Велопоход по Крыму 11 по 14 августа 2002 года

Состав группы:

  • Кретов Андрей - «туринг» на базе рамы «Старт-шоссе».
  • Малахов Александр - «Команчи-томагавк».
  • Дорохов Сергей - «Команчи - томагавк».
  • Сулима Александр - « ЛидерФокс».
  • Ахмедгоров Вадим - «ЛидерФокс».

Маршрут:

  • 11.07-12.07 - поезд «Ясиноватая-Феодосия» до Феодосии.
  • 12.07 - Феодосия-Старый Крым-монастырь Сурб-Хачь - Тополёвка - Еленовка- Земляничное - пер. Маски.
  • 13.07 - пер. Маски - Лесное-Дачное-пер. Синор-поворот на Краснокаменку.
  • 14.07 - поворот на Краснокаменку-Щебетовка-Коктебель-Феодосия.
  • 14.07-15.07 - поезд «Феодосия-Ясиноватая» до Донецка.

Снаряжение:

  • Палатки: Кампус-Турино2 - 1шт; Турспорт2 - 1шт.
  • «Шмель» + 2 литра бензина «калоша».
  • 2 котла по 2,5 литра, продукты, бутылки для воды, коврики, фото,
  • видеокамера, мобильный телефон.

11.07.

г.Донецк. В связи с отсутствием отпусков в летнее время мы решили поехать на 3 дня в Крым по максимально интересному маршруту. Имея за плечами богатый опыт велопоходов, я взял на себя разработку маршрута, расчёт продуктов и снаряжения. Эта работа проделывалась до этого не один раз каждый год, так что вся подготовка прошла успешно и быстро. За один час до отправления собрались на вокзале, как всегда 1 человек приехал с опозданием. Разобрали велосипеды, сняли колёса, педали, опустили сёдла. Упаковали в чехлы, обвязав резиновыми жгутами. Все 5 велосипедов вошли на верхнюю полку, а велорюкзаки под нижние полки. Как всегда был конфликт с проводницей, по её инициативе. Велосипеды смотрелись все вместе громоздко, и мы отказались покупать постели. В результате конфликта, пришлось купить 2 комплекта белья, и она успокоилась. Зато поспали на четырёх простынях и матрасах и были этому рады. В Камыш-Заре состав поменял локомотив и там мы докупили часть продуктов.

12.07.

Утром в 4.00 поезд прибыл в Феодосию. Собрали велосипеды, распределили снаряжение и продукты. К нам подошёл мужчина и рассказал нам про места, где можно отдыхать у моря и где мало людей. Он был очень впечатлён нашими велосипедами. Искупались на пустом утреннем пляже и поехали на рынок за персиками и хлебом. Перекусив фруктами, поехали на Симферопольское шоссе. На рынке несколько раз ответили местным жителям на вопрос: «Сколько стоит велосипед?».

Шоссе ровное с большим количеством авто. На полпути до Старого Крыма решили пообедать. Повернули налево на с.Отважном, проехали до ставка, за ставком подъём метров 300 и налево по тропе к роднику рядом со ставком. Около родника отдых. Разожгли «Шмеля» быстро варим суп. С этого места видна Феодосия. После обеда вернулись на симферопольскую трассу и вперёд на Старый Крым. В Старом Крыму заехали на могилу Грина на сельском кладбище. Дальше путь на монастырь Сурб-Хачь. В конце села налево, через реку, по плитам мимо футбольного поля. Через 3 км подъёма доехали до монастыря. Заплатили по 1 гр. с человека за вход. Хозяин монастыря - армянин, рассказал об истории монастыря и показал основные помещения. На территории течёт холодный родник. Попив воды из родника и перекусив, возвращаемся на трассу. Теперь трасса идее через лес и вокруг видны горы. Несколько крутых спусков, на которых велосипеды разгоняются до 60 км/ч и более. Въезжаем в с.Грушевка на ставок около дороги, купаемся и отдыхаем. Через 1 час в дорогу. За селом на дороге покупаем арбуз и там же его съедаем. Дальше с.Тополёвка и с.Радостное. На дороге в с.Радостном есть мощный родник и рядом кафе и ресторан. Цены большие. Набрав воды, двигаемся дальше. Через 2 км поворот налево в с.Земляничное. Наконец-то съезжаем с трассы на дорогу без машин. Я был здесь на велосипеде лет 8 назад и знаю все магазины. Их теперь стало больше. Самый лучший магазин в селе называется «Красная кнопка». Магазин так назвали, потому что у него на заборе была красная кнопка звонка. Закупили продукты на следующий день и поели мороженого. В этом селе тоже не знают «Сколько стоит велосипед?». Едем через село на перевал Маски. Селяне смотрят на нас как на инопланетян, особенно на велосипеды. За селом подъём, ведём велосипеды, виды очень красивые, снимаю на видео. Не жарко, много грибов. Подъём становится пологим и можно ехать. Хочется ехать медленно и наслаждаться видами. Справа обрыв, слева гора. Когда-то здесь была дорога, видно мощение, сейчас тропа по засыпанной листвой и заросшей травой с упавшими ветками и деревьями дорогой. Езда по дороге доставляет огромное удовольствие. Еду медленно, вспоминаю когда-то пройденный маршрут. Чем ближе к перевалу дорога изобилует обвалами и оползнями, надо ехать аккуратно. Тропа рядом с обвалом, тут же упавшие деревья. По тропе ходят очень редко. Перед перевалом дорога пересекает по мосту глубокий овраг с ручьём. Деревянный мост давно сгнил, остались только каменная кладка и железные балки. Решаем не рисковать, и спускаем цепочкой велосипеды вниз в овраг и обходим мост. Снимаю переправу на видео. Вскоре перевал Маски. Перед перевалом направо в с. Ворон, но нам прямо. Рядом с перевалом родник и место для ночлега, кострище и старый приют.

