Велопоход по Крыму с 10 - 17 июля 1999 года

ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ, МАЛЕНЬКИЙ ТАКОЙ ПОХОД

С 10 по 17 июля 1999 года. Пройдено 183 км.

Состав 2 человека:

Кретов Андрей - "Турист" усиленные колёса

Романюк Сергей - «Старт-шоссе" на клинчерах (передняя покрышка - 20 мм, сзади - 25, спицы 1.75).

Маршрут:

Бахчисарай - Лаки - с.Высокое - с. Солнечноселье - Голубинка - пер. Бечку - ур.Богатое Ущелье - ур. Ай-Димитрий - Чайный домик - Орлиный залет - пер. Ай-Петри - г.Ялта - Аю-Даг - г. Алушта.

Вступление

1998 год г. Судак, район массива Меганом. Как всегда наша небольшая бухта полна отдыхающими. На этот раз пришли даже на катамаране. Я с семьёй отдыхаю здесь не первый раз. Ребята, что пришли на катамаране из Харцызска, мои земляки, всего человек 20. Среди них парень с велосипедом. Его зовут Сергей, работает на трубном заводе программистом, зарплата небольшая. Так образовалась группа для велопоходов 1999, 2000 и 2001 годов. Пожалуй, лучших походов в моей практике. И так перейдём к первому походу.

Начало

10.07.1999

Мы в Бахчисарае. Приехали поездом Донецк - Севастополь. Продукты почти все с собой, кроме хлеба и овощей. Маршрут только в мыслях в черновом варианте. Я в Крыму был много раз, но в основном по хорошим дорогам и на большие расстояния с пробегом 80-120 км в день. Сергей на велосипеде в Крыму первый раз, но за плечами горные походы на Эльбрус и пешие по Крыму. Велики у нас старые: у меня "Турист" 1983 года с широкой покрышкой на заднем колесе, у Сергея "Старт-шоссе" 1992 года с клинчерами (бортируемые покрышки). Покрышки у него "лысые" и с порезами. Маршрут составлял я, Сергей его одобряет. Снижаем пробег по асфальту, максимум лесных дорог. Отъехали от вокзала, поехали на бахчисарайский рынок, всё очень дёшево. Купили овощи и фрукты, можно торговаться. Мы очень довольны покупками, тут же наслаждаемся фруктами. Едем в Предущельное к роднику. Родник очень слабый. Смотрим гроты рядом с родником и едем в с. Баштановку на ставок. Людей много. В Баштановке только съехали с асфальта на грунт, у Сергея лопнуло колесо, я в шоке, у него нет запаски. Клеит камеру. Я нахожу свободное место на ставке около тарзанки. Тут мы обедаем, купаемся и отдыхаем от ночной поездки на поезде. После обеда возвращаемся на трассу и едем через с. Машино и Кудрино в с. Верхоречье. Фотографируемся на фоне Кыз-Кермен. С Верхоречья путь лежит в с. Высокое. Переходим мостик через р. Качу и едем по лесной дороге. Дорога раздваивается и расстраивается, выбираем какая посложнее. Летают огромные птицы, лес дремучий, слышен шорох зверей в лесу. Мы очень довольны дорогой. То, что надо. Велики трещат, но едут. Пот стекает на гору литрами. Воду везем с собой по 2 литра. На одном из участков преодолеваем практически «вплавь» несколько многометровых луж. Вскоре перевал, дальше спуск к ставку. Видна церковь (гора ?, а церковь вроде евангелиста Луки) Св. Ильи. Останавливаемся на ставке, купаемся, радуемся жизни. Ниже дамбы ключом бьет родник. Напротив нас палатки лесорубов, они рубят просеки в лесу. Завтра они уезжают. Ночь тёплая. Открыли в палатке два входа и закрыли накомарники. Спали как на улице с видом на звезды и комары не кусали.

