Велопоход по Крыму с 14 по 21 октября 2006 года

Маршрут велопохода.

Новоалексеевка - Геническ – Счастливцево – Стрелковое – Соляное – Каменское – Семисотка – Фронтовое – Владиславовка – Феодосия – Насыпное – Коктебель – Щебетовка – Солнечная Долина – Меганом – Судак – Весёлое – Ворон – т\ст.Ворон – пер. Ниж.Шелен – пер. В.Шелен – т\ст. В.Кок-Асан – пер. Кок-Асан – Приветное – Рыбачье – Малореченское – Солнечногорское – Алушта.

Общий пробег: 350 км.

Скачать GPS трек похода

Бюджет похода:

381 гр на 3-х без билетов.
Билеты:
студентам - 25 гр.
полный - 62 гр. в обе стороны.
Всего с билетами за поход:
152 гр. студентам
189 гр. с полной стоимостью билета на 1 человека.

Участники похода:

Кретов Андрей – руководитель, штурман, фотограф, видеооператор. Чистяков Антон – первый заместитель, веломеханик. Будич Дмитрий – завхоз-стажёр.

Цели и задачи похода:

Побывать на Арабатской стрелке, посмотреть, как она изменилась за 15 лет и познакомится с ней тем, кто на Арабатке ещё не был.
Проехать по дорогам ЮБК.
Побывать в горном и лесном Крыму, где есть только тропы.
Разведать новые дороги для будущих велопоходов.
Провести хорошо время с пользой для здоровья.
Обеспечить себя всем необходимым во время похода при любой погоде. Для этого мы взяли газовую горелку, газовую лампу и бензиновый примус. Не найдя трёхместной палатки, взяли две 2-х местные для обеспечения полноценного ночного отдыха и при плохой погоде в ней можно будет разжигать примус и готовить обед.

14.10.2006 г.

Новоалексеевка - Арабатская стрелка – ур. Потаманово.

96 км.

Наш поезд № 47 «Донецк-Севастополь» прибыл в Новоалексеевку около 4 часов утра. Сомневались, на какую сторону будем выходить. Вещи сложили в тамбуре справа, что бы выйти на сторону станции. Поезд стоит 2 минуты. Сами открыли дверь вагона, перрон был справа, а мы вышли налево. На улице ветер и холодно. Собрали велосипед, укрепили груз и подошли к станции. Попили чаю, поели, поговорили с таксистами. Решили подождать 30 минут, ехать ещё холодно и темно. Прибыл поезд «Харьков-Севастополь». Из него вышло 5 велосипедистов в формах с дорогими велосипедами и маленькими рюкзачками на спине. Они стали смеяться, веселиться, покупать и пить пиво. Оказалось, они тоже собрались на Арабатскую стрелку.

Мы выехали около 5-00. Включаем задние красные и передние белые фонари. Понемногу разогреваемся на трассе. Мёрзнут руки и ноги, ветер встречный. Едем осторожно. Дорога ровная. Изредка обгоняют машины. Подъехали к стеле Геническ. Делаем фотографии. Последний раз я здесь был в 1989 году, ничего не изменилось. В Геническе на дороге горят фонари, и есть указатели на Арабатскую стрелку. На Арабатке широкая и хорошая дорога. Проезжаем мосты, на одном из них стоят велосипеды, машины, мопеды, мотоциклы и человек 150, ловят с моста рыбу в полной темноте. Проехали второй мост.

Проехали Генгорку, остановились на памятнике с корабельной пушкой, рядом старый ДОТ с войны и строится небольшая церковь. Проезжаем без остановок Счастливцево. Уже взошло солнце и стало теплее. По трассе доехали до Стрелкового. Перед селом дорога кончается и стоит дорожная техника. Село большое, выезжаем в конец села, закупаем продукты недостающие для похода, около магазина на столике отдыхаем 5 минут. Проезжаем 1-2 км и попадаем на скважину с водой, которая снабжает водой всё село. Набираем воды по 2-3 литра на человека, её нам должно хватить до конца стрелки. За скважиной на траве под деревьями готовим обед. После обеда 1,5-2 часа отдых и сон.

Отдохнув, продолжаем путь, через 1 км у Антона пробивается колесо, ремонтируем и общаемся с местными о погоде и жизни. За Стрелковым дорога песчаная.

На удобном месте подъезжаем к морю. На море шторм и ветер. Красота. Возвращаясь на «трассу» увидели, как проехал один из харьковских велосипедистов.

Минут через 15 проехал второй.

Поезжаем страусиную ферму, затем домики с фермерами. Около 14 часов делаем перекус под шелковицей. Мимо нас проезжают одинокий харьковский велосипедист.

