Велопоход по Крыму с 28 июня по 1 июля 2007 года

Маршрут:

Бахчисарай – Баштановка – Лаки – Высокое – Аромат - Соколиное - Юсуповская тропа - Большой каньон - верховья Большого каньона - т/с Бойко - т/с Баш-Дере – Ялтинская яйла - Беседка Ветров – пер. Гурзуфское Седло – Краснокаменка – Алушта.

Длина маршрута: 130 км.

Участники похода:

Кретов Андрейруководитель, фото и видеосъемка.
Кретов Егоручастник (15 лет).
Малахов Александрзавхоз, фото.
Бочаров Владиславучастник, фото.
Бочаров Германучастник (12 лет).

Скачать GPS трек велопохода

28 июня. Бахчисарай – Баштановка - Высокое. 25 км.

Маршрут планировался на 4 дня с постепенным увеличением нагрузки, что получилось удачно. Основная развязка планировалась на последние 2 дня. Не были ясны дороги и степень подготовленности участников. В случае отставания от графика маршрут продолжили бы по асфальтовым участкам. Хотелось бы проехать по Романовскому шоссе, но был риск задержки егерями и потеря времени.

Билеты на поездку в Крым достать удалось, но поезда были не совсем удобные. Поэтому наш поезд «Кисловодск-Симферополь» прибыл в Симферополь около полудня, причём опоздал на 10 минут. К этому времени электричка «Симферополь-Севастополь» должна была отправиться, и мы тогда должны будем ехать по жаре до Бахчисарая, что было нежелательно.

После высадки из поезда удалось узнать, что электричка отправляется с нашей платформы, но с противоположного – южного направления, а мы стоим в конце состава. Схватили все вещи и побежали к электричке. Отстали от группы Владислав с сыном. Мы заскочили в состав, держим дверь для отставших. Отставшие еле-еле добежали, залезли и электричка тронулась. Электричка пропускала встречный состав и поэтому нам повезло, и мы успели на неё.

До Бахчисарая доехали за 1 час. Выгрузились быстро, собрали велосипеды, и поехали к рынку. Через километр Владислав вспомнил, что у него остался рюкзак со всеми документами на лавочке на вокзале. Возвращается назад, рюкзак лежит на месте.

На рынке закупили фруктов и овощей, а также батарейки для фонаря. Рынок большой, цены низкие, в чём убеждаемся много раз.

Выезжаем за город на трассу до Баштановки. По трассе собираем спелую вишню. Проезжаем Предущельное. Останавливаемся на родничке за селом. Воды много, отдыхаем и смотрим наскальные рисунки в пещерах у родника. На родник заезжают местные, узнаём у них как дела в районе и где есть хорошие места.

Проезжаем Баштановку, едем к ставку, людей много, но мест хватает. На ставке стоят лагеря с палатками. Выбираем место для отдыха. Купаемся, обедаем и отдыхаем. Место замечательное, жарко, не хочется уезжать. Но надо готовиться к ночёвке, едем к ставкам около церкви Святого Ильи недалеко от Высокого. За ставком вытекает большой родник, который питает этот ставок. Вдоль ручья идёт тропа маркированная «82», которая выводит на грунтовую дорогу, ехать красиво и приятно. Навстречу нам едет внедорожник, и пассажиры приветствует нас.

- Молодцы ребята! – говорят они.

- Знаем-знаем что мы молодцы. – отвечаем мы.

Дороги путаются, основная дорога уходит в село Высокое. Мы едем налево мимо ставков, к самому верхнему. Дорога петляет по лесу.

Подъезжаем к нашему месту, микроавтобус стоявший там уезжает прямо перед нами.

Трое ребят едут смотреть церковь Святого Ильи, остальные остаются в лагере. Место красивое, родник ниже плотины. Воды в ставке много, купаемся, жара под вечер спадает.

29 июня. Высокое - Аромат – Соколиное - Большой Каньон - т/с Бойко. 20 км.

Выезжаем пораньше. Едем к селу Высокое мимо ставков. Очень красиво, на ставке стоит лагерь местных рыбаков. Перед селом проходим по размытой дороге. Около первого домика беседуют женщина и мужчина на мопеде с термосом для еды. Мужчина приглашает в свой лагерь под горой Керменчик, заедем по пути. Женщина просит остаться пообедать. Она варит еду для лагеря. Мы только пообедали. В селе набираем в роднике воду. За селом стоит лагерь для всех желающих. С условиями можно познакомиться на сайте www.palatka.com.ua .

В лагере общаемся и спрашиваем дорогу к ставку. Дорога на карте обозначена не так, как она есть на самом деле. Крутой спуск, тормоза держат с трудом. На ставке купаемся, прыгаем и отдыхаем. Так же здесь стоят палатки местных жителей, но мест свободных много.

Далее за плотиной едем вдоль ручья и выскакиваем и нижнему ставку и саду, здесь направо и мы выезжаем на асфальт к селу Аромат. Спуск и мы в селе Аромат.

Едем к Соколиному по трассе. В Соколином останавливаемся на пустом рынке, где обедаем и узнаём все тропы и дороги у пеших туристов. В магазине забыли докупить часть продуктов на дальнейшие 2 дня.

