Мурманский вестник

Фото вырезки из газеты

800 ???? ??????? ?? ??????.zip 705.69 kb

"Мурманский вестник" 25.09.2008, № 182 (4325), с. 3

Мир увлечений

Манили руны Калевалы
Почти весь поход их донимал дождь, начавшийся за Кандалакшей.
Он как будто испытывал на прочность четырех велосипедистов.
С дождичком и приехали в Северную Карелию.
Один из встретившихся им мужчин проникся сочувствием:
- Ребята, в восьми километрах отсюда есть охотничий домик.
Отправляйтесь туда, хоть обогреетесь.
Ехали по заросшей травой лесной дороге. Вокруг - огромные шатровые ели
с зелеными лапами в бусинках дождя. Участники похода отыскали
бревенчатый домик в сумрачном ельнике. Над дверьми висела подкова
на счастье, а на срубе вырезано: «Соблюдай закон тайги». Дверь оказалась
незапертой. В домике были русская печь, сухие поленья и продукты для тех,
кто придет сюда продрогшим, усталым, возможно, из последних сил.

      Вскоре в печи жарко потрескивали дрова. Все четверо пили, обжигаясь, горячий чай. Казалось, нет уютнее жилища, чем это - в лесной глуши. Утром они пополнили запас дров. Походной пилой распилили усохший ствол ели. Нашли под навесом топор и накололи поленья для тех, кто окажется здесь после них. Закон тайги был свято соблюден.

      Велопоход по Северной Карелии - последний из десятков путешествий геофизика ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Владислава Васильева. Еще свежи в памяти впечатления о карельских лесных дорогах и озерах.

      - Это очень значимый для меня поход, - рассказал Владислав Валентинович. - Я к нему готовился десять лет. Еще студентом ЛГУ внимательно изучал карты Карелии и Кольского полуострова. Я ведь хотел проехать не асфальтом, а проселочными грунтовыми дорогами.

      В восьмидесятые годы он обошёл Зеленый пояс Славы Ленинградской области, потом побывал на местах былых боев Калининского фронта и в Подмосковье. Планировал проехать и вдоль линии Карельского фронта. Вместе с тем у Владислава Васильева увеличивалось число пушкинских маршрутов. По следам великого поэта он совершил более десятка путешествий и до сих пор не завершил их цикл, хотя накручено тысячи километров.

      Наконец пришло время открытия Карелии. Васильев, конечно, не стал выбирать общеизвестные пути-дороги. Нашел по Интернету участников похода - Андрея и Егора Кретовых, Александра Клюева из Донецка. В маршрут велосипедистов входили Зареченск, национальный парк Паанаярви, Калевала, Медвежьегорск. Леса, озера, речки, тихие лесные ламбушки... Влад убедился, что многие местные дороги не нанесены на карту. Помогал электронный навигатор. Деревенек встречалось мало, да и то заброшенные, с покосившимися домиками и заросшими бурьяном огородами.

      Но вспоминается больше великолепный национальный парк на северо-востоке Карелии, на территории которого сохранились сейды. Правда, путешественникам пришлось немало поволноваться. Оказалось, что пропуск через плотину ГЭС нужно оформлять заранее. Манила гора Нуорунен - высшая точка Карелии. Восхождение на гору Владу пришлось отложить на будущее. Среди первозданной природы Калевалы еще сохранился сухой ствол сосны, под которой великий финский исследователь Элиас Лённрот записывал руны от местных рунопевцев.

      Медвежьегорск хорошо знаком Владу Васильеву. От него уже пролегали маршруты велосипедиста на юг, после этого похода соединившиеся в непрерывную цепочку - от самого Нордкапа до Ялты.

      Долго будет Карелия сниться? Путешественник уже вынашивает планы о дальнейшем ее открытии. Привлекает восточный берег Онежского озера. А после северных красот - западный берег Крыма, продолжение цикла пушкинских походов. Наш земляк как будто истово выполняет своеобразную заповедь: «Жизнь должна проходить в сознательных поисках красоты». Карелия осталась не только в сердце, но и на многочисленных снимках. Персональных экспозиций у Владислава Валентиновича уже семь, не считая общих. Последняя - «След пришельца» - прошла в областном краеведческом музее летом. Она всецело была посвящена потрясающей красоте севера. Фотографии сделаны в Хибинах, в Ловозерских тундрах, Кейвах, на Терском берегу... Автор побывал повсюду. Обратила на себя внимание аннотация выставки: «Один знакомый сказал мне: «Ты чужой на этой земле. Никогда не будешь своим». Вряд ли с этим можно согласиться. Слишком большой и искренний интерес у Влада Васильева к окружающему миру. А жажда познания не позволяет ему сидеть дома. Вероятно, у каждого человека есть подсознательное желание найти такое место на земле, с которым ты полностью бы «совпадал».

      В этом году Васильев побывал в Италии, но не как путешественник. Он, начальник отряда МАГЭ, делал доклад на международной научной конференции. И просто не мог не забраться на Везувий, чтобы сделать снимки. Поездка в столицу Франции в прошлом году вместе с любимой женой Катей отозвалась фотовыставкой «Окно в Париж».

      В перечень будущих маршрутов Влад Васильев помимо Карелии включил и Кейвы - труднодоступный горный район Кольского полуострова. А 210-й годовщине со дня рождения Пушкина путешественник посвятит юбилейный велопоход по следам великого русского поэта.

Виктория НЕКРАСОВА, Владислав ВАСИЛЬЕВ (фото)
Влад Васильев на финише в Медвежьегорске.
Соблюдай закон тайги
Переправа.
Закат на Сегозере.
В пути.