Дров много. Готовим ужин, делимся впечатлениями прошедшего дня. Утром решаем остаться здесь до обеда. Вадим утром катается по окрестности сам, а потом он остаётся в лагере и мы едем вчетвером в сторону г.Сан-Алан по водоразделу до геодезического знака по грунтовке. По хребту едем дальше по тропе, кое где ведём в руках велосипеды. Гряда идёт дальше к горе Сасыхан-Тенеси по водоразделу, едем к ней. Виды и обзоры очень красивые. Видно всё вокруг на 40-50 км. Тут же в голове рождается много новых маршрутов. Перед горой Сасыхан крутой подъём. Велосипеды оставляем под горой и идём пешком на гору. Где - то вдали видно море. Полчаса сидим на горе и не хочется уходить. Возвращаемся тем же путём, хочется пить, забыли воду. В лагере принимаю душ из родниковой воды, усталости, как и не бывало. Дурной пример заразителен. Обедаем, собираем лагерь и в дорогу. Путь лежит в село Лесное по горно-лесной дороге. На перевале Вадим наезжает на бутылочное стекло и прокалывает камеру. Пока он ремонтируется, я в кустах нахожу молоток. Интересно, откуда в горах всё это. Где-то в лесу слышно как рубят лес лесорубы. Ремонт закончен. Едем по лесной дороге вниз. Дорога наезжена лесовозами, глубокие канавы от колёс машин. Постепенно идёт спуск. Места очень живописные. Кое - где дорога маркирована указателями. Помогает карта «По горному Крыму». На этом участке я никогда не был. Из-за леса не видно окружающих гор, но вот маленький просвет и если сойти с дороги, то виден Судак, море и вся долина перед Судаком. По пути родник, людей здесь давно не было. На земле лежат щиты «Берегите лес». Запасаемся водой и вниз. Спуск очень крутой и опасный. Велосипед заносит. Надежда только на тормоза. В конце спуска памятный знак партизанам. Подъезжаем к селу Лесное. Все очень довольны дорогой. Из Лесного по трассе Симферополь-Судак доезжаем до поворота на с. Краснокаменка. Местный житель говорит, что дорога закрыта военными и проезд не возможен. Эта ситуация меняет наш маршрут на более дальний и менее интересный. Решаю ехать до с.Дачного и через перевал Синор двигаемся в сторону Щебетовки. По дороге нас обгоняют мотобайкеры (в Судаке слёт байкеров), но нам не в Судак.

В Дачном перекусываем молоком с булочками. За Дачным поворот налево в Феодосию. Нудный подъём в гору, машин не очень много. За перевалом Синор крутой спуск. Я еду последним, велосипед летит пулей вниз. Трое ребят, не зная дороги, не заметили знака «Феодосия» свернули в Солнечную долину. Потеряли много времени, когда их ждали. От поворота на Солнечную долину дорога вверх. Я здесь был раньше много раз и стараюсь проехать быстрее. Скоро сумерки и пора искать место ночёвки. Внизу проехав мостик через реку Отуз, поворачиваем на Краснокаменку. Проехали 1,5 км и влево через виноградники по грунтовой дороге метров 200 к маленькому ставку. Там купаемся, ужинаем и до утра спим. Утром быстро собираемся и в дорогу. Проезжаем Щебетовку. За Щебетовкой около моста родник, место людное, набираем воды и в Планерское на нудистский пляж. На пляже покупаем арбузы и дыни. Наслаждаемся последними часами в Крыму. Пляж больше смешанный, чем нудистский. Большая часть группы обгорает. Купаемся, загораем. По пляжу ходит Людмила Павловна, она работает почтальоном в с. Коктебель и продаёт целебную траву, а главное читает свои знаменитые стихи про какую-то траву. Её знают все, кто хоть раз побывал в Коктебеле. Я её видел потом в передаче А. Малахова «Большая стирка». Купаемся много раз и едем в Феодосию. В Феодосию доезжаем быстро. Хватает времени на купание в море. Людей на пляже очень много и вода грязная. Заезжаем на рынок, покупаем персики, тут же их уничтожаем. Прохожий спросил, где я купил коврик. Я ответил, что в Донецке.

Разбираем велики и в поезд. Проводники попались нормальные, очень приветливые. В поезде жара +50 . Утром в Донецке.

За весь поход на человека затрачено примерно 90 гр. Палатки можно брать самые лёгкие. Дождей не было. Поломок не было. 1 прокол.

Комментарий:

Мало дней; Ехали пол дня до Земляничного, где начиналась самая интересная часть маршрута, но другого пути не было.

Лишних продуктов в конце не осталось. Аппетит у всех был хороший, как и весь маршрут. Никаких групп туристов не встречали.

Этот дневник можно использовать для разработки новых маршрутов на большее время.

Записал Андрей Кретов.