У нас было 2 пути по трассе или по Юсуповской тропе. По трассе мы попадаем на лесников и платим за вход в каньон деньги, а по тропе мы посещаем каньон бесплатно, но теряем время и силы. Едем-идём по Юсуповской тропе. Сначала едем. На дороге стоит столб с синей стрелкой налево, надо было туда, но мы проскочили и повернули метров 100 вперёд, поплутали по лесу немного но вышли на нужную тропу. Тропа забита заваленными деревьями и камнями, кое-где ехали. Дошли до Почтового дуба. Проехали по основной тропе до Голубого озера и Яблоневого брода. Здесь я остался с великами, а все пошли пешком дальше к Ванне Молодости.

По приходу основной части группы, устроили обед. Возвращаемся к Почтовому дубу. Отсюда тропа ведёт вверх к верховьям каньона. Тропа идёт местами на 45 градусов. Начинающим туристам пришлось нелегко. Далее тропа выполаживается и снова ведёт вверх. Останавливаемся на перекус около родника Джевизлык на тропе. Выходим к Коровьему гроту и т/с Бойко. Здесь людей много, все приехали на 4 дня походить по Крыму. Выбираем место с брёвнами и разводим костёр. Дров немного, все разобрали туристы, надо уходить дальше в лес.

30 июня. т/с Бойко – т/с Баш-Дере – Ялтинская яйла – Беседка Ветров – пер Гурзуфское седло. 30 км.

Пока идём по графику. Утром выходим пораньше. Владислав теряет ключи от замка велосипедов, находит в спальнике после полной перетруски вещей.

Тропа идёт вверх, далее выполаживается и спуск по каменистой тропе к ручью. На ручье надо брать правее по текущей воде, прямо тупик, много стоянок для ночёвок, но людей нет. Перед подъемом на роднике обедаем и варим на примусе чай.

Тропа идёт круто вверх, у нас уже вещей поменьше, но везём воду, до вечера воды не будет нигде. За 2 прошедших дня опыт пробирания по тропам появился, и группа идёт быстрее, чем в первый день. На одном дыхании доходим до яйлы. Далее можно ехать, издалека видны купола обсерватории и трасса. Едем по грунтовке вдоль стены из камня. Нам повезло, жара спала и облака на небе. Ехать хорошо. По нашей дороге промчались на квадроциклах группа спортсменов.

Виды замечательные, но ехать ещё 20-25 км до стоянки. Еду для перекусов забыли купить, поэтому едим хлеб с сахаром и водой, помогает, особенно молодым участникам. Дорога каменистая щебёнка, скорость не большая. Но виды на горы и побережье очень красивые. По дороге навстречу встречаем 3 группы пешеходников. К вечеру доезжаем к Беседке Ветров. Далее по трассе спуск к перевалу Гурзуфское седло, по дороге спугнули стадо оленей в 30-50 голов. От перевала грунтовой спуск к роднику. В сумерках подъезжаем к роднику с озерком. Здесь стоят 2 группы туристов. Все замёрзли. +9 градусов, ветер, ночью было +4. Туристы рассказали, что на Романовском шоссе были выставлены посты и никого не пускали, в заповеднике охотились на вертолёте уважаемые люди, но нам повезло мы ехали поздно. Туристы угостили наших детей чаем и дали согреться у костра.

1 июля. Пер. Гурзуфское седло – Краснокаменка – Алушта. 45 км.

Утром пригрело солнышко, собрались к 11-00 после утомительного прошедшего дня.

Нас отговорили ехать по Романовскому шоссе, можно было попасть в руки егерей. Хотя другие туристы говорили, что егеря пьянствуют и на постах никого нет. Мы не стали рисковать и стали спускаться вниз по грунтовке. Дорога вначале хорошая, на дороге родник. Далее грунтовка увеличивает наклон, тормоза не держат, иду пешком. Тормозные колодки поменяли на спуске. Едем медленно. Вокруг нас сосны до 1 метра в диаметре.

На одном из спусков Владислав упал и поцарапал руку и ударился ногой. Перебинтовали его и поехали дальше. Дорога раздваивается. Выехали к карьеру. Далее ставок с пресной водой. По дороге стоят разобранные автомобили. Выехали к селу Краснокаменка, а планировали выехать к Партизанскому. В селе пообедали. Выходим на трассу Ялта-Алушта. Здесь началась самая сложная и неприятная часть маршрута. Огромный поток машин выезжающих из Крыма после отдыха обгоняет нас. Доезжаем с большой предосторожностью до поворота на Лазурное. Едем вниз к морю. По дороге меняем колодки и делаем мелкий ремонт. По набережной доезжаем до троллейбусной кассы. Билеты покупаем на 19-00, поезд после полуночи. Купаемся на окраине Алушты, кругом платные пляжи.

Я с Егором уезжаем домой, а остальная часть группы едет в район пансионата «Эврика» и проводит на море 2 дня после утомительного и интересного похода.

Фото: Велопоход по Крыму с 28 июня по 1 июля 2007 года

Поход проходил по маршруту: Бахчисарай – Баштановка – Лаки – Высокое – Аромат - Соколиное - Юсуповская тропа - Большой каньон - верховья Большого каньона - т/с Бойко - т/с Баш-Дере – Ялтинская яйла - Беседка Ветров – пер. Гурзуфское Седло – Краснокаменка – Алушта.