Велопоход по Кольскому полуострову 5 -17 августа 2003 года

Техотчёт велопохода 4-й категории сложности по Кольскому полуострову.

Маршрут:

Мурманск - Верхнетуломский - Оленегорск - Ревда - Октябрьский - пер. Юкспоррлак - пер. Кукисвумчорр - оз. Гольцовое - Имандра - ст. Хибины - Апатиты - Октябрьский - Умба - Кандалакша.

05.08.2003

1-й день. МУРМАНСК-ВЕРХНЕТУЛОМСКИЙ. 74.24км.

После ночёвки в городе едем в погранотряд для получения разрешения в погранзону. Потеряли много времени так и не получив разрешения. Отчёт километров начинаю с ж/д вокзала. Через весь город едем в КСС. В КСС регистрируемся. Дальше по дороге доезжаем на окраину Мурманска. На развилке поворачиваем направо в Колу. Проезжаем по мосту через водохранилище Тулома. За мостом налево в Тулому. Дорога ровная, асфальт. Периодически небольшие подъёмы. Вокруг лесотундра. Проезжаем Тулому. Далее по дороге вдоль водохранилища и реки Тулома. На дороге есть два родника. Транспорта почти нет. Вдоль дороги попадаются места, где горел лес. Останавливаемся на знаке «45 километр» слева от дороги у мелкого озера-болота. Полярный день. Время далеко заполночь.

06.08.2003

ВЕРХНЕТУЛОМСКИЙ - Р. Колныш. 98.17 км

Утром возвращаемся на дорогу и через несколько километров въезжаем в посёлок. Подъезжаем к плотине Верхнетуломского водохранилища. Дорога переходит в грунтовую с подсыпкой. Дорога ровная, через лес. В лесу много грибов подосиновиков. К полудню подъезжаем на побережье озера Марфа. Рядом воинская часть. Солдаты собирают грибы и ягоды. Озеро прозрачное, но всё дно завалено металлом. Дальше дорога ведёт через многочисленные речки, которые проехать нельзя. Проходим вброд. Мост через речку Конья до другого берега не дотягивает, поэтому переходим вброд. Далее приходится переправляться аналогичным образом через многочисленные речки с такими же разрушенными мостами. Целым оказался лишь мост через довольно существенную речку Печа, на выезде из Лапландского заповедника. Игорь Таран ломает задний переключатель на одном из мостов. Справа через лес видно водохранилище. Вдалеке виднеются горы. Вокруг лесотундра. Останавливаемся на реке Колныш.

07.08.2003

Р. Колныш - Кашка. 59.64 км.

Дорога по сравнению с вчерашним днём стала труднопроходимой. Появились крупные камни-граниты, и дорога периодически залита водой. Едем с остановками на переправы. На дороге часто попадаются сломанные детали машин и тракторов. Привал на озере Куцколь, раскинувшееся возле горы Ядвинч. Брошенный посёлок с парой тройкой жителей. Достопримечательность посёлка Владимир Александрович. Рыбак и охотник. Накормил нас рыбой, рассказал много интересного о зверях и природе. Мы были ему очень благодарны. На этом месте можно было делать днёвку. Есть русская баня и чистое озеро. Владимир Александрович на дорогу подарил нам свежей и копчёной рыбы. Дорога переходит в труднопроходимую. На речках из брёвен делаем переправы. Появляется грязь, заполненная водой. Теперь надо вести велосипеды через болото, камни. Много ягод: черники, голубики, морошки. Ломается багажник у Алексея. Ремонтируем. Скорость упала до 4-6 км/ч. Благодаря полярному дню можно ехать достаточно долго. Очень поздно приходим к берегу живописного Кашкозера, возле полуразрушенных рыбацких домов. Бывший посёлок. На берегу развалины деревянного причала и лежит старый полуразрушенный баркас. Воняет разлитой соляркой. Отъезжаем от причала и становимся на ночёвку.

08.08.2003

Кашка - г. Кулим. 81.78 км.

