. В Залесном через село выходим на горную дорогу до Эски-Кермен. Через 3-4 км становимся на ночлег у ручья. Разжигаем костёр и варим обед. За сегодня пробег - 46 км. Все слегка устали и проголодались.

9 марта встали в 7-00 утра, собрались и поехали в сторону пещерного города. Велосипеды оставили внизу и пошли осматривать городище. По пути наверх стоит храм Трёх Всадников, вырубленный в огромном камне. Далее попадаем в южные ворота, здесь снимал фильм «9 рота» Фёдор Бондарчук. Осматриваем пещеры, осадный колодец, развалины храма. Место очень красивое. В бинокль наблюдаем лису на протовоположном склоне горы и группу велотуристов с рюкзачками налегке. Спускаемся вниз к велосипедам и едем к строениям. От строений через просеку вдоль столбов идём по лесу к спуску в Терновку. Находит на дороге 82 мм миномётную мину врёмён войны. Так же находим полиэтилен от дождя потерянный кем-то. И вот мы на краю горы, дальше каменистый спуск по лесу. Очень быстро спускаемся к трассе. Едем по трассе в сторону Черноречья. По пути у дороги в лесу стоят столы, и мы останавливаемся на обед. Варим суп и отдыхаем. Одновременно Дима клеит переднее колесо. Здесь весело проводим время, шутим, слушаем радио. После обеда проезжаем мост через речку Чёрную, на поляне у речки отдыхает много людей приехавшие сюда на автомобилях. Через несколько километров пересекаем трассу Севастополь-Ялта, автомобилей стало совсем мало и можно ехать спокойно, въезжаем в село Отважное. Спрашиваем у местных, где родники. В селе магазина не нашли. Едем к роднику Иоанна Предтечи расположенный за селом. Родник расположен в 50 метрах от дороги, есть купальня и навес с иконами, рядом стоит стол. Место многолюдное, приехало много машин. За этим родником на дороге стоит шлагбаум. Проехав ещё 1 км на дороге находится ещё один родник. Здесь мы набираем воду на вечер и утро. Проехав километра 2-3 упираемся в ворота, это бывшая воинская часть, охранники нас пропускают. Проехав часть, асфальт заканчивается на перевале. Далее идёт грунтовка. Заехав на перевал, мы увидели чудо-природы. Туман, стелящийся над морем белым покрывалом, иногда перекатывается через горы. Моря не видно, мы стоим как в космосе на другой планете, красота неописуемая. Проехав ещё немного, выезжаем на гору Аскети, здесь находятся старые укрепрайоны Балаклавы и Севастополя, бетонные сооружения со следами от пуль и снарядов, окопы, склады, бойницы. Люди на машинах и пешком заходят на гору и смотрят, как туман окутал всё море и горы внизу. Скоро зайдет солнце, и мы ищем место стоянки, кругом горы и трудно найти ровное место. Внизу метров на 30 ниже горы находим место с кострищем, есть дрова. Палатки ставим в сумерках. Поднимается ветер. Ужин варим в тамбуре. Через 2-3 часа ветер стихает. Включаем газовую лампу, становится тепло и светло. Ложимся спать. Ночью всем снятся плохие сны, по непонятной причине.

С утра туман уходит к Севастополю, нам открывается красивый вид на море и Балаклаву. Собираем вещи и выходим вверх к оборонительному сооружению. Фотографируемся и спускаемся по тропе в сторону Балаклавы. Проходим мимо родника и выезжаем на набережную Балаклавской бухты. Набережная выглядит очень красиво. Кто-то из нас достаёт из моря медузу. Плавают почти ручные птицы похожие на уток. Перекусываем на лавочках и едем на противоположную сторону бухты. Находим музей подводных лодок, к сожалению, он 10 марта выходной. Едем в самое начало бухты. При нас рыбак вытаскивает кефаль. Выезжаем на небольшой пляж. Умываемся и отдыхаем на причале. Отдохнув 1 час, едем обратно. Выезжаем за Балаклаву в сторону Сапун-горы. Трасса перегружена автомобилями. На Сапун-гору подъём 4-5 км. На перевале находится Диорама и музей войсковой техники. Здесь мы осматриваем технику, пушки, танки, мины, и др. и начинаем спуск в Севастополь. В Севастополе заезжаем на Малахов курган. Александр Малахов особенно стремится попасть на этот курган. Далее скупляемся продуктами на обед в ближайшем магазине и едем на набережную к памятнику погибшим кораблям. На набережной идут реставрационные работ по ликвиации последствий зимнего шторма, укрепляют и восстанавливают берег. Обедаем перед самым памятником. Делаем памятное фото и едем на вокзал. На вокзале разбираем велосипеды и загружаем в поезд. Не далеко от нас на трассе столкнулись две машины. Примерно в 18-30 поезд отходит от Севастополя. В Бахчисарае в поезд садятся двое велотуристов. В Донецке мы решаем с ними познакомиться, но они не хотят с нами разговаривать. Как мы поняли поход у них прошёл не совсем удачно по техническим причинам, были видно, что они не смогли долгое время собрать велосипеды, нервничали и постоянно сыпались на землю какие-то гайки. На нет и суда нет. Попрощавшись, разъезжаемся по своим домам.

За весь поход проехали около 110 км, также совершались пешеходные экскурсии.

Кроме палаток, спальников, ковриков и котелков брали с собой примус «Шмель», бензин 1 литр, газовую лампу, сухое горючее, бинокль, набор карт по Крыму, пустые бутылки.

За билеты заплатили 108 гр. Общая сумма затрат на человека вышла 150-160 гр. Палатки брали 2 штуки – одна 2-х местная и вторая – 3-х местная. Спальники зимние, ночью температура опускалась до +6+8, днём поднималась до +20+22.

Фото: Велопоход по Крыму с 8 по 10 марта 2008 года