11.07.1999

Утром съездили на церковь, очень понравилось. На стенах остались фрески с символами апостолов: Орел, Телец и Лев. Рядом место, где немцы сожгли деревню. Собрали рюкзаки, искупались и поехали в с. Высокое. Только не по дороге, где ездят нормальные люди, а я на карте увидел тропу бывшего туристического маршрута. Маркировки не осталось, и лес был весь в просеках, которые прорубили лесорубы. Мы заблудились, многократно упираясь в тупики просек. Но лес нам понравился. Мы нашли партизанскую оборону и вековые дубы. Выскочили мы выше над тропой, которую искали и спустились на тропу довольные. Тропа в Высокое просто сказка. Пологий спуск, сверху деревья аркой. На дороге холодный родник, как подарок. Заливаем все ёмкости водой и едем в с. Высокое. В селе не знают, куда девать молоко, творог и мясо, мы купили творога. Едем на перевал мимо кладбища. С перевала виден массив Бойко, Орлиный залёт. Очень красиво. Едем по грунтовке в с. Солнечноселье, дорога на спуск. «Дорога» - очень относительно, скорее просто спуск, постепенно переходящий в тропу. Далее - большой и крутой спуск к с. Аромат. Летим вниз с очень большой скоростью. В этот момент с моего рюкзака отделяется 2-хлитровая бутылка с водой и обгоняет меня. Я соревнуюсь в скорости с моей бутылкой. Ей без руля сложно ехать по дороге. Бутылка летит в обочину, останавливаюсь и нахожу пропажу в кустах. За селом Аромат направо к с. Голубинка. Скоро вечер, магазины закрыты. Открыт коммерческий ларёк. Закупаем печенье, конфеты, хлеб на 3 дня. Рядом с ларьком стоит пьяный парень, татарин. Спрашивает куда едем? Мы отвечаем, что на Ай-Петри. Он говорит, что на Ай-Петри был, Большой каньон был, в АМЕРИКЕ был и других странах был. Я сдерживаю улыбку. Он гордится тем, что был там, где мы не были. Упаковываем в опустевшие рюкзаки продукты и едем по обратной дороге к повороту направо в с. Новополье. Перед селом налево к перевалу Бечку. Проезжаем село Новополье, дорога медленно идет на подъём. На уровне села Поляна слева от дороги на карте ставок, решаем там ночевать. Ставок спустили или пересох, много мусора, но людей нет. Находим место на поляне с грибами. Воду берём в ручье, что впадает в бывший ставок. Усталые ложимся спать.

12.07.1999

Утром хорошая погода. Собираемся, едем к дороге, но не той что приехали, а немного выше, через поляну. Вдруг, на дороге лежит 1 гривна, причем нового выпуска. Откуда она здесь в лесу. Едем на перевал Бечку по насыпной дороге. Нас обгоняют на машине туристы пешеходники. Перед перевалом холодный родник. На перевале встречаем туристов, что ехали на машине, они заболели и их забросили до перевала на машине. На перевале сворачиваем влево по хребту, едем к горе Ирита-Кая, пересекаем шлагбаум. Дорога проходима только вездеходами (велики не в счет). На горе фотографируемся. Видно море в районе с. Николаевка. В лесу много памятных табличек о партизанских действиях. Едем лесной дорогой, много грибов. На повороте решаем пообедать и отдохнуть. Едем дальше, и тут нам навстречу идут 3 женщины, одна из них беременная. С ними босая девочка лет 9-10-ти. Говорит, что ручей, который мы пересекаем - река Узунжа, которая дальше образует Малый Каньон Крыма, и что давненько тут никого не бывало. (Мы встретили эту же девчонку год или два спустя тоже). Вскоре урочище Ай-Димитрий. Тут родник, могила лесника Ивана Думы, лесничество и метеостанция. Набираем полные баки воды и едем на Чайный домик. Дорога на подъём. Смотрю в оба, можно заблудиться. Среди леса лежит железяка, наверное, с войны. Ну, вот мы и рядом с Чайным домиком, едем к Орлиному Залёту. По дороге находим случайно прекрасную поляну с кострищем и бревнами (лысая скошенная к югу вершина О.Залета - 1026 м). Это подарок за тяжёлый переход. К этой поляне мы вернёмся в будущих походах. Адреналин за сегодня прёт через верх.