Выезжаем позже обычного. Дорога такая-же. Валуны на дороге, вода глубиной до 0.5 метра. Издалека виден г.Оленегорск. Над нами летают реактивные самолёты. Дорога очень часто залита водой. Смесь песка и грязи. Лес когда-то сгорел. Стоят и лежат чёрные стволы. Переходим множество ручьёв и речек. Впереди видны отвалы Кировского рудника. Нам туда. Очень медленно подходим к отвалу. Дорога петляет по грязи среди отвалов. На дороге лежат отработанные шины от «БЕЛАЗов». Вскоре въезжаем в карьер. У водителей машин пересменка. Едем по широкой дороге вдоль ж/д полотна в Оленегорск. На спуске у Алексея прокол камеры. Задерживаемся на 30 минут. В конце спуска выходим на трассу «Питер-Мурманск». В Оленегорск не заезжаем. Поворачиваем направо на Ревду. Ветер в спину. Параллельно нам едет местный парень на велосипеде «Украина» по встречной полосе. С ним соревнуемся в скорости на протяжении 30-40 км. Вдоль дороги много красивых озёр и рек. Машин и людей мало. Проезжаем мимо воинской части с ДОТом у КПП. Ветер усиливается, и температура падает до +5+7 градусов. Решаем на одной из речек делать ночёвку. Нашли хорошее место. Есть костровое место. Вокруг хвойный лес. Много подосиновиков. Делаем кашу гречневую с грибами. Всю ночь дует ветер.

09.08.2003

Г.Кулим - Пунча 62.36 км

Утром выезжаем на туже трассу и едем до заброшенного поста ГАИ, здесь поворот направо в Ревду. Проезжаем через весь посёлок. Огибаем справа горы Ловозёрские тундры, вдольУмбозера. Сворачиваем на грунтовку, идущую вдоль железной дороги. Дорога пересекается часто с ручейками и речками. Проходимыми и не проходимыми. Слева видны горы, справа огромное красивое озеро. Числу переправ нет счёта. Подходим к ж/д мосту, на поляне планируем делать ночёвку. Оказывается на этой поляне огород у местных жителей. Растёт картошка и клубника. Решаем перейти в другое место. В лес, на поляну покрытую мхом, рядом речка. Место очень красивое.

10.08.2003

Пунча - Коашва 77.59 км

Едем по той-же грунтовке. На дороге отчётливо видны следы небольшого медведя. Он шёл достаточно долго по дороге. Рядом с дорогой стоит дом на несколько хозяинов. Скорее всего, огород был их. Огибаем Умбозеро. Вскоре посёлок Октябрьский. Посёлок многолюдный. За посёлком проезжаем мост через реку Умба и выезжаем на асфальт. Поворачиваем направо. Вскоре небольшая река. Переправу через речку Умболка совершаем, сняв обувь. Лесная дорога выходит на дорогу из плит, по которым ездят «БЕЛАЗы». Дорога ведёт вверх в карьер. Здесь мы заблудились. Надо было сворачивать перед подъёмом вправо. Потеряли время. Нашли поворот. Едем мимо карьера. Карьер слева, справа речка. На речке спугнули ведмедя. Находим перед подъёмом на перевал поляну с кострищем в лесу. Вокруг красивые горы.

11.08.2003

Коашва - оз. Гольцовое 44.19 км.

Лес кончился. Дорога ведёт на перевал среди камней. Всюду растут грибы и ягоды. Красота гор необыкновенная. Есть даже водопад. Поднимаемся выше. Велосипеды ведём. Попадается снег. Подходим к перевалу. Проход только пешком по насыпанным камням. Медленно проходим перевал по снежникам и камням. Растительности почти нет. Тропа идёт вниз. Выводит на грунтовую дорогу. Потом спуск в город. Выезжаем за город. Вдоль речки едем к перевалу. Хибины очень красивые. Встречаем много пешеходников на дороге. Заезжаем на КСС «Хибины». Баня сегодня не работает. Туристов много. Едем к озеру Гольцовому. На берегу находятся остатки вездеходов, неизвестно с каких времён. Становимся на безлюдном месте. Вид замечательный. Сушимся.

12.08.2003

Оз. Гольцовое (Голецкое) - Апатиты 78.8 км.