Дорога петляет. Наслаждаемся красивым видом Сиваша и Арабатской степи. Незаметно проходит время. Около 17 часов планируем остановиться на ночь. Харьковчане уставшие от гонки едут рядом с нами. Они хотят доехать до Соляного и там заночевать в старом доме. Мы выходим к Сивашу через камыш, и ставим палатки на узкой полосе пляжа.

Готовим ужин. К нам подплывают на катере рыбаки. Они посчитали нас за своих коллег. У них здесь стоят снасти.

Мимо палатки летают стаи лебедей и других птиц, которых тут очень много. Ветер под ночь стихает.

15.10.2006 г.

ур. Потаманово – Каменское.

42 км.

Утром подул ветер с Сиваша и в палатке запахло гнилыми водорослями.

Собираемся, моем посуду и завтракаем. Часам к 11 выезжаем. Ветер сменился с северо-восточного на северо-западный. Катится легко и приятно, благодаря попутному ветру. Впереди показалось село Соляное. Дорога от Соляного до Каменского – насыпной шлак. В Каменское приезжаем около 15 часов, магазины закрыты. Идём на экскурсию в каменоломни, велосипеды прячем на входе в выработках. В каменоломнях гуляем часа 1,5. Решаем ночевать на берегу Азовского моря в 1 км от Каменского. Мест для ночёвки много. Антон и Дима едут в село Семисотка в 5 км от лагеря, запастись водой и купить хлеба. Я ставлю палатки и готовлю ужин. На завтра синоптики передают бурю и дождь. Вечером накрапывает мелкий дождь.

16.10.2006 г.

Каменское – Меганом.

92 км.

Ремонтируем алюминиевый багажник Антона, лопнувший где-то на Арабатской стрелке. Завтракаем и выезжаем на трассу. Через 5 км проезжаем Семисотку. Затем направо вдоль ж/д полотна. Перед Фронтовым налево к каналу. Вдоль канала щебёнка выводит в село Владиславовка. В селе покупаем обед и за селом обедаем в посадке, отсюда видна вся Феодосия и окрестности. Далее спуск в Феодосию. За Насыпным налево в Коктебель. Перед Коктебелем начинается дождь. Навстречу нам постоянно проезжают грузовики с виноградом, идёт сбор винограда. Между Коктебелем и Щебетовкой останавливаемся на обед у родника. Тут же набираем воду на вечер и утро. Дождь усиливается.

Перед Солнечной Долиной перевал 5-6 км, когда идём пешком, замечаем, что асфальт стал скользкий. На спуске едем осторожно. Обогнавшие нас 2 автомобиля на спуске занесло на обочину, и они оба повредили себе кузов. Поворачиваем на Солнечную Долину. В селе покупаем разливное вино в фирменном магазине. Дождь не прекращается. Едем в темноте при свете фар. За Богатовкой и Миндальным едем к морю в сторону Меганома. Решаем стать на ночлег здесь на пляже. Нашли неплохое место на развалинах старой мидийной фермы. Пройдя метров 300 по глине у велосипедов заклинили колёса.

Ставим под дождём палатки. Вся одежда промокла. В палатке готовим ужин. Надеемся, что завтра погода наладится.

17.10.2006 г.

0 км. Днёвка.

Утром дождь немного стих, но снизилась температура воздуха до +4+5 градусов. Ремонтируем и моем велосипеды. Заменяем износившиеся тормозные колодки. Вечером делаем экскурсию по берегу и горам. Деревья окрасились в красный и жёлтый цвет. На ночь залили посуду и тарелки морской водой. Ночью, пробегающая мимо палаток собака, по звуку шагов, не маленькая, попила морской воды из нашей посуды, и… побежала дальше.

18.10.2006 г.

Меганом – Воронский Домик.

40 км.

Утром вышло солнце и немного потеплело. Собираем вещи и выезжаем. В Судаке на рынке закупаем продукты на 3-4 дня. Продуктов нам должно хватить до конца похода. Цены выше донецких на 20%. На рынке встречаем велотуриста-одиночку Роберта из Вильнюса.

Проезжаем Весёлое, на спуске поворачиваем направо на Междуречье. Через 4-5 км налево поворачиваем на Ворон. Вся долина в виноградниках, идёт сбор. Вдоль дороги растёт лоза винограда прямо на деревьях. Мы остановились и поели его немного. В селе есть небольшой магазинчик, здесь мы поели мороженого. За селом началась грунтовка. Далее за шлагбаумом развилка, нам налево. После дорога уходит влево вниз, а вверх идёт тропа. Мы потеряли немного времени, когда поняли что надо идти по тропе. Тропа идёт круто вверх через лес. Иногда велосипеды можно толкать только вдвоём. Уже совсем стемнело. Чувствую, что мы почти на перевале. Оставив велосипеды и пройдя метров 100 находим турстоянку Воронский Домик. Над нами пролетают тучи, и стало прохладно. Разжигаем большой костёр, ставим палатки. Вода есть в роднике. Отдыхаем после трудного дня, завтра день будет не легче.