13.07.1999

Утром смотрим пещеру Данильча-Коба, Орлиный залёт (стоять на краю скального обрыва метров в 400-500 и смотреть сверху на орлов - это что-то) и всё что можно, знакомимся с туристами из т/клуба "Муссон" из Севастополя. Обмениваемся адресами. Едем к Чайному домику, дальше через Малый и Большой Бабуган, объезжая их ямы и воронковидные провалы, мимо обсерватории к Ай-Петри. Смотрим виды на Ялту. Катим вниз в Ялту, 24км спуска. «Рука бойца давить устала» - сказал бы классик о тормозах на этом участке. Я мысленно молюсь, чтобы Серегин велосипед (колеса) не развалился. Заезжаем на водопад Учан-Су. Он почти пересох. На Серебряной беседке у Сергея спускает колесо, латаем дырку. Едем на Поляну сказок, там родник и место для стоянки. Ночуем здесь.

14.07.1999

Утром купаемся, стираемся, обедаем и в Ялту. В Ялте едим мороженое, докупаем овощи и фрукты. Едем к Аю-Дагу через морпорт, ботанический сад на трассу Ялта - Алушта. Перед Аю-Дагом пост ГАИ, перед постом я нахожу 1 гривну опять нового выпуска на обочине. ПРОСТО ЧУДЕСА. Перед с. Лавровое поворот направо к г. Аю-Даг. Через 2км КП п/лагеря "АРТЕК",вход свободен для всех. Внизу у моря место стоянки, рядом магазин, родник и никого нет. На море нудистский пляж. Нахожу старое место, где стояли раньше (лет 10-15 назад). Всё, как было раньше. Здесь у моря мы проводим оставшиеся дни. В магазине покупаем холодное пиво, продукты. Родник рядом, палатку даже бросаем без присмотра. Купаемся на пляже, вода+30. Людей почти нет. Замечаем, что ЮБК и горный Крым две разные страны, как по деньгам, так и по природе. Кстати, именно тут, у подножия Аю-Дага растет крымский кедр. Так пролетели 3 дня, как 3 минуты.

17.07.1999

Собираемся в Алушту. На КП рядом ставок, купаемся голыми. Когда я брился, в воде увидел на дне 1 гривну новой редакции. УЖЕ ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ. Я ее подсушил и подарил Сергею. Едем по трассе в Алушту, ничего интересного. Перед Алуштой поворот направо на Лазурное едем туда. Дорога размыта дождями и непроходима машинами. Едем по набережной. Сергей встречает знакомых среди толпы. Народу очень много. Внимание отвлекают идущие впереди девушки в бикини, переднее колесо следует за ними, еле успели притормозить... Я их хочу задавить колёсами. Пугаю сильным сигналом. На трол. вокзале билетов на вечер нет, только на день, т.е. наш отдых в Алуште пропал. За 1 гр. Сергей еле купил себе мороженое, купюра после воды потеряла цвет. Разбираем велики и в троллейбус до Симфика. На вокзале отсиживаем время до поезда. Варим супчик на «Шмеле» в парке из оставшихся продуктов. Садимся в поезд и едем домой в Донецк. Решаем на следующий год, сделать маршрут покруче, с учётом всех пожеланий.

Затраты на поход примерно 27-30 $,сюда входит проезд, питание, крымское вино, экскурсии и всё остальное.

Список средств и продуктов на 2 человека:

  1. Бензин-калоша 3 литра.
  2. Сухое горючее 1 пачка.
  3. Картошка 2,5 кг.
  4. Рис 0,5 кг.
  5. Гречка 0,4 кг.
  6. Вермишель 0.45 кг.
  7. Тушонка 2.1 кг. чистый вес.
  8. Сгущёнка 4 банки.
  9. Хлеб 2-3 булки.
  10. Паштет консервы 3 банки.
  11. Каша с мясом консервы 2 банки.
  12. Печенье 1.5 кг.
  13. Конфеты 0.9 кг.
  14. Сало 1 кг.
  15. Zuko 8 пакетов.
  16. Мивина 4 пакета.
  17. Сахар 200 гр.
  18. Чай 50 гр.
  19. Каркаде 100 гр.
  20. Суповые кубики 10 шт.
  21. Овощи и фрукты.

Пробеги дневные

  • Бахчисарай - Лаки 29 км.
  • Лаки-с. Поляна 21.6 км.
  • с. Поляна - Орлиный Залёт 21.5 км.
  • Орлиный Залёт-Ялта 41.7 км.
  • Ялта - Аю-Даг 11.32 км.
  • Аю-Даг - Алушта 23.7 км.

Всего: 183 км.

Записал: Андрей Кретов

Дополнил: Сергей Романюк