Велопоход по Крыму с 21 по 27-29 июня 1998 года

Участники:

  • Кретов Андрей - штурман, руководитель.
  • Соломанюк Владимир - участник, советник.
  • Возный Сергей - участник.
  • Миронович Валера - участник, советник.
  • Миронович Дима - участник

Велосипеды: «Турист», дооборудованы и усилены.

Маршрут:

Симферополь - Зуя - Белогорск - Дозорное - Богатое - Земляничное - пер. Маски - Междуречье - Весёлое - Морское - Приветное - Рыбачье - Малореченское - Солнечногорское - «Эврика» - Алушта.

Сроки: 1998 год с 21.06 по 27-29.06.

Длина маршрута: 209 км по счётчику СЧ-4.

Мы раньше ездили на майские праздники в Крым, но увидели массу неудобств в мае. Решили поехать в июне. В мае много людей, все дорого, холодное море, нет фруктов. В июне мало людей, есть немного фруктов, более тёплая погода. Предсказания оправдались. Заявляться на категорию не стали, МКК в упадке, решили провести отпуска в своё удовольствие.

1 день.

Приехали в Симферополь утром, велики в чехлах. Собрали велики. Поехали на феодосийскую трассу. Трасса насыщенна машинами. По дороге продают много арбузов и всяких других овощей и фруктов. Чем дальше от Симферополя, тем цена меньше.

Купили по дороге арбуз. Очень вкусный. Доехали вечером до села Дозорное. В селе занимаются скотоводством. Стали на ставке. Место не очень. Трое поехали в село за водой и молоком. Молоко продали за 1 руб. за 3 литра. Вернее по30 коп за литр. Селяне очень благодарили за покупку и приглашали попить утром молоко. Мы были довольны и они тоже. Ночь спали хорошо.

2 день.

Поехали на трассу. Заехали в Земляничное. Местные сказали, что в селе есть магазин «Красная кнопка» - обычный дом с красной кнопкой звонка. Действительно так и есть.

В селе на ставке сварили обед. Вода в ставке мутная. В «магазине» закупили на 2 дня недостающих продуктов. Поехали на перевал Маски. Дорога ведёт через село в дремучий лес. Лес с вековыми дубами. Много путаных дорог. Но очень красиво. Доехали по старой дороге до моста с гнилыми брёвнами. До перевала осталось не много. Вскоре перевал.

3 день.

Ночь сказочная. Стали на остатках турстоянки с родником. Утром собрались и поехали. Грунтовка ведёт в Междуречье по красивой дороге. На подъезде к селу дорога превращается в камнепад. Выезжаем на трассу. Едем в Весёлое. В Весёлом, если смотреть на море, едем в самый правый угол залива. Там много машин и туристов. Много москвичей. Мест нет. Под маленьким деревом находим место. Ставим палатки.

Отдыхаем. Воды в роднике нет. Воду берём у кафе на въезде из крана. До него 2-3 км. Нам легче. А все остальные топают пешком.

4 день.

Цикады не дают поспать. Пытаемся их согнать со своего дерева. Местный татарин на мотоцикле привозит домашние продукты. Цены у него низкие. Просит не говорить о том, что он торгует. Ему не поздоровиться и все мы останемся без недорогих продуктов. Скорее всего, местный рэкет. Целый день купаемся и загораем. Спасаемся от жары.

5 день.

Утром в 6 или 7 часов выходим над обрывом вдоль моря в сторону Морского. Т.к. объезжать далеко. А тропа вдоль моря непроходима. Тропа идёт вверх. Мы ведём велосипеды. По дороге кто-то вспоминает такую дорогу где-то в Средней Азии. Жара ещё не началась. Доходим до места, где тропа резко уходит вниз к санаторию донецкой шахты им. Засядько. Спуск крутой и с сыпухой. Ныряем вниз. Жмем на тормоза и ползём по тропе вниз. Много опасных моментов, но всё обошлось. Выходим к пансионату. Проходим по территории. За ним дикий пляж. Находим большой родник около моста. Набираем воды. Снизу видим пройденный путь. Едем на Приветное. Подъёмы, спуски, автомобили, кемпинги. Доехали не помню когда. Выбрали место у реки. Между морем и мостом. Около моря полно народу. Море холодное, а воздух горячий. 10 минут на берегу - 2 минуты в море. Моемся в реке, стираемся.

6 день.

Сало, которое мы везли, немного запахло. Валера и Володя решили попробовать продукт. И тут началось - все признаки отравления. Выпили весь уголь. Я с Димой гуляю вдоль моря. Двое наших товарищей болеют. Так проходит день 6-й и 7-й.

8 день.

Отошли немного, но не до конца. Решаем утром и вечером ехать, а днём пережидать жару. Поехали на изнуряющий перевал. На вершине видно, что дорога идёт вниз, а велик, не едет. Оптический обман. Заехали в Морское. Съели большой арбуз. В одном из сёл сделали «выгодную» покупку. Для больных покупали «Крымскую сакскую», цены высокие, и ни у кого не было холодной. Всех обошли. И тут у одного татарина оказалась бутылка воды со льдом. Он её так хвалил, что сдачи с 10-ки нам отвалил лишней. Главное при этом он был рад, и мы ещё раде были. Вот что жара делает.

Где-то перед Солнечносельским решаем стать на ночёвку. Находим место на берегу. В основном рядом автомобилисты. Воду берём на заправке в 1 км от нас.

9 день.

Болезнь почти прошла. Едем вдоль побережья. На трассе перед Алуштой есть знак «ЭВРИКА». Ещё в Донецке нам посоветовали там побывать. Поворачиваем. Спуск к морю. 2-3 недостроенных пансионата. Много палаток. Турлагерь. Говорят, что ходит лесник. Ставим палатки. Варим кашу. Вода в «Эврике» в столовой. Купаемся и загораем. По грунтовке 15 минут на велике и мы в Алуште. Звоним домой, и докупаем продукты. Нет надоедливых продавцов.

10 день.

Говорят, что пришёл лесник и сбивает бабки. Мы взяли ценные вещи, и пошли купаться. К нам никто не приходил. Ездили в Алушту купили билеты на троллейбус.

11 день.

Собрались. В Алуште ещё покупались до троллейбуса. Класс! Ещё мокрые сели в троллейбус. Доехали нормально. В Симферополе к нам подошёл дедушка велотурист из Донецка. Но нам было не до него. В поезде доехали нормально.

Резюме:

После похода: Володя и Сергей больше никогда не ездили в походы, Валера серьёзно поломал ногу и только в 2001 с Димой поехали в Крым и теперь из-за осложнений не сможет кататься. Я до сих пор катаюсь, и буду кататься.

Дневник написан в сентябре 2003 года. Возможно, есть незначительные расхождения по времени.

Записал: Андрей Кретов