19.10.2006 г.

Воронский Домик – перевал Верхний Шеленский.

8 км.

Сегодня у нас маршрут проходит по горному лесу и труднопроходимым с велосипедами тропам. У нас было описание этих мест Днепропетровских велотуристов, но они поехали по лесовозной дороге, а надо было идти вверх по тропе. Они далее изменили маршрут от намеченного. Наш путь идёт вверх по лесной тропе по листве. Наклон очень большой, часто отдыхаем и останавливаемся. Вокруг нас море цветов, скорее всего – шафран. Воздух прогрелся до +20+25. тропа выполаживается и можно ехать. Далее небольшой перевал и крутой спуск. Вокруг нас сказочно красивый лес. Тропа проходит по южному склону Ливаз-Каи. Далее спуск и мы выходим на перевал Нижний Шеленский. Здесь на поляне отдыхаем и варим чай на дровах.

Далее тропа идёт круто вверх. Затем едем по ровной дороге и выходим на перевал Верхний Шеленский. Здесь стоит памятник партизанам, который не обозначен на карте. Делаем записи в тетради. Проехав на юг метров 300, выезжаем ещё к одном памятнику, за ним поворот направо, едем туда, но эта дорога идёт вниз, и она ведёт не туда, куда нам надо. Возвращаемся опять к памятнику, к основной дороге. Едем дальше, и, проехав метров 600 находим нужный нам поворот. Висит табличка с надписью. По описанию днепропетровцев, они здесь не нашли воды и заночевали на близлежайшей поляне. Мы спустились ниже поляны на 300 метров в лес по дороге и обнаружили родник и оборудованную стоянку. Здесь много дров и мы заночевали на этом месте. Спускаясь, обнаружили следы лошади, ночью мы услышали, как всадник на этой лошади проехал мимо нас к перевалу.

20.10.2006 г.

Перевал Верхний Шеленский – Рыбачье.

37 км.

С места стоянки возвращаемся обратно на перевал и едем по тропе в сторону Верхнего Кокасана. Тропа идёт вверх по камням и листве. Иногда труднопроходима. К обеду выходим на перевал высотой около 1000 метров, рядом со скалой Аю-Кая. Не зря мы сюда шли, вид который мы увидели стоил этого. Мы были выше облаков над морем. Обзор был от Ай-Петри до Карадага. Смотрели минут 30. Потом в путь. Тропа идёт через кусты и заросли. Наши брюки все порвались от веток, на ногах появились царапины.

Тропа идёт вниз. Спускаемся к турстоянке Верхн. Кок-Асан, здесь набираем воду в роднике Павло-Чокрак. Дальше идёт лесная дорога к перевалу Нижний Кок-Асан. Часто перелазаем через упавшие деревья и переходим ручей. Наконец выходим на трассу. Дорога из щебёнки. Едем километра 3 вверх на перевал Кок-Асан-Богаз.

Наша задача сегодня как можно ближе подъехать к Алуште, что бы завтра успеть на поезд. Долгий спуск в Приветное. Высоту, которую мы набирали за 2 прошедших дня, сбрасываем за пару часов. Перед началом асфальта у Антона пробивается колесо. Рядом с нами виноградники, из них выезжает машина с прицепом полным винограда. Мы поговорили с хозяевами виноградника, они нам разрешили «попастись» на винограднике. Здесь мы объелись винограда и немного взяли с собой. Далее село.

Приветное и дорога вдоль моря. Первый перевал 330 метров. За ним второй. Уже на вершине перевала мы заметили, что на обочине в кювете находятся люди и просят помощи. Останавливаемся. Оказавается мотоцикл с коляской на крутом повороте улетел в кусты шиповника и накрыл собой мотоциклистов. Кусты спасли им жизнь.

Потерпевшие оказались художниками из Старого Крыма. Они уже ехали домой. Они вылезли сами и оказались в западне зарослей шиповника, деревьев и разных кустов. Нужно было срочно их спасать. На часах было 17-00. Наши планы рушились, но людей в беде бросать было нельзя.

Мы вырубили кусты и заросли к мотоциклу. Вытащили их вещи. Мотоцикл разобрали на 2 части. Вытащили коляску. Мотоцикл помогли вытащить автомобилисты остановившиеся вовремя рядом. Они дали буксир, и мы вчетвером вытащили его. Все были довольны, что никто не пострадал. Мы попрощались и уже в полной темноте проехали 1 км и встали в сосновом лесу на ночёвку. Когда готовили ужин, в лагерь пришла лиса и подошла на 3 метра на запах ужина.

Ночью лиса прыгала вокруг и на палатку, и стащили бутылку с керосином для примуса, бутылку мы утром нашли пошкарябанную.

21.10.2006 г.

Рыбачье – Алушта.

35 км.

Встали в 5.30 утра. Завтрак и ранний выезд. Проезжаем Малореченское и Солнечногорское. Самый крутой подъём был перед Алуштой.

В Алуште мы в 11-30. Покупаем билеты на троллейбус и едем отдыхать на море. Купаемся и загораем. В 15-01 наш рейс на Симферополь. В троллейбусе человек 5-7.

По пути подбираем грибников. Через 1.5 часа мы в Симферополе. В 17.40 наш поезд.

На этом наш поход закончен.

Итоги и выводы:

Проехали 350 км. Маршрут состоял из нескольких этапов: песок Арабатской стрелки, горные лесные тропы и асфальтовые дороги вдоль ЮБК.

Велопоход по Крыму лучше всего делать осенью, когда не жарко и мало людей, летом на этом маршруте будет жарко и много насекомых.

Особо обратить внимание на исправность тормозов, особенно в сырую погоду, когда колодки изнашиваются в несколько раз быстрее.

Как мы и планировали, постоянно везли запас воды и продуктов, к концу дня у нас не было проблем с питанием.

Продукты в походе:

1. Рис – 1.5 кг.
2. Гречка – 1 кг.
3. Вермишель – 1 кг.
4. Тушенка – 6 банок.
5. Сгущёнка – 3 банки.
6. Печенье 2 кг.
7. Конфеты – 1 кг.
8. Сало солёное – 600 гр.
9. Сахар 1.5 кг.
10. Чай крупнолистовой - 200 гр.
11. Кофе в пакетиках – 30 пакетов.
12. Суповые кубики - 10 шт.
13. Лук, чеснок 2 кг.
14. Соль.
15. Зелень: лук, петрушка.
16. Майонез – 300 гр.
17. Кетчуп.
18. Морковка.
19. Картошка – 3 кг.
20. Хлеб.

Общие вещи:

1. Билеты.
2. Палатки – 2 шт. 2-х местные.
3. Примус «Шмель-4» – 1.
4. Бензин-калоша 2.5-3 литра .
5. Сухое горючее – 2 пачки.
6. Котелок – 2 штуки по 2.5 литра.
7. Приемник, батарейки.
8. Ножик.
9. Примус газовый.
10. Тент для стола.
11. Фонарь газовый.
12. Бутылки 2-х литровые – 3 шт.
13. Свечка.
14. Спички, зажигалка.
15. Карты Крыма, книги.
16. Видеокамера.
17. Солнечная батарея.
18. Ремкомплект к велосипеду.
19. Медаптечка.
20. Газовый баллон.
21. Фонарики, батарейки, задние фонари.
22. Пила карманная цепная туристическая.
23. Ножницы.
24. Велозамок.
25. Веломасло и смазка.
26. Плоскогубцы.
27. Зеркало.
28. Нитки и иголки.
29. GPS.

Личные:

1. Спальник.
2. Коврик.
3. Паспорт, деньги.
4. Кружка, миска, ложка.
5. Ножик раскладной.
6. Велокамера, клей, латки.
7. Чехол на велосипед.
8. Пинцет.
9. Зубная паста, мыло, бритва.
10. Полотенце.
11. Расчёска.
12. Пляжные тапочки.
13. Панама.
14. Нитки, иголки.
15. Плавки.
16. Штормовка.
17. Носки – 2 пары.
18. Футболка, трусы.
19. Штаны спортивные.
20. Накидка от дождя.
21. Туалетная бумага.
22. Жгуты резиновые.
23. Фотоаппарат.
24. Скотч.
25. Изолента.

Ремнабор велосипедный:

1. Масло жидкое.
2. Литол-24.
3. Спицы передние и задние.
4. Пинцет.
5. Камера.
6. Клей, латки, наждачка.
7. Педали: правая и левая.
8. Ось передняя, 2 конуса.
9. Ось задняя, 2 конуса.
10. Кусочек цепи.
11. Съёмник цепи.
12. Тормозные колодки.
13. Тросики разные.
14. Задний переключатель.
15. Молоток.
16. Плоскогубцы.
17. Шарики диаметром 3, 4, 5, 6 мм.
18. Гайки и шайбы М4, 5, 6.

Фото: Велопоход по Крыму, 14 - 21 октября 2006 года