Рассказы о велопоходах

Главная Новости

Установлен возраст геоглифа «Уральского лося» в Челябинской области

Опубликовано: 23.01.2019

29 октября 2012 | Категория: Урал | Метки: россия

По мнению археолога Станислава Григорьева, изображение «лося» было создано с VI по III тысячелетие до нашей эры. Если гипотеза подтвердится, «уральский лось» получит титул древнейшего геоглифа в мире.

Рассматривая снимки плато близ Зюраткуля на Google Earth, можно различить на нем изображение — вытянутую на север морду, четыре ноги и пару рогов животного, похожего на лося. Что касается хвоста, то на новых снимках он виден не так четко, как на более ранних. В прошлом году на геоглиф первым обратил внимание краевед Александр Шестаков, который в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке «Зюраткуль». Сначала он заметил, что на плато горного хребта на высоте 860 метров не растут деревья, и принялся за изучение снимков, сделанных из космоса.

Итогом стало обнаружение геоглифа, представляющего собой гигантское — диаметром 275 метров — изображение животного, подобного лосю. Рисунок «выложен» на земле дроблеными камнями и формовочной глиной. Длина каменной полосы, из которой сложен «лось» — более 2 километров. Возможно этот рукотворный памятник имеет религиозное предназначение. Об этом, к примеру, свидетельствует тот факт, что его можно рассмотреть только с высоты птичьего полета. Правда, в то время, когда он был создан, на Южном Урале практически не было лесов — они появились лишь 2,5 тысячи лет назад. Геоглиф можно было видеть с соседней сопки. Более того, как отмечает Александр Шестаков: «На этой линии растет другая трава, то есть она отличается от общей поляны. Эта трава раньше цветет, но раньше желтеет, и поэтому она заметна либо поздней осенью, либо ранней весной».

Если предполагаемая датировка окажется верной, то мы имеем дело не только с единственным в России, но и самым древним геоглифом в мире. Определить время его создания удалось по обнаруженному при раскопках на месте изображения морды животного скола с нуклеуса. Нуклеусом называют кусок кремня, от которого отбивались отщепы или ножевидные пластины для изготовления каменных орудий труда. На месте найдено множество каменных скребков, топоров и инструментов для копания. По большей части здесь находят мотыги, при помощи которых, скорее всего, древние авторы «лося» снимали верхний слой почвы и выворачивали из земли крупные валуны.

Почему изображен именно лось? Одним из возможных ответов можно считать миф о «краденом солнце», отражающий впечатления первобытных людей о солнечном затмениии. Люди древности думали, что это лось поглотил светило. Его стали почитать в качестве божества и приносить ему жертвы.

Еще один вопрос заключается в том, где находится стоянка древних южноуральцев, которые построили геоглиф. Мнение специалистов однозначно: если существовала устойчивая культурная традиция, следовательно, должны быть другие пока что не найденные геоглифы. Действительно, на Урале находятся и другие мегалитические объекты, один из самых интересных расположен всего в 60 километрах к северо-востоку от «лося».

На крупном острове Веры (известном также как Пинаев или Пинаевский) на озере Тургояк в Южном Зауралье имеется 50 археологических памятников, занимающих половину его территории. Площадь острова составляет 6,5 гектаров, максимальная ширина — 800 метров. Самые старые сооружения, по большей части культовые, относятся к среднему палеолиту (60 тысяч лет назад), самые новые возведены в XIX веке.

rss