Дорога ведёт вдоль озера по песчаному берегу через ручейки, которые впадают в речку. Встречаем группу пожилых туристов на берегу из Питера. Ехать трудно, ведём велосипеды. В конце озера дорога ведёт в лес, а дальше пересекается с быстрой рекой без моста. Мы уже натренированные преодолеваем речку Кунийок, течение очень быстрое, может сбить с ног. Брод тут с сильным течением и достаточно глубокий, в некоторых местах выше колена. Рядом с речкой отличные места для стоянки. Дальше дорога петляет через лес. Местами пересекается с залитыми водой камнями. Почти везде есть тропа, ведущая в обход препятствия. Медленно объезжаем Хибины, вот уже слышно ж/д станцию. Дорога выводит к ж/д полотну. Вдоль полотна 1 км и мы у станции «Имандра». Руслану требуется ремонт, и он с механиком остаётся на полчаса. Остальные двигаются дальше. Дорога сначала идёт вдоль села, а за навесным мостом уходит вверх. Нам по ней, набираем высоту. Дорога выводит к линии электропередач и идёт вдоль. По пути двое оставшихся догоняют группу. На дороге лежат проволока, и можно запросто намотать её на колёса. Что и произошло. Ремонтируем переключатель. У Руслана вышли из строя две покрышки. Часто останавливаемся на ремонт. Переезжаем часто ручейки и речки. Вскоре навесной мост через речку и станция «Хибины». За станцией накатанная дорога ведёт в Апатиты. Проезжаем Апатитский комбинат. Вскоре город. Заезжаем за продуктами в город и становимся за городом по дороге на Кировск, за постом ГАИ, там рядом родник и речка.

13.08.2003

г.Апатиты - деревня Инга. 88.88 км.

Утром решаем проблемы с покрышками Руслана, и оказалось у всей группы стёрлись колодки на тормозах. Меняем сразу всё. К обеду едем в Кировск. Из города ведёт асфальт до поворота в село Октябрьское. От поворота асфальт переходит в грунтовку. Перед посёлком направо по грунтовке. Навстречу на большой скорости пронёсся гусеничный вездеход. Места очень красивые. Вдоль дороги расположен заброшенный аэродром, протяжённостью до 5 км. Едем по взлётной полосе. Здесь когда-то была воинская часть. Проезжаем заброшенный посёлок Ингозеро. Стоят дома и постройки, а людей нет. По лесной дороге через залитые участки доезжаем до деревни Инга. Деревня старая, людей мало. Используют дома только для летнего проживания. Ставим палатки с разрешения, около одного из домов около моста. Нам селяне растапливают русскую баню.

14.08.2003

Инга - Умба 113.19 км.

Утром через мост направо через село. Дорога ведёт по лесу. По дороге валяются детали машин и тракторов: траки, коробки передач, полуоси, рессоры, даже разобранный мотор. Так было на протяжении всего грунтового маршрута. Доезжаем до села Муна. Село пустое, но следы жизни есть. Жителей не видно. Едем дальше, опять постройки, значительно больше. Деревня Восточное Мунозеро на озере Мунозеро. Стоят дома, а людей нет. Дорога немного лучше, явно насыпали грунт. Скорость увеличиваем. Кругом озёра и болота. Доезжаем до крупного посёлка Умба. Заезжаем в лес и на речке делаем лагерь. Много грибов.

15.08.2003

Умба - оз. Колвицкое. 73.81 км.

В Умбе завтракаем. Местные ребята хотят выпросить у нас денег на пиво. Денег они не получили и пива тоже. На стоянке идёт приём ягод черники по 22 руб. за 1 кг. От Умбы ведет асфальт до Кандалакши. Едем. Кругом лес и горы. Транспорта мало. Скоростной участок маршрута. Небольшие спуски и подъёмы. Начали лопаться спицы. Останавливаемся на мелкий ремонт. Так доезжаем до озера. Сюда приезжают местные для отдыха и рыбалки на выходные. Один мужчина подошёл поговорить с нами. Вид на озере замечательный. Вдалеке видны горы и острова все в лесу. Дует ветер и разгоняет комаров

16.08.2003

Оз. Колвицкое - Лувеньга. 43.98 км.

По живописной трассе катим к Кандалакше. Машин становиться больше. По пути заезжаем в Лувеньгу. За посёлком становимся на речке. Здесь много рыбаков и отдыхающих. Находим свободное место у реки. Мост через реку размыло. Купаемся, отдыхаем. Наблюдаем приливы и отливы. Поход прошёл не зря. Напротив нас заповедные кандалакшские острова. Посещать их запрещено. Все наблюдают прилив-отлив. Вечером прощальный ужин.

17.08.2003

Лувеньга - Кандалакша. 12 км.

Утром переезжаем перевал и мы в городе. Город небольшой. Едем к старому вокзалу. Поезд опоздал. Много водников-туристов из Питера. Сели без проблем.

Весь маршрут по счётчику VDO C-08: 908.63 км

Плюс катания по Питеру: 70 - 80 км

По Мурманску до 50 км

Записал: Андрей Кретов.

